Цитаты из книги «Оливия Киттеридж» Элизабет Страут

20 Добавить
«Оливия Киттеридж» – одна из самых известных книг американской пистельницы Элизабет Страут. За эту книгу она была удостоена Пулитцеровской премии, испанской премии Libreter и итальянской Bancarella. Элизабет Страут сравнивали с Джоном Чивером, называли «Ричардом Йейтсом в юбке» и даже «американским Чеховым»; она публиковалась в «Нью-Йоркере» и в журнале Опры Уинфри «О: The Oprah Magazine», неизменно входила в списки бестселлеров но обе стороны Атлантики и становилась финалистом престижных...
Семь стадий жизни? Кажется, так Шекспир сказал? Ерунда, в самой по себе старости и то семь стадий! А в промежутках ты молишься о том, чтобы умереть во сне.
Но ему мечталось о множестве — о полных закромах — внуков, заполонивших все вокруг. После всех лет сломанных ключиц, прыщей, клюшек и бейсбольных бит, потерянных коньков, ссор, валяющихся повсюду учебников, волнений из-за того, что от мальчишек пахнет пивом, ожидания машины, подъезжающей к дому посреди ночи, беспокойства из-за подружек и из-за тех двоих, у которых нет подружек… Все это непрестанно держало их с Бонни в состоянии растерянности, будто в их доме всегда, ну просто всегда обнаруживалась какая-то протечка, требующая починки, и часто случалось так, что он думал: «Господи, хоть бы они поскорее выросли!»
А потом они выросли.
- Ты ведь знаешь старую поговорку, верно? Психиатры все психи, кардиологи - бессердечны...
- А педиатры?
- А детские врачи - деспоты.
Бывали дни — Оливия помнила это, — когда, возвращаясь пешком домой, Генри держал ее за руку, и так они шли, двое людей среднего возраста, в самом расцвете сил. Понимали ли они в такие моменты, что надо спокойно радоваться этому? Скорее всего — нет. Люди, проживая свою жизнь, в большинстве случаев не очень-то понимают, что они ее проживают.
Джейн глубоко, спокойно вздохнула и подумала, что она вовсе не завидует тем молодым девушкам в кафе-мороженом. За скучающими взглядами официанток, подающих клиентам пломбир, таятся — она это понимала — огромная серьёзность, огромные желания и огромные разочарования, а впереди их ожидает такая неразбериха и (что гораздо утомительнее) — гнев; ох, ведь, прежде чем они покончат со всем этим, им придётся обвинять, обвинять и обвинять и в конце концов они тоже устанут.
Это дар — иметь возможность знать человека так много лет
Очень многие врачи заставляют тебя чувствовать себя черт-те как, вроде ты всего-навсего толстый кусок мяса, движущийся на конвейерной ленте.
Господи, как я люблю молодых! Людям нравится думать, что молодёжь тащит наш мир ко всем чертям. Но ведь это же неправда, ты согласна? Они полны надежд, с ними всё в порядке - и так и должно быть.
Бывали дни — Оливия помнила это, — когда, возвращаясь пешком домой, Генри держал ее за руку, и так они шли, двое людей среднего возраста, в самом расцвете сил. Понимали ли они в такие моменты, что надо спокойно радоваться этому? Скорее всего — нет. Люди, проживая свою жизнь, в большинстве случаев не очень-то понимают, что они ее проживают. Но теперь у нее остались эти воспоминания, память о чем-то здоровом и чистом. Может быть, они — самое чистое из всего, что у нее было, эти моменты на футбольном поле, потому что были у нее и другие воспоминания, не такие чистые.
Молли только что, обернувшись, бросила взгляд в сторону магазина и с глубоким вздохом произносит: "Такая милая женщина. Это несправедливо". Оливия ... достает из сумки темные очки, надевает их и, сердито прищурив глаза, смотрит на Молли Коллинз, потому что та, как ей кажется, сказала ужасную глупость. Ведь это глупо - считать, как считают почти все, что то, что с человеком происходит, должно быть справедливо. (215)
Если не можешь в чем-то разобраться, следи не за тем, что думаешь, а за тем, что делаешь.
Люди, проживая свою жизнь, в большинстве случаев не очень-то понимают, что они ее проживают.
Люди никогда не бывают такими беспомощными, какими кажутся.
Он рассматривал книги на полках, и ей хотелось сказать: "Прекратите!" - будто он читал ее дневник.
"...ах, вот чего не знают молодые. Они не знают, что потерявшие упругость, морщинистые, состарившиеся тела испытывают такую же тягу, как их, молодые и упругие; что любовь нельзя беспечно выбрасывать, словно пирожное с блюда, где лежат ещё другие пирожные, и это блюдо будет снова предложено вам. Нет, если вам предложили любовь, вы выбираете её или - не выбираете."
Одиночество способно убивать людей - разными способами реально довести человека до смерти. Оливия втайне считает, что жизнь вообще зависит от того, что она мысленно называет "большими всплесками" и "малыми всплесками". Большие всплески - это события вроде вступления в брак или рождения детей, личные отношения, которые держат тебя на плаву, но под этими большими всплесками кроются опасные, невидимые течения. Поэтому человеку необходимы ещё и малые всплески: скажем, дружелюбный продавец в магазине Брэдли, или официантка в пончиковой "Данкин-донатс", которая помнит, какой кофе ты любишь. Мудрёные дела на самом-то деле.
...после определенной точки в семейной жизни перестаешь ссориться или ссоришься совсем иначе, не так, как раньше, ... потому что, когда лет позади оказывается гораздо больше, чем впереди, все становится иначе.
... жизнь - это дар, что очень важно понимать, когда стареешь, что так много моментов в твоей жизни оказалось не просто моментами: они были дарами.
Ей не нравилось быть одной. Еще больше ей не нравилось быть с людьми.
Люди, проживая свою жизнь, в большинстве случаев не очень-то понимают, что они ее проживают.