Энн Пэтчетт - На пороге чудес

На пороге чудес

3.8
11 часов 7 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Роман, который уже самим названием обещает нетривиальный сюжет. Ну что ж, желающие окунуться в настоящие приключения на фоне реки Амазонки и джунглей – сюда! Марина Сингх – героиня романа – не робкого десятка, это становится понятно с первых страниц повествования. Она ищет чудо, и шестое чувство подсказывает ей, что именно здесь, в окрестностях Амазонки, она и найдет то искомое. Не стоит рассчитывать на простоту поисков и на отсутствие приключений – так не может быть априори! Джунгли не прощают слабаков и невнимательных: один неправильный шаг, одно необдуманное действие – и все, здесь сама природа шутить не станет, а поисковая группа попросту не доберется на помощь. Но Марина уверена, что ей обязательно повезет, нужно лишь надеяться и терпеливо идти к цели. Казалось бы, сама цель почти достигнута и остался последний рывок… Хватит ли сил у героини?

Лучшая рецензияпоказать все
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чего-то не хватило мне в этой книге.
Вроде бы интересная тема: приключения, джунгли Амазонки, странное племя, где женщины до старости способны беременеть и рожать детей и никогда не болеют малярией (в отличии от мужчин).
Но вот написано несколько скучновато.
Я книгу слушала, так пришлось даже скорость увеличивать, а то просто засыпала.
Очень долго длился ввод в сюжет, потом бодренько проскакали по основной истории, а конец просто как-то промелькнул. Надоело автору писать, что ли?
Но атмосферно, это да. Не хотела бы попасть в эти джунгли. Тут и ядовитые змеи, и жуткие насекомые, мутные реки и опасности на каждом шагу. Бррр...

В рамках игры "Книжное путешествие"

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
10 слушателей
0 отзывов
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чего-то не хватило мне в этой книге.
Вроде бы интересная тема: приключения, джунгли Амазонки, странное племя, где женщины до старости способны беременеть и рожать детей и никогда не болеют малярией (в отличии от мужчин).
Но вот написано несколько скучновато.
Я книгу слушала, так пришлось даже скорость увеличивать, а то просто засыпала.
Очень долго длился ввод в сюжет, потом бодренько проскакали по основной истории, а конец просто как-то промелькнул. Надоело автору писать, что ли?
Но атмосферно, это да. Не хотела бы попасть в эти джунгли. Тут и ядовитые змеи, и жуткие насекомые, мутные реки и опасности на каждом шагу. Бррр...

В рамках игры "Книжное путешествие"

Rossi_555 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Энн Пэтчетт – одна из тех писательниц, которых ценят любители литературных загадок. Ее романы – отличное сочетание красивого текста и интересных идей, а все это вместе делает чтение поистине интересным. «На пороге чудес» – роман, который уже самим названием обещает нетривиальный сюжет. Ну что ж, желающие окунуться в настоящие приключения на фоне реки Амазонки и джунглей – сюда!
Марина Сингх – героиня романа – не робкого десятка, это становится понятно с первых страниц повествования. Она ищет чудо, и шестое чувство подсказывает ей, что именно здесь, в окрестностях Амазонки, она и найдет то искомое. Не стоит рассчитывать на простоту поисков и на отсутствие приключений – так не может быть априори!
Джунгли не прощают слабаков и невнимательных: один неправильный шаг, одно необдуманное действие – и все, здесь сама природа шутить не станет, а поисковая группа попросту не доберется на помощь. Но Марина уверена, что ей обязательно повезет, нужно лишь надеяться и терпеливо идти к цели. Казалось бы, сама цель почти достигнута и остался последний рывок… Хватит ли сил у героини?

Абсолютно пустая аннотация, вот абсолютно, ибо совершенно мимо сюжета. Единственное, что можно из неё почерпнуть - имя главной героини и информацию о её путешествии в джунгли Амазонки.
Вообще, на эту книгу я вышла через другую книгу. В своём "Большом волшебстве" Гилбрейт описала задумку, которую она когда-то довольно основательно разрабатывала, ровно до тех пор, пока вдохновение не помахало ей ручкой и не улетело к другой писательнице, Энн Пэтчетт, из-под пера которой и вышла в итоге почти та же история. Главная мыслЯ Гилбрейт заключалась в том, что идеи, грубо говоря, витают в воздухе и "приземляются" на голову того писателя, который готов их принять. Вот так идея о женщине в джунглях поочерёдно потопталась на двух головах и сделала свой выбор ))) Но это вступление.
Сюжет, описанный Гилбрейт, показался мне занятным, и я пожалела, что писательница не довела его до победного... Зато довела другая писательница, так что я без раздумий скачала эту книгу для будущего чтения.
"Будущее" наступило довольно быстро, поскольку голова моя как раз была занята размышлизмами о том, в какое бы экзотическое место свозить свою тушку в следующем году, и Латинская Америка с её многочисленными "подводными камнями" в списке предпочтений тоже фигурирует. А тут такой сюжет... В процессе чтения довольно быстро выяснилось, что главная героиня по имени Марина помимо того, что отправилась в полное опасностей путешествие в Бразилию, детство своё провела в Индии... Ну вы поняли, да? Эта была книга для меня.
И в первую очередь именно этим - описаниями трудностей в незнакомой стране, страданий в непривычном климате и сосуществования с различной не самой приятной живностью, - книга была мне очень интересна. Да, сюжет у неё тоже имелся, немного притянутый за уши, немного сказочный, но имелся, так что в целом впечатление получилось положительное.
Ну и если кому интересно, этот самый сюжет: жила-была Марина Сингх, 43-летняя фармаколог, работала в фармацевтической фирме N, крутила ни к чему не обязывающую лЯбовь с престарелым директором этой самой фирмы N... и тут на голову им сваливается новость о смерти коллеги Андерса в джунглях Амазонии, куда его отправили в командировку "на разведку" - чем там уже который год занимается группа учёных, спонсируемая фирмой N. Так и не успев предоставить отчёта, Андерс умирает, а вместо него по тому же неблизкому адресу отправляют Марину...
Надо сказать, что работа в джунглях описана не менее интересно, чем страдания Марины по пути в эти джунгли. Загадочные племена аборигенов, женщины которых сохраняют репродуктивную способность до самой смерти; редкие тополя, в симбиозе с не менее редким видом насекомых дающие своего рода иммунитет от малярии; светящиеся красивым голубоватым светом грибочки-галлюциногены... В общем, весело живётся в джунглях )))
Слог повествования немного суховат; иногда приходилось и поскучать, прежде чем события двигались с мёртвой точки; некоторые моменты получилось откровенно скомканными, особенно ближе к финалу, как будто автор хотела поскорее закончить книгу и заставила выстрелить все ружья немного раньше времени, даже те, в которых и патронов не было.
В целом - интересно, хотя могло бы быть интереснее, гораздо. Может, у Гилбрейт получилось бы выжать из этой задумки больше, но теперь мы уже не узнаем.

Williwaw написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Доктор Марина Сингх, исследователь-фармаколог, отправляется выяснять обстоятельства смерти своего коллеги в джунглях Амазонки, где несколько ученых разбили лагерь на территории местного племени и изучают их необычайные репродуктивные способности. Там она встретится с главой экспедиции, доктором Свенсон, которая, несмотря на свой преклонный возраст, всё еще полна исследовательского азарта и ради науки готова пойти на любые жертвы…
Не забывая об увлекательном сюжете, Энн Пэтчетт поднимает множество вопросов этического характера в науке и медицине, а еще позволяет взглянуть на жизнь самоотверженных людей, которые готовы десятилетиями жить вдали от цивилизации в полном опасностей мире, если это позволит им совершать революционные открытия.

Книга в подборке "7 романов о женщинах-учёных"

maroussia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ученые - странные люди. Одни могут всю жизнь доказывать недоказываемую теорему, другие до драки спорить на тему "буква "а" под ударением и без ударения - это разные фонемы или инварианты одной. Но все становится гораздо интереснее, если речь идет о фармацевтических компаниях, лекарствах и врачах, которые очень легко могут зайти за порог чудес.

Одна такая вот компания курирует исследование и разработку лекарства от малярии. Их подопечная, женщина-врач, уже довольно давно сидит где-то в дебрях Амазонии, очень неохотно выходит на связь с внешним миром и не предоставляет никаких внятных результатов. Глава компании посылает одного из сотрудников лаборатории разобраться в ситуации и постараться узнать, на каком этапе сейчас исследования. Когда приходит сообщение о его смерти, в джунгли отправляется и Марина, сотрудница этой же лаборатории, чтобы выяснить подробности смерти коллеги. И она даже не представляет, сколько сюрпризов её ожидает впереди.

Энн Пэтчетт не умеет писать плохо. Тебя затягивает с первой строчки, и вот ты уже вместе с героями книги чувствуешь холод весеннего снега, влажную тропическую жару, запахи портового города и просыпаешься среди ночи от повторяющегося кошмара. Так интересно сплетены научные факты, древнегреческий миф, подробности прошлого Марины и личные тараканы в её голове, что оторваться нельзя. И, может быть, я бы даже закрыла глаза на невыстрелившие ружья и не то что открытый, а просто настежь распахнутый финал. Но настолько явно из сочной зелени джунглей торчат синие уши "Аватара"... я как-то даже обиделась.

P.S. Традиционный привет переводчику((( я уже высказывалась насчет дичайшей отсебятины. Там еще много косяков по тексту. Но как можно было ватную палочку назвать "тампоном" - это выше моего понимания.

LolaRose написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне крайне сложно определить мое отношение к этой книге. Читалась она долго, очень долго, но это я делаю скидку на то, что в этот период началась учеба на любимом истфаке, и я таки решила наладить режим дня. Поэтому и растянула чтение чуть ли не на две недели.
Первая половина (может чуть больше) книги мне показалась очень занудной, и не очень интересной. Самокопания героини скоро начали подбешивать (таки скину все на препарат лариам, который она принимала). А еще смущали все эти медицинские термины, чувствовала себя нубом, но верила автору на слово, ибо проверить никак не могу (да-да, тот самый гуманитарий из анекдотов). Хотя сама по себе идея с племенем лакаши, женщины которого могут всю свою жизнь рожать детей мне понравилась. И вообще часть книги, где Марина живет в джунглях с туземцами самая занимательная. А под конец события и вовсе развиваются молниеносно, сцена с анакондой просто ужасает.
А еще не понятна привязанность Марины к этому мистеру Фоксу. По описанию в книге, он не достоин ее расположения, неприятный какой-то человек.
А цитаты иногда доставляют:

...она застыла как образец крови на дне морозильной камеры

Таки ставлю книге 4, за самую последнюю часть, хотя конец немного не внятный. Что же в итоге поняла для себя Марина? Вернется ли она в Амазонию, как предсказывала ей доктор Свенсон?
P.S. А я в эту Амазонию ни ногой. Никогда.

admin добавил цитату 4 месяца назад
В принципе книга меня захватила: интересный сюжет, некая загадка, которую хочется разгадать, притягивающее внимание место действия, упоминания о необычных существах и исследованиях (и гадаешь, если ли здесь доля правды или все это выдумка автора?). Но ближе к концу появляется тянучка, как будто как мушка - вязнешь лапками в сладком варенье. Потом интерес возвращается. Но поставить высший балл роману уже не хочется. 
И если сперва хотелось рекомендовать ее нескольким друзьям - то теперь даже не знаю - стоит ли хоть кому-то из них. В этом плане ожидания не оправдались:) но сама прочитала с удовольствием!
admin добавил цитату 6 месяцев назад
— Ожидать доктора Свенсон невозможно — Но можно предполагать, что она приедет
admin добавил цитату 6 месяцев назад
— Местные жители клянутся, что оперу никто не строил, что она появилась сама собой
— Они говорят, что оперу принес космический корабль для какого-то принца, потому что он мог заниматься сексом только в этом месте.
admin добавил цитату 6 месяцев назад
Когда ситуация описана одной фразой, без подробностей, она не кажется страшной.
admin добавил цитату 6 месяцев назад
Никогда не задавайте вопроса, если сами знаете ответ. Это противная привычка.