Василий Шукшин - Сборник рассказов. Том 3

Сборник рассказов. Том 3

7 часов 44 минуты
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Василий Шукшин в своих рассказах выразил душу современного русского человека исчерпывающе и проникновенно. Так, как никто другой. По сей день продолжаются дискуссии вокруг «феномена Шукшина» и, в частности: как мог «человек из деревни» обладать таким видением, таким талантом, который сравним разве что со столпами русской литературы. Шукшин был не то, чтобы недооценен… Но был… Просмотрен масштаб. Так совпало. В почете – при жизни (разве не достаточно?). Умер в 70-х. Затем перестроечные 80-е (где внимание обратилось к литературным диссидентам), лихие 90-е (с их отторжением всего советского, да и не до литературы как-то), двухтысячные… И вот, самое время обернуться, чтобы встретиться с собой и перейти к разгадке этой «загадочной русской души». А, кроме того, шукшинские рассказы – это просто необыкновенно увлекательно. "…мне думается, что он [Шукшин] восстановил в русской литературе рассказ случая. Мы уже отвыкли от этого непринужденного повествования, от манеры устного собеседования и сказа, переданных через письменный рассказ, нам подавай такую литературу, чтобы в ней просматривался «акт творчества» во всей его красе и чтобы занимательность была именно такая, какую мы нынче признаем. А вот старик Григорович, тот однажды вышел из дома, поговорил с садовником, и это стало рассказом, Чехов встретился с егерем – другой рассказ, проехал по степи – повесть, да еще и какая! И Короленко это умел. И Куприн. И многие другие, а мы – разучились." Сергей Залыгин
В 3-й том Сборника вошли следующие рассказы: ● Други игрищ и забав
● Микроскоп
● Постскриптум
● В профиль и анфас
● Обида
● Ноль-ноль целых
● Залётный
● Как Андрей Иванович Куринков, ювелир, получил 15 суток
● Солнце, старик и девушка
● Беспалый
● Гена Пройдисвет
● Страдания молодого Ваганова
● Земляки
● Свояк Сергей Сергеевич
● Из детских лет Ивана Попова
● Кляуза. Опыт документального рассказа
● Бессовестные
● Версия

Лучшая рецензияпоказать все
LyudmilaPleshkova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Давно не читала Шукшина . Тяжело читать его произведения, всю душу перевернет. Все его герои из жизни нашей. Хорошо становится понятна та эпоха. Жаль рано ушёл, я бы сравнила его с Высоцким по силе воздействия на человека и правде, никакого лукавства и приглаживания действительности. Спасибо Тебе Василий Макарович, земляк, за то, что оставил нам эталон совести. Ты можешь врать и изображать из себя кого угодно, но себе то не наврёшь. Жил на разрыв аорты, как и Высоцкий и сгорел быстро. Но вся его жизнь в его произведениях, читайте Шукшина, ведь он писал о нас Русичах с большой буквы, сколько глубины в его рассказах. Читайте самую русскую литературу ....

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
19 слушателей
0 отзывов
LyudmilaPleshkova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Давно не читала Шукшина . Тяжело читать его произведения, всю душу перевернет. Все его герои из жизни нашей. Хорошо становится понятна та эпоха. Жаль рано ушёл, я бы сравнила его с Высоцким по силе воздействия на человека и правде, никакого лукавства и приглаживания действительности. Спасибо Тебе Василий Макарович, земляк, за то, что оставил нам эталон совести. Ты можешь врать и изображать из себя кого угодно, но себе то не наврёшь. Жил на разрыв аорты, как и Высоцкий и сгорел быстро. Но вся его жизнь в его произведениях, читайте Шукшина, ведь он писал о нас Русичах с большой буквы, сколько глубины в его рассказах. Читайте самую русскую литературу ....

Podpolkovnik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Жизненный рассказ. Фаина Георгиевна Раневская однажды сказала, что семья заменяет человеку все, и прежде чем заводить семью, нужно подумать, что для вас важнее - всё или семья. С этим высказыванием трудно не согласиться.
Вот захотелось Андрею купить один несчастный микроскоп и разглядывать микробов. Ну, у человека такое желание, что можно поделать? Он посчитал, что нужды детей подождут.
Наверно, его нужно осудить, но мне хочется его для начала пожалеть. Несчастный человек. Женат на сварливой женщине, которую боится и которая его не понимает. Уверена, что если бы он попросил выделить деньги из семейного бюджета, сэкономить, собрать на непригодный в хозяйстве предмет, то жена бы его заколотила и не позволила ни при каких обстоятельствах. Его поступок – вынужденная мера. Обман порой необходим.
Человек должен иметь право на своё маленькое увлечение, если оно приносит ему радость. Понимание в выборе хобби необязательно.

BoniferReservable написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда писатель называет своё произведение одним словом, значение которого доступно нашему пониманию, это одна сторона медали. И совсем другой аверс, когда это самое название отражает суть изложенного в рассказе с точностью до наоборот. Вот я уже практически и раскрыл все карты на рассказ «Залётный». Не беда. Есть ещё один козыришка в загажнике. Кидаю и его, что уж тут поделаешь.
Проблема лишнего умного человека. Да-да, та самая не решённая задача о которой во всю ширь своих могучих творческих лёгких глаголили Пушкин и Грибоедов. У Шукшина – это простой человек. Многие называют его пьяницей т очевидно по делу. Замужние бабы его не жалуют в следствии того, что этот самый пьяница…Домыслить не трудно…Однако же…Один мужик идёт к другому. Пьют. Навешать ярлык, что де мол залили шары и готовы, проще всего. Однако же… Тот второй, который нормальный, он и понять толком не может зачем ходит к этому «Залётному» Сане. Из сбивчиво-путаных речей Залётного никто ничего не разбирает и не разберёт. Но почему же тогда Филя к нему ходит ? Почему? Не ангел, не святой, а самый обычный пьяница. Для одних – зло, а для других спокойствие и умиротворение.
Рассказ «Залётный» не только об умном лишнем человеке. В моём доме живёт одна старушка, которая ходит с палочкой, хромает проще говоря. Ей уже очень много лет. Иногда в 7, иногда в 5 утра, под окнами балкона можно услышать её шаги. Но они не раздражают. Человек в свои годы, учитывая все свои болячки и немощи, тянется к жизни и покидать земную юдоль не спешит. Наверно ещё и об этом рассказ «Залётный».
P.S. Цените жизнь пока она у вас есть.

mofhe написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вообще,я планировал прочитать что-нибудь из Шукшина немного погодя, поскольку в планы входило,но не сейчас. А тут вот попался мне в личных рекомендациях рассказ "Бессовестные",который меня впечатлил. Не думал,что Шукшин может такое написать.
Рассказ отличный и повествует нам о том,что бывает,когда живешь в деревне,практически один. Главный герой-старик Голубев,который к 70 годам -овдовел,потерял жену,сыновей трех на войне, словом-одиноким стал. И все бы ничего,жил бы себе,года свои доживал,да тяжко ему одному стало. И надумал он сожительствовать. Не жениться,а именно сожительствовать,свой век дабы не одному дожить. Да и вместе оно как-то проще. И по хозяйству и просто для душевного успокоения. Приметил старушку одинокую,также в одной деревне живущую. Да вот как ей сказать об этом -не знал. И смекнул он пойти к другой старушке,которой он молодой просто сказал,что ее любит. Может она что посоветует. Старушка та была из коммунистов,вышла замуж за коммисара,который сгинул во время революции,а она назад в деревню вернулась. Естественно,больше никого у нее не было. Словом,решил Голубев помощи в этом деле ее попросить.
Реакция старушки сначала была несколько странной. Затем она согласилась помочь,сказав,что и такое бывает,и чтобы в назначеный день и час он к ней пришел,ответ услышать. То что случилось в итоге-боком вышло всем.
А мораль отсюда-не доверяйте что-то подобное никому,особенно в деревне. Особенно тем,кто делает вид,что поможет,но в душе обиду затаил.

Alevtina_Varava написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рассказ короткий и ёмкий, и веет от него какой-то удушающей безысходностью. Болото. Жизнь героя Сашки, жизнь Игорька с отцом, продавщицы и завотделом, жены Веры - они все безысходны. В них разборки уровня описанной, обиды и порывы, рыба, на которую не хватает денег, много водки. В этой крошечной вещи такой мрак беспросветный описан парой штрихов, что ком в горле становится. Я со свой позиции счастливого человека зову таких людей, как описанные, маргиналами. И жалею их чаще, чем презираю. А ведь жалость, пожалуй, еще хуже. Это страшно - жизни, сведенные к вот таким сценам. Они всюду - были и будут.

Это если глобально расценивать набросок. Локально - понятна и драма. С одной стороны - пустяковый эпизод и дурацкие последствия, с другой - отвратительная сцена, которую и забыть стыдно, и пытаться решить - стыдно. Безысходность. Как вся жизнь всех из описанных героев.

Это рассказик-кувалда. От него дышать тяжело. Хочется вымыться. Будто в командировку съездила.

admin добавил цитату 5 месяцев назад
Благоразумие - вещь не из рыцарского сундука, зато безопасно.
admin добавил цитату 5 месяцев назад
— Да, это уж только с середки загнить, а там любой ветерок пошатнет.
admin добавил цитату 5 месяцев назад
<...> счас хорошо живется бабе да корове, а коню и мужику плохо.
admin добавил цитату 5 месяцев назад
Можно было долго сидеть на старом теплом бревне и тоже смотреть далеко - в горы. Думалось - не думалось - хорошо, ясно делалось на душе, как будто вдруг - в какую-то минуту - стал ты громадный, вольный и коснулся руками начала и конца своей жизни - смерил нечто драгоценное и все понял. Ну, и что? Ну, и ладно! - так думалось.
admin добавил цитату 5 месяцев назад
Как же так? С какой стати он выскочил таким подхалимом? Что за манера? Что за проклятое желание угодить продавцу, чиновнику, хамоватому начальству?! Угодить во что бы то ни стало! Ведь сами расплодили хамов, сами! Никто же нам их не завёз, не забросил на парашютах. Сами! Пора же им и укорот сделать. Они же уже меры не знают…