Рецензии на книгу «Серёжик» Елена Ракитина

Елена Чубарова 5 часов 43 минуты
Ваш ребёнок любит захватывающие приключения? А если они ещё и волшебные? Тогда эта книга как раз для него! А ещё она о САМОМ ГЛАВНОМ, которого не знал маленький ёжик Серёжик, выращивающий мандариновые семечки и до поры до времени боящийся всего на свете. Он, конечно, станет большим и храбрым, как говорила ему Мама, только произойдёт это очень не скоро. Трудные дороги, опасные встречи под землёй и на небе — Путь, который надо пройти Серёжику с Ключом и шпагой. Это мудрая и очень добрая сказка о...
Coffee_lover написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Настолько захватывающей книги давно не попадало в руки.
Милые иллюстрации.
Мы с дочкой настолько увлеклись приключениями Серёжика, что на два дня про остальные дела почти забыли.
Милая, трогательная, сопереживательная история.
Приключения, дракон, дружба, опасности.
Замечательный коктейль!

ElenkaC написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Замечательная сказка по духу в чем-то напомнившая мне «Мио, мой Мио» А. Линдгрен. Маленький трусоватый ежик пускается в долгий путь, полный опасностей и приключений, чтобы вернуть любимую мамочку. Он борется с чужими и собственными страхами, ленью, завистью, алчностью, ради самого дорогого в мире.
Удивительные в этой книге иллюстрации, не классические, но наполненные пронзительной эмоциональностью и трогательностью.
Мое чадо слушало, смотрело и время от времени спрашивало: «А он найдет маму?». И может быть, так совпало, но именно после этой книги я стала слышать куда чаще: «Мамочка, я тебя очень-очень люблю!».

yayanka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Во-первых, какие тут КЛАССНЫЕ иллюстрации !!!
Во-вторых, какое потрясающее само издание: мелованная бумага, большой формат книги, все так приятно смотреть, трогать, нюхать!)))
В-третьих, на обложке написано "0+", но я категорически с этим не согласна! Эта книга для чтения самими детьми, то есть лет эдак от 6 и старше! Потому что в книге довольно много моментов, которые могут испугать ребенка помладше (например, ДЕТСКИЙ ПРИЮТ, сама суть книги - похищение и поиск МАМЫ, всякие монстры типа ДРАКОНА и ШУХА).
В-четвертых, сам сюжет очень поучительный! Сказ о том, как ежонок был плаксой и трусом, а стал храбрым и сильным. Мне кажется, деткам, похожим на ежонка, это поможет внушить уверенность в себе)))
В-пятых, даже мне, взрослому человеку, понравилась книжка)))

prima360 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Трогательная и захватывающая книга о том как ежонок из капризного избалованного мальчишки растет до заботливого и надежного сына. Фантазии автора нет предела, повороты сюжета по-настоящему интересны даже взрослому. Эмоции, которые вызывает эта книга просто нешуточные и настоящие. Двое детей четырех лет читали параллельно с родителями и не давали взять в руки что-то другое, пока не закончили. Иллюстрации волшебны сами по себе. Эту книгу нужно иметь в библиотеке.

sklimkina написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга удивила. Это что-то вроде фэнтези для дошколят. Книга очень большая, но ни разу не скучная. Думала, моей 5-летке будет сложно, но нет. Слушала с удовольствием, следила за сюжетом, сопереживала главному герою Серёжику, считывала те вопросы, которые не лежат на поверхности, задумывалась. Например, по итогам прочтения взволновала тема детей без родителей. Мы не встречались раньше с этим автором, а теперь хотим прочитать и другие книги.

arhiewik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Давно хотела прочитать книгу о ёжике Серёжике. Аннотация почти что завораживала! И вот, буквально с первых страниц, меня постигает жесткое разочарование.
Для кого эта сказка? Малышам-дошкольникам сложновато. 1-2 класс...ну может быть, дальше уже скучно будет.
Сюжет и правда необычный, у ежонка-трусишки злобный дракон утащил маму и малыш отправляется на её поиски. Пока неплохо (разве что здорово смущает момент с интернатами и закон здорово ущемляющий права колючих жителей леса), но кто ему встречается? Сплошные страшилки. Просто рассадник будущих ночных кошмаров. Есть и добрые персонажи-помощники, но они, кроме ослика пожалуй, скучные. А выверты со временем? Ребенку сложно будет понять что к чему.
Финал приятный, хотя и не совсем сказочный, зато справедливый.
В общем дочке я читать не стала, пролистали картинки. Придумали свою, альтернативную историю попроще, с вплетением событий из книги. Для почти четырех с половиной лет этого оказалось более чем достаточно.

Kurbatova_Ioanna написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Шедевр. Можно читать всей семьей, с детьми и взрослыми

Книгу читали вслух с детьми. Нередко - чтение - это обязаловка для меня, мамы. Но не в случае с "Сережиком".
Я буквально детей из школы ждала, чтобы вместе узнать, что же там дальше!

У автора - богатая фантазия. Сережик - прежде всего сказка, но сказка современная. Но ум автора просто напичкан образами русских (и иных) сказок, и она их всякий раз имеет ввиду, когда описывает какой-то поворот событий, но никогда не цитирует и явно их не выказывает, а пишет свой сюжет, оперирует своими образами. Благодаря этому получается богатство языка - ну, и в общем-то, шедевр.

P. S. У ребенка после прочтения книги появился плюшевый щенок, он назвал его "песик Сережик". Совершенно не в рифму, зато сидит с нами за кухонным столом) Уже чуть ли не член семьи, благодаря фантазии ребенка.

osaka_mari написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книжка написана в традициях хорошей приключенческой литературы для маленьких (которой, увы, сегодня выходит немного). Автор выстраивает витиеватый сюжет, в котором причудливо переплетаются прошлое, настоящее и будущее. Правда, с позиции взрослого читать временами все же было скучновато, но, думаю, детям должно понравиться. Мораль выражена достаточно ясно, но не догматична и не вызывает отторжения. Понравилось, что в понятном для детей ключе описаны очень серьезные и даже трагичные аспекты жизни. Привлекает также небанальный взгляд автора на некоторых героев-животных, которых мы, ориентируясь на классические сказки, привыкли мысленно загонять в рамки привычных образов.

Несколько сбивают с толку два момента. Во-первых, маркировка "0+". Конечно, дети разные бывают, как и родительский подход к чтению, но с формальной точки зрения, "Сережик" явно не предназначен для новорожденных. Его целевая аудитория, скорее, дошкольники и ученики младших классов. Во-вторых, иллюстрации. Они милы и очаровательны сами по себе, но совершенно не соответствуют духу книги. Кроме того - полное отсутствие динамики в рисунках в противовес насыщенному повествованию. Почти все иллюстрации можно описать словами "ежик и кто-то". Такое впечатление, что художница ознакомилась с сюжетом в самых общих чертах.

shelena написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Про "Сережика"

"Сережика" мне подарили. Я везла в мае этот огромнейший том домой и думала, что пока до него дорастет Ева, он порастет мхом. Закинула на верхнюю полку к книгам, которые или слишком дорогие, или слишком взрослые - ну в общем, ждут своего часа. И лежать бы ему там еще веки-вечные, но знаете, углядела моя востроносая его: "а что это там, говорит, за книжка такая толстенькая? для малышей, говоришь? а я только одним глазиком гляну"
Полезла, достала, открыла- все, пропала. Нет ребенка, он с драконом воюет.
Не вру, уже раз десять перечитала. Мы переезжали когда -впопыхах, я почти все книги у мамы оставила - там хоть полки есть, а у нас тут пол да стена, только если в баррикады. Через день: "А где мой "Сережик"? Я не могу без моего Сережика! Выручили, с нами вот теперь живет.


А видео это случайно записалось. Никакой подготовки предварительной не проводили - первый дубль, как он есть. Сначала Яна хотела казаться взрослым и опытным обозревателем и начала про иллюстрации и художников (она там нечаянно от волнения путает автора с художником- автограф на книге автора - Елена Владимировна, надеюсь вы не обидитесь) - а потом, я точно вижу этот момент -она забыла и про видеокамеру ,и про то, что надо придерживаться какой-то стратегии и просто стала пересказывать свои любимые моменты, перескакивая с начала в конец, перемешивая продолжение и середину. Получилось длинно, сумбурно и честно, очень-очень непонятно - но вот правда, даже у меня после ее сбивчивого рассказа возникло непреодолимое желание сесть и прочитать книгу, чтобы разобраться самой ,что там да как и как правильно нужно.

А теперь слово Яне - как там предупреждают? Осторожно, многабукф

05:10
TimNata написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Личностный рост и преодоление своих страхов, открытие "самого главного" в жизни. Прекрасный текст, очаровательные иллюстрации погружают ребенка в дивную череду событий и вскоре он начинает ассоциировать себя с Сережиком. Вместе с ним преодолевают себя и личностно растут, задавая себе вопросы: "я тоже так смогу?", "а как бы поступил я?".
После прочтения книги ребенок становится ближе к маме, меньше капризничает, больше старается помогать. Такая литература очень хорошо поможет ребенку для социальной адаптации при поступлении в школу.
Всем деткам, собирающимся в школу или испытывающим трудности при адаптации в первом классе читать обязательно!
P.S. единственный минус- в книге нет ни единого упоминания о папе Серёжика.