Николай Евреинов - Красивый деспот

Красивый деспот

1 прослушал и 2 хотят послушать 1 отзыв
1 час 7 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Действие разворачивается в 1904 году в некой загородной усадьбе, куда в гости к своему другу, бывшему соратнику по социал-демократическому кружку, приезжает некий прогрессивный молодой человек. Но вместо своего передового знакомца он обнаруживает барина образца 1808 года, крепостника и сибарита, проводящего время на псовой охоте, в домашнем театре и за сочинением книги «Рабство и его положительные стороны». В горничных у него бывшая феминистка и аристократка — баронесса Нордман. И барин, и его челядь абсолютно солидарны и счастливы в этом вымышленном мире. Иначе говоря — «театрализованная» жизнь оказывается более полноценной и убедительной, нежели реальный мир. «Красивым деспотом» Евреинов заявил о своей приверженности эстетическим парадоксам другого титана рубежа веков — Оскара Уайльда и идее эстетизации — преображения мира по законам искусства. Исполнители: Барин - Дмитрий Писаренко Его подруга - Елена Коренева Товарищ барина - Андрей Ташков Горничная - Ирина Пономарёва Камердинер - Николай Каширин Шут - Юрий Чернов Автор радиоверсии и режиссёр-постановщик - Александр Пономарёв Композитор - Стефан Андрусенко Саундпродюссер - Алексей Ушаков Звукорежиссер - Любовь Рындина Редактор - Марина Лапыгина Шеф-редактор - Наталья Новикова

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
6 слушателей


Айюга № 4 в рейтинге
поделилась мнением 2 месяца назад
Моя оценка:
Хорошая работа актеров, спасибо администрации сайта за возможность познакомиться с незаурядным человеком - Николаем Николаевичем Евре́иновым.
Но пусть Вас не введет в заблуждение стикер "Юмор", здесь скорее услышим сарказм, иронию... и еще - это произведение на "подумать", а не отдохнуть (мышление - это ведь труд 😉)
Айюга добавила цитату 2 месяца назад
Ах, эта современная культура, – лучшего рассадника пошлости и не выдумаешь, безжалостная к самому прекрасному! Ведь живописнейшие уголки Земного шара и те испакощены ресторанами.
Поверь, наступит час, когда американизм, – это идеальное воплощение пошлости, заберет в свои лапы последнее поэтическое местечко нашей выносливой планеты. И тогда – смерть искусства, декаданс декаданса, царство машин!
Айюга добавила цитату 2 месяца назад
Равенство - некрасиво, пора это понять, пора, наконец, в этом сознаться...
Айюга добавила цитату 2 месяца назад
Народ никогда не добьется желанной свободы, не милитаризм, так капитализм, ни капитализм, так социализм с его насилием личности для блага общества. Что-нибудь да будет вечно висеть над головой у каждого.