Рецензии на книгу «На пороге чудес» Энн Пэтчетт

Лора Луганская 11 часов 7 минут
Роман, который уже самим названием обещает нетривиальный сюжет. Ну что ж, желающие окунуться в настоящие приключения на фоне реки Амазонки и джунглей – сюда! Марина Сингх – героиня романа – не робкого десятка, это становится понятно с первых страниц повествования. Она ищет чудо, и шестое чувство подсказывает ей, что именно здесь, в окрестностях Амазонки, она и найдет то искомое. Не стоит рассчитывать на простоту поисков и на отсутствие приключений – так не может быть априори! Джунгли не прощают...
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чего-то не хватило мне в этой книге.
Вроде бы интересная тема: приключения, джунгли Амазонки, странное племя, где женщины до старости способны беременеть и рожать детей и никогда не болеют малярией (в отличии от мужчин).
Но вот написано несколько скучновато.
Я книгу слушала, так пришлось даже скорость увеличивать, а то просто засыпала.
Очень долго длился ввод в сюжет, потом бодренько проскакали по основной истории, а конец просто как-то промелькнул. Надоело автору писать, что ли?
Но атмосферно, это да. Не хотела бы попасть в эти джунгли. Тут и ядовитые змеи, и жуткие насекомые, мутные реки и опасности на каждом шагу. Бррр...

В рамках игры "Книжное путешествие"

Rossi_555 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Энн Пэтчетт – одна из тех писательниц, которых ценят любители литературных загадок. Ее романы – отличное сочетание красивого текста и интересных идей, а все это вместе делает чтение поистине интересным. «На пороге чудес» – роман, который уже самим названием обещает нетривиальный сюжет. Ну что ж, желающие окунуться в настоящие приключения на фоне реки Амазонки и джунглей – сюда!
Марина Сингх – героиня романа – не робкого десятка, это становится понятно с первых страниц повествования. Она ищет чудо, и шестое чувство подсказывает ей, что именно здесь, в окрестностях Амазонки, она и найдет то искомое. Не стоит рассчитывать на простоту поисков и на отсутствие приключений – так не может быть априори!
Джунгли не прощают слабаков и невнимательных: один неправильный шаг, одно необдуманное действие – и все, здесь сама природа шутить не станет, а поисковая группа попросту не доберется на помощь. Но Марина уверена, что ей обязательно повезет, нужно лишь надеяться и терпеливо идти к цели. Казалось бы, сама цель почти достигнута и остался последний рывок… Хватит ли сил у героини?

Абсолютно пустая аннотация, вот абсолютно, ибо совершенно мимо сюжета. Единственное, что можно из неё почерпнуть - имя главной героини и информацию о её путешествии в джунгли Амазонки.
Вообще, на эту книгу я вышла через другую книгу. В своём "Большом волшебстве" Гилбрейт описала задумку, которую она когда-то довольно основательно разрабатывала, ровно до тех пор, пока вдохновение не помахало ей ручкой и не улетело к другой писательнице, Энн Пэтчетт, из-под пера которой и вышла в итоге почти та же история. Главная мыслЯ Гилбрейт заключалась в том, что идеи, грубо говоря, витают в воздухе и "приземляются" на голову того писателя, который готов их принять. Вот так идея о женщине в джунглях поочерёдно потопталась на двух головах и сделала свой выбор ))) Но это вступление.
Сюжет, описанный Гилбрейт, показался мне занятным, и я пожалела, что писательница не довела его до победного... Зато довела другая писательница, так что я без раздумий скачала эту книгу для будущего чтения.
"Будущее" наступило довольно быстро, поскольку голова моя как раз была занята размышлизмами о том, в какое бы экзотическое место свозить свою тушку в следующем году, и Латинская Америка с её многочисленными "подводными камнями" в списке предпочтений тоже фигурирует. А тут такой сюжет... В процессе чтения довольно быстро выяснилось, что главная героиня по имени Марина помимо того, что отправилась в полное опасностей путешествие в Бразилию, детство своё провела в Индии... Ну вы поняли, да? Эта была книга для меня.
И в первую очередь именно этим - описаниями трудностей в незнакомой стране, страданий в непривычном климате и сосуществования с различной не самой приятной живностью, - книга была мне очень интересна. Да, сюжет у неё тоже имелся, немного притянутый за уши, немного сказочный, но имелся, так что в целом впечатление получилось положительное.
Ну и если кому интересно, этот самый сюжет: жила-была Марина Сингх, 43-летняя фармаколог, работала в фармацевтической фирме N, крутила ни к чему не обязывающую лЯбовь с престарелым директором этой самой фирмы N... и тут на голову им сваливается новость о смерти коллеги Андерса в джунглях Амазонии, куда его отправили в командировку "на разведку" - чем там уже который год занимается группа учёных, спонсируемая фирмой N. Так и не успев предоставить отчёта, Андерс умирает, а вместо него по тому же неблизкому адресу отправляют Марину...
Надо сказать, что работа в джунглях описана не менее интересно, чем страдания Марины по пути в эти джунгли. Загадочные племена аборигенов, женщины которых сохраняют репродуктивную способность до самой смерти; редкие тополя, в симбиозе с не менее редким видом насекомых дающие своего рода иммунитет от малярии; светящиеся красивым голубоватым светом грибочки-галлюциногены... В общем, весело живётся в джунглях )))
Слог повествования немного суховат; иногда приходилось и поскучать, прежде чем события двигались с мёртвой точки; некоторые моменты получилось откровенно скомканными, особенно ближе к финалу, как будто автор хотела поскорее закончить книгу и заставила выстрелить все ружья немного раньше времени, даже те, в которых и патронов не было.
В целом - интересно, хотя могло бы быть интереснее, гораздо. Может, у Гилбрейт получилось бы выжать из этой задумки больше, но теперь мы уже не узнаем.

Williwaw написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Доктор Марина Сингх, исследователь-фармаколог, отправляется выяснять обстоятельства смерти своего коллеги в джунглях Амазонки, где несколько ученых разбили лагерь на территории местного племени и изучают их необычайные репродуктивные способности. Там она встретится с главой экспедиции, доктором Свенсон, которая, несмотря на свой преклонный возраст, всё еще полна исследовательского азарта и ради науки готова пойти на любые жертвы…
Не забывая об увлекательном сюжете, Энн Пэтчетт поднимает множество вопросов этического характера в науке и медицине, а еще позволяет взглянуть на жизнь самоотверженных людей, которые готовы десятилетиями жить вдали от цивилизации в полном опасностей мире, если это позволит им совершать революционные открытия.

Книга в подборке "7 романов о женщинах-учёных"

maroussia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ученые - странные люди. Одни могут всю жизнь доказывать недоказываемую теорему, другие до драки спорить на тему "буква "а" под ударением и без ударения - это разные фонемы или инварианты одной. Но все становится гораздо интереснее, если речь идет о фармацевтических компаниях, лекарствах и врачах, которые очень легко могут зайти за порог чудес.

Одна такая вот компания курирует исследование и разработку лекарства от малярии. Их подопечная, женщина-врач, уже довольно давно сидит где-то в дебрях Амазонии, очень неохотно выходит на связь с внешним миром и не предоставляет никаких внятных результатов. Глава компании посылает одного из сотрудников лаборатории разобраться в ситуации и постараться узнать, на каком этапе сейчас исследования. Когда приходит сообщение о его смерти, в джунгли отправляется и Марина, сотрудница этой же лаборатории, чтобы выяснить подробности смерти коллеги. И она даже не представляет, сколько сюрпризов её ожидает впереди.

Энн Пэтчетт не умеет писать плохо. Тебя затягивает с первой строчки, и вот ты уже вместе с героями книги чувствуешь холод весеннего снега, влажную тропическую жару, запахи портового города и просыпаешься среди ночи от повторяющегося кошмара. Так интересно сплетены научные факты, древнегреческий миф, подробности прошлого Марины и личные тараканы в её голове, что оторваться нельзя. И, может быть, я бы даже закрыла глаза на невыстрелившие ружья и не то что открытый, а просто настежь распахнутый финал. Но настолько явно из сочной зелени джунглей торчат синие уши "Аватара"... я как-то даже обиделась.

P.S. Традиционный привет переводчику((( я уже высказывалась насчет дичайшей отсебятины. Там еще много косяков по тексту. Но как можно было ватную палочку назвать "тампоном" - это выше моего понимания.

LolaRose написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне крайне сложно определить мое отношение к этой книге. Читалась она долго, очень долго, но это я делаю скидку на то, что в этот период началась учеба на любимом истфаке, и я таки решила наладить режим дня. Поэтому и растянула чтение чуть ли не на две недели.
Первая половина (может чуть больше) книги мне показалась очень занудной, и не очень интересной. Самокопания героини скоро начали подбешивать (таки скину все на препарат лариам, который она принимала). А еще смущали все эти медицинские термины, чувствовала себя нубом, но верила автору на слово, ибо проверить никак не могу (да-да, тот самый гуманитарий из анекдотов). Хотя сама по себе идея с племенем лакаши, женщины которого могут всю свою жизнь рожать детей мне понравилась. И вообще часть книги, где Марина живет в джунглях с туземцами самая занимательная. А под конец события и вовсе развиваются молниеносно, сцена с анакондой просто ужасает.
А еще не понятна привязанность Марины к этому мистеру Фоксу. По описанию в книге, он не достоин ее расположения, неприятный какой-то человек.
А цитаты иногда доставляют:

...она застыла как образец крови на дне морозильной камеры

Таки ставлю книге 4, за самую последнюю часть, хотя конец немного не внятный. Что же в итоге поняла для себя Марина? Вернется ли она в Амазонию, как предсказывала ей доктор Свенсон?
P.S. А я в эту Амазонию ни ногой. Никогда.

Kelderek написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И вновь, «спасти рядового Райана»

Оказывается книга Пэтчетт выходила несколько лет назад в «Эксмо». Старого текста у меня нет. Но вряд ли что изменилось кроме названия. Перевод тот же. Да и меняться в романе особо нечему. Как был текст лоскутным, так и остался.

Мысль, что Пэтчетт – автор не первого ряда, я уже озвучивал, когда писал о «Прощальном фокусе». В этом романе, между прочим, увенчанном лаврами, ощущение такое, что Пэтчетт не годится и во второй сорт. От всех книг Пэтчетт веет пластиком, чем-то неживым, скроенным по шаблону. Все они собраны, как конструктор из правильных ситуаций, проблем и предложений. Ничего настоящего, из жизни, все головное, правильное, как принято считать и приятно читать. «Предчувствие чуда» превосходит, однако, другие ее романы в своей искусственности. Такое впечатление, что его составляющие заимствованы, как минимум, из трех разных комплектов.

Начинается все как личная история Марины Сингх (хирурга-фармаколога 42 лет от роду). Неудачный брак в юности, мигрантка. Неровный и неравный служебный роман, воспоминания о детстве и, попутно, картины всеобъемлющей американской скорби. Коллега сгинул в стране донов Педров. Кто если не Марина разведает ради безутешной вдовы, где могилка его? Какая неожиданность, какой сюжетный поворот! И да, заодно узнай, чем там занимается безумная доктор Аника, за которой не успел доглядеть погибший товарищ.

Судьба у героини тяжелая, и ей, готовясь к эпидемиологической атаке чуждой страны, приходится выбирать между здоровьем психическим и физическим. В вакцине, которой ее пичкают – заключен символический смысл: страх белого человека (индусы по афроамериканской классификации рас - белые) перед всем чужим.

Это и становится темой второго большого блока романа, где из героини вытрясают цивилизационную дурь и приводят в чувство реальности. Мир чистогана фармацевтических компаний против очарования естественного образа жизни. Запад! Что он понимает в счастье примитивных народов? Тут полное раздолье для любимой американцами культурной антропологии: грязь полезна для здоровья, а умытым мойдодырам – стыд и срам. Короче, «назад к природе!».

Но не тут-то было.

Зачем мы в Бразилии? Чтоб найти универсальное средство для женщины, желающей (она и вправду желает? кто-нибудь спрашивал?) беременеть до гробовой доски. То, что такими намерениями вымощена дорога в ад, вроде бы ясно любому читателю. Поздний ребенок – одни проблемы, с какой стороны ни посмотри – психологической, педагогической, социологической. Но светила биологии не ищут легких путей. Так что поиски средства идут полным ходом.

Нельзя сказать, чтобы подобная тема была хороша. Но современная американская книжка без родов и гинекологической тематики – это как птица без крыльев. Но, как оказывается, и это не главное.

После авторских кульбитов уже и не скажешь в чем суть книги. Однако скомканный хэппи-энд проливает свет на тайну.

Книжка про гуманизм.

Мысль такая «растяпы мы, конечно и разини мы…». Зато гуманисты. Проигрывая дикарям в естественности и здравомыслии, опережаем их в целом по моральным параметрам. Не зная всех тонкостей жизни среди дикой Бразилии, остаемся, тем не менее, человеками. А иные, как бы они не метили в знатоки туземной жизни, все еще в образе колонизаторов, бван и сахибов в далекой стране. С осуждением последних трудно не согласиться. Но вот гимну западной цивилизации пропетому в романе салютовать сложно. Так все-таки, зачем мы в Бразилии?

Очень самодовольная книжка. Но это самодовольство белого человека и было оценено медальками, несмотря на то, что роман, как и было уже сказано выше – книжный конструктор.

Ода издыхающей лягушке

lightning77 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Довольно неплохая книга из целой кучи книг про «она отправилась в условные джунгли, чтобы…».
Аннотация совершенно ни о чем, а сама история довольно проста. В лабораторию приходит сообщение о гибели сотрудника и наиболее заинтересованная женщина, вооруженная благословением жены погибшего, отправляется в дорогу – узнать, как все было, что случилось, попрощаться на могиле.
Сперва она попадает в «отстойник» - до джунглей не так просто добраться, знакомится с жизнью, столь не похожей на жизнь человека в США, но впоследствии все же попадает, куда хочет.
Племена Амазонки – удивительные и загадочные, обладающие странной особенностью, и попытки «белых людей» эти особенности не только изучить, но и обернуть себе во благо. Этика научных исследований встает в полный рост.
Вот, все в этой книге неплохо. И про Амазонку атмосферно и колоритно. И про племена не менее прекрасно. И даже про лабораторию и ее филиал в джунглях. Доктор Свенсон со всей своей врачебной этикой прекрасна отдельно. И главная героиня имеет достаточно проблем в своем прошлом и в своей голове, чтобы поехать за ответами, за поиском себя, в это традиционное для белого человека путешествие в неведомое.
Но, если не считать откровенных странностей (когда героиня поехала за одним, и в самый удобный момент внезапно «забыла», за чем поехала-то) этой книге недостает законченности. Это такой полуфабрикат духовного процесса. Человек попадает в мясорубку, которая его перемалывает – бережно или не очень, не суть – и на выходе есть нечто иное, обновленное. Промежуточный этап – полная растерянность, которая всегда имеет место быть в таких вот процессах. Она неизбежна, потому что телу надо восстановиться, мозгу отдохнуть, а потом обработать-пережить все впечатления, инсайты, все эмоции. Оплакать потери, порадоваться приобретениям – вот это все.
Автор же закончила рассказывать историю как раз на том моменте, когда мясорубка закончила свою работу, удовлетворившись формальным исполнением задания. Но проблема в том, что в таком виде история здорово теряет в главном. В своей сути – зачем все это было. Зачем вся история про отца героини? Зачем все еще любовные метания? Зачем про врачебную практику? Что из всего?
Читатель остается на пороге.
Наверное, для того, кто проживает историю – это самый приятный момент. Потому что все уже позади, осталось принять ванную и расслабиться, ожидая, когда уляжется пыль дорог.
Но для читателя – это как заказать в ресторане стейк, а получить кусок окровавленного мяса. Приготовь, как захочешь.
Я-то знаю, как я захочу. Но в ресторан (если это, конечно, не корейский с мясной саможаркой) я хожу не за этим.

Kassiopeya76 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Автор погрузил меня в неизведанные амазонские джунгли, где живут затерянные племена со своей интересной историей, колоритом и традициями. Многое белому человеку трудно понять и принять, но все это показывает, насколько многообразен мир и культуры разных народов нашей планеты. Героиня книги Марина, врач и биолог, по поручению руководства отправляется в научную экспедицию в бразильские джунгли, дабы заменить умершего коллегу. Она знакомится с еще одним ученым, который работал вместе с Андерсом, другом и коллегой Марины. То, что они исследовали, кажется невозможным и нереальным, но ведь джунгли Амазонии не исследованы до конца и по сей день и поэтому тут всякое возможно. Это благодатная почва для всякого рода открытий неизвестных представителей флоры и фауны, и авторы этим пользуются по полной, воплощая свои фантазии. Но в романе есть некоторые нелогичные моменты и ляпы, которые мне бросились в глаза. Ну не поверю я в то, что фармацевтический гигант вот так вот спустит на тормоза такую сенсацию, как свойства исследуемого растения, спонсируя и не требуя результатов. Да и концовка меня несколько разочаровала, так как не все ясно и понятно. Но в целом.... роман мне понравился, так как он получился ярким, красочным и интересным. Оценка 5 с минусом

LenaYampolsky написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хорошая книга для обсуждения

Как далеко мы готовы зайти в поиске научных открытий, и чем мы готовы пожертвовать? Где (и существует ли) правильный баланс между прогрессом и гуманизмом? Должна ли наука "исправлять" природу? Подозреваю что в обстановке карантина и паники перед постоянно мутирующим вирусом мы отвечаем на эти вопросы несколько по-другому, чем ответили бы в другой ситуации, но это ожидаемо.
Завязка - где-то "на далекой Амазонке" доктор Анника Свенсон занимается исследованиями, которые , если успешно завершатся, приведут к созданию уникального лекарства. Вот только доктор Свенсон не присылает никаких вестей - ни о себе, ни о прогрессе работы над лекарством, так что директору фармацевтической компании спонсирующей исследования, приходится посылать одного сотрудника за другим, расследовать что же именно происходит
С точки зрения того "как это сделано" - первые две трети книги читались как-то медленно; впрочем, возможно, это просто прием, используемый Энн Пэтчетт для иллюстрации медленного течения времени и ожидания результатов экспериментов из джунглей. Последние несколько глав действительно читаются как детектив; событиям становится тесно на страницах, и время приобретает бешеное ускорение. Конец, мне кажется, был частично предсказуем, но все равно хорош.

telluriya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

На первый взгляд это классический приключенческий роман о поиске пропавшего друга. Но на самом деле это медленное путешествие в себя в поисках ответов на вопросы, которыми люди зачастую даже не задаются. Героиня попадает в ряд ситуаций, требующих от нее принятия сложных морально-этических решений, и каждый раз она стоит перед выбором: уступить чужим представлениям о верном и неверно или сохранить себя, поступив так, как она считает нужным. Вообще хорошая книга, вдумчивая, спокойная, при этом в ней есть место и старомодному жанру романа о первооткрывателях, и философскому размышлению о праве ученого, и ярким приключенческим эпизодам в духе фильмов об Индиане Джонсе. Рекомендую.

Источник