Рецензии на книгу «Тайна трех государей» Дмитрий Миропольский

Владимир Левашев 1 день 12 минут
Величайшая тайна всех времён и народов уходит корнями в глубь веков. К ней прикасались библейские пророки и апостолы во главе с Андреем Первозванным, российские государи Иван Грозный, Пётр Первый и Павел, великие писатели и учёные, знаменитые воины и политики. Пока люди бились над её разгадкой, жернова истории перемололи не один народ и не одну империю. Теперь настало время избранных, которые откроют тайну всему человечеству и круто изменят ход мировой истории. Это случится в нашей России, в...
strannik102 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ищите и обрящете

Поиски одной из религиозных святынь — Ковчега Завета — составляют суть событийного ряда этого приключенческого романа. Нечто этакое дэнбрауновское вперемешку с вайнеровщиной и ещё целым сонмом авторов, написавших повести и даже романы, в основу которых легли похожие мотивы и суть. Есть некий Артефакт высшей общечеловеческой ценности и есть разные группы людей и организаций (как явных и формальных, так и засекреченных тайных сообществ), разыскивающих этот Артефакт. И, как водится в такого рода книгах, непременно появляются и оказываются на острие ножа-повествования некие "случайные" люди, дилетанты, довольно странно сложившиеся в разнородную разношёрстную группу... а затем оказывается, что и связь этих людей друг с другом не случайна, и их личные умения и навыки как нельзя более соответствуют поставленной целезадаче, ну, и прочее.

И, поскольку схематически книги подобного рода довольно близки друг другу, то основным и решающим отличием может служить только писательское мастерство и творческая фантазия автора. Если подходить к оценке этой двухтомной книге с такой стороны, то кажется тут всё без проблем. Событийный ряд достаточно выраженно начинён приключениями — погонями с перестрелками и прочими единоборствами и всей остальной детективщиной. В то же время интрига приключенческого романа не лишена некоей глубины и уж точно, что автор достаточно хорошо изучил вопрос. Не знаю, насколько вкраплённая в текст романа информация соответствует исторической действительности (а проверять совсем не хочется), но вот то, что доступно моему знанию-пониманию, вполне соответствует исторической канве. Ну, а то, что не соответствует, и изложено автором уже как авторские книжные версии, обыгранные в романе только для того, чтобы довести книжные события до задуманного Дмитрием Миропольским финала.

Книга попала в мой личный список хотелок в результате книжной раздачи (его величество Случай был ко мне благосклонен), спасибо Организаторам за такой весьма приличный подарок. Ну, а теперь эти два томика переедут на полки районной библиотеки — думаю, что это будет вполне пристойный подарок нашим местным читателям — любителям приключенческого жанра.

Марина takatalvi , не знаю, надо ли куда-то ссылить свой отзыв, чтобы отрепетовать прочтение книги из розыгрыша...

russischergeist написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Русский Дэн Браун или как использовать парадокс Паррондо

Фамилию Миропольского я увидел впервые на обложке сценария фильма "1814", но не обратил тогда на это особого внимания. Моя дочка читала книгу, и ее было мнение такое: ничего особо интересного. Фильм понравился ей больше, чем книга. Я же обратил внимание на творчество автора после позитивной рецензии Анатолия strannik102 . Ему я очень благодарен, так как именно он открыл для меня данного автора, пишущего в жанре исторических романов, а стоящих романов отечественных здесь сейчас так мало.

Так получилось, что роман, которым прославился Миропольский, прочитал я только сейчас, хотя все предыдущие и даже самый свежий, о Дубровском, уже прочитаны. В целом я в восторге от произведений автора. И главный момент - они совершенно не похожи друг на друга. Что я же увидел такого в этом двухтомнике?

В первую очередь, динамизм и остросюжетность с первой страницы, смешанную с между прочим подаваемыми историческими сведениями, причем в первой половине романа очень много внимания уделялось именно нашей истории, России и российских государей. Триллерная составляющая сваливается на главных героев с быстротой молнии, прямо с первых страниц, постепенно вырисовывается костяк главных героев и каждый из них по-своему интересен и харизматичен.

Дальше автор практически 90% романа выдерживал интригу, где количество "своих среди чужих" постоянно изменялось, как в меньшую, так даже и в большую сторону. Очень много остросюжета, приключений, хотя иногда и встречаются (к концу книги все меньше и меньше) "лирические отступления об истории". Короче, по стилю - настоящий Дэн Браун. Чего же мне реально не хватило - основной идеи именно об истории России. Можно поспорить с автором, правда ли, что идея тайны о трех российских государях является тут центровой. Кроме того, можно повторить знаменитую фразу из Горького "А был ли мальчик?" А раскрыта (или, хотя бы, очерчена ли до конца для нас, читателей) эта знаменитая Тайна? Мне лично не хватило исторических ссылок, доказывающих приводимые героями гипотезы. Слабовато.

"Комсомольской Правде" хочется выразить огромную благодарность за профессионально сделанную аудиокнигу! Во-первых, ее читает мэтр Владимир Левашев - читает как всегда замечательно, даже иногда играя по ролям. Во-вторых, книга сопровождается постоянными музыкально-аккустическими эффектами, дополняющими книгу. Все гармонично, красиво подобрано, что увеличивает эстетическое наслаждение от прослушивания.

Очень люблю, когда сложные математические вещи подаются применяются в литературе, вот и тут отдельное спасибо автору за Парадокс Паррондо! Кто еще не знает его? Ознакомьтесь, судя по роману, его с успехом можно применять не только в теории игр, но и в реальной жизни!

Заседание Виртуального Книжного Клуба "Борцы с Долгостроем" №80. Апрель 2019

Особая благодарность друзьям strannik102 и Librevista !

helenhaid написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Приступая к «Тайне трёх государей», я рассчитывала на то, что это будет нечто вроде гранинских «Вечеров с Петром Великим». Ну чтобы с одной стороны – вроде как художественное произведение, а с другой – с чувством, с толком, с расстановкой рассказывалось бы о заявленных действительно интересных исторических персонажах.
А вместо этого получается следующее:
• Из всех персонажей книги историей России интересуется только один. Остальные к этому вопросу либо относительно равнодушны, либо вообще глубоко не местные
• Как следствие, и трактовка событий только одна, исторически не бесспорная: оказывается, традиционные историки кое-каких вещей попросту не договаривали, а та история, которую проходят в школе, вообще неправильная, зато если верно расставить маркеры, пользуясь сугубо математической логикой, можно узнать великую истину. Результаты подобной фоменковщины налицо. Зачем, к примеру, рассказывать, что отечественной артиллерией вплотную занимался, в частности. Иван 3 (кстати, именно при нём на золотых монетах начал печататься единорог)? Что войну со шведами пытался вести Романов Алексей Михайлович, а полки нового строя вводил ещё Фёдор Алексеевич? Только Иван Грозный, Пётр Великий и Павел 1. Только хардкор. Зачем читателям знать, что даже максимально стремящийся к объективности летописец выполнял определённый социальный заказ, кроме того, не обладал современными знаниями и где-то мог ошибиться? Нет, давайте придерёмся к рассказу о крещении Руси Владимиром, на основании этого назовём «Повесть временных лет» неправильной, и обвиним в этом… Якова Брюса, который, якобы, что-то там от себя дописал. Зачем говорить, что воспитателем Павла 1 был масон Никита Панин? Давайте заменим его на Абрама Петровича Ганнибала – поскольку начинает остро не хватать негров, дабы натянуть контуженную сову на глобус.
• И тайна у трёх государей всего одна: оказывается, Иван 4, Пётр 1 и Павел 1 были вождями великими и оболганными. Доказать, что какой-либо вождь был великим и оболганным на самом деле просто: достаточно предъявить результаты его деятельности и рассказать об обстоятельствах, в которых можно было действовать только так, а не иначе. Но Миропольский, сравнив приличия ради число жертв Варфоломеевской ночи с данными синодиков Ивана Грозного, идёт другим путём. Оказывается, все эти правители были велики тем, что готовили в своей стране почву под некий могущественный артефакт, именуемый ковчегом завета –к которому тянут свои шаловливые ручки розенкрейцеры, спецслужбы, потомки нацистов и интерпол.
Ну ладно, автор не хочет дать читателю историю, а хочет экшн. Тогда почему большинство персонажей предпочитает решать проблемы в тиши кабинета, а всерьёз дерётся только один и тот чересчур неуязвим? Прибавим то, что батальные сцены в книге не выходят, а персонажи получаются картонными. Этакие люди-функции: мордовороты, учёные, секретные агенты и потенциальные трупаки. Присутствие среди них еврея, чеченца и негритянки с модельной внешностью яркости им не прибавляет. Чеченец, кстати, вышел наиболее неудачным: такое чувство, что вся его функция – ловить главных героев, дабы обеспечить хоть какую-то движуху и наоборот, отпускать их, дабы сюжет худо-бедно, но продолжался.
С ковчегом тоже полная невнятица. Если он настолько могуществен, что сам даётся в руки только избранным, и действует лишь тогда, когда он этого хочет, какой смысл его похищать всем остальным? Если он настолько силён, что может изменить жизнь на всей планете, то почему он сам себе помочь не может? Если он меняет жизнь к лучшему в глобальных масштабах, не делая исключения для народов и государств, как он может угрожать национальной безопасности? А если он угрожает национальной безопасности, то почему читатель должен жалеть героев, готовых его выдать? Если он - такая огромная дура с каменными скрижалями, то почему эти скрижали может поднять одной рукой нетренированная женщина? А если он собран избранными, то почему избранные не догадываются о той гравицапе, без которой пепелац не полетит, в смысле ковчег не заработает?
Пожалуй, единственное достоинство книги – так это песня. Только вот её авторство не принадлежит Миропольскому.

Olga_Alf написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда какое-то произведение начинает широко рекламироваться в прессе, у меня сразу возникают сомнения в его качестве. В данном случае - это попытка переплюнуть Дэна Брауна с его книгами. Сюжет похож - исторические параллели,тайные знания, тайные общества, артефакты, спасающее все человечество, переложенные на российскую почву: разведчики и боевики эпохи Союза, продажные генералы, бедные, но гениальные ученые. Самое главное - книге не хватает динамики. Если Дэна Брауна читаешь запоем, то эту книгу читаешь, борясь со сном. Будь она в 1.5 раза короче, ей только пошло на пользу.

Julie-K написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Если происходящее непонятно - это не значит, что оно безнадежно"

Я никогда не просматриваю аннотации и рецензии к книгам до того, как их прочесть. Мне хочется «открывать» произведение самостоятельно, без спойлеров и чужих мнений. Таким образом, беря в руки «Тайну трех государей» Дмитрия Миропольского, я абсолютно не представляла, что меня ожидает. Мне казалось, что это будет серьезный исторический роман, где главными героями выступят те персоналии, чьи портреты изображены на обложке книги.

Итак, настроившись на серьезное чтение, я перевернула первую страницу…. И тут понеслось: ГРУ, Моссад, вольные каменщики и другие тайные сообщества, перестрелки, драки, красавицы-интеллектуалки, ученые мировой величины, всесильные миллионеры и политики, брутальные боевики, киллеры и многое другое…. Словом, пришлось окунуться с головой в лихо закрученный сюжет шпионского боевика. Но, несмотря на обманутые ожидания, я получила достаточно много положительных эмоций от прочтения книги.

Во-первых, основное действие романа разворачивается в Петербурге – среди реальных зданий, улиц, домов, переулков моего любимого города. То, как описаны городские питерские пейзажи, придает фантастическому сюжету легкий привкус достоверности.

Во-вторых, написано по-настоящему захватывающе. Тут много экшена с неожиданными поворотами сюжета, и диалоги интересные, и интеллектуальные
исторические загадки разгадываются, и умные научные дискуссии ведутся.

В-третьих, все персонажи книги очень обаятельные, даже несмотря на недостаток полутонов и их чрезмерную «типичность». И, наконец, на страницах много мудрых мыслей и хороших шуток: тут и высказывания известных философов, и народные поговорки, и просто к месту сказанные героями книги меткие остроумные высказывания.

А что с историческими фактами? Исторического контекста в книге хватает. Вот только, как мне кажется, не стоит рассчитывать на пополнение багажа своих знаний в области истории с помощью этой книги. А вот чего точно можно ожидать, так это желания погрузиться в серьезные источники и уже, наконец, ответить себе на вопрос, который не дает покоя на протяжении всего чтения – какие из фактов, приводимых автором, являются достоверными, а какие выдуманы ради яркого сюжета.

vika97kum написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Исторический ликбез или рыцарский роман современности

«Тайна трёх государей» - роман Дмитрия Миропольского. Книга интересная. Прочтёшь страничку и не оторвёшься.
Роман не ванилен. Тут есть хладнокровные убийства, грубые шутки, суровая правда. Детям, людям, рыдающим после каждого выпуска новостей и лицам, считающим, что «Красная Шапочка» - жесточайшее произведение читать данное творение Миропольского не рекомендую. Остальным советую.
Роман заставляет о многом задуматься…
«Тайна трёх государей» написана живым языком. Нудным это произведение я назвать не могу. Сюжет захватывает сразу же и не отпускает до конца книги.
Неравнодушны к российской истории – этот роман для вас. Любите читать про тайные общества – эта книга то, что вам надо. Являетесь поклонником суровых произведений - «Тайна трёх государей» придётся вам по душе. Роман Дмитрия Миропольского наполнен историческими фактами.
Вы знаете, сколько времени Павел Первый сидел на императорском троне? «Тайна трёх государей» не только назовёт точный срок правления сына Екатерины Второй, но и покажет «другого» Ивана Грозного и скажет, что общего у единорога с российским флагом…

zmeika52 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Читать срочно всем

Срочно читать всем. Именно так я написала везде и каждому своему другу, эта именна та книга которая должна быть в библиотеке у каждого юного или не юного читателя. Эта книга рассказывает о правлении Петра, о жизни Екатерине вы узнаете те, моменты которые позабыли в школе на уроках истории. Язык написания книги очень лёгкий, не могу сказать что книгу хочется перечитывать, но я ее точно перечитаю лет через 10 а то и 30. Жизненные истории военного и простого юноши. Если вам не хватает перчинки в жизни, прочитайте книгу осенним вечером и вам ваши проблемы покажутся былью. Спасибо Дмитрию за книгу, долго ждал ее выхода и вуаля, уже прочитала.

tanuka59 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Интерес к недавно показанному по Первому каналу сериалу "Гостиница "Россия", случайно натолкнул меня на этот роман. Потому как, его сценарист и автор этого романа одно лицо-Д.Миропольский.
Кто-то назвал его русским Дэном Брауном... Разве я могла пройти мимо?
Что же общего между этими авторами?
Оба выбирают местом повествования реально существующие города. Будь то Рим или в нашем случае Санк-Петербург. Стоит отметить с какой топографической точностью они описывают не только улицы, дворы, но и здания архитектуры.
Уверена, что каждая скособоченная низенькая дверь, каждая черная лестница или помойка во дворе и сейчас находятся в том же месте в центре Санкт-Петербурга.

Но главным достоинством обоих авторов является историческая наполняющая этих романов. Количество фактов, как хорошо известных, так и не очень (но это больше личная проблема, видимо)зашкаливают на страницу текста.
Только не стоит думать, что перед нами скучный учебник истории. Нет!
Интерпретация этих фактов, потрясающе выстроенные взаимосвязи, действительно удивляют! Человеку, который не владеет историей, понять, где заканчиваются реальные факты, и начинается вымысел-просто невозможно!

Свыше было определено объединить в группу абсолютно разных и незнакомых до селе людей: бывшего майора спецназа Одинцова, молодого перспективного историка Мунина, негретянку с американскими корнями, доктора математических наук Еву Хьюген для поиска священного артефакта "Ковчег Завета".
И если поиски для нашей троицы-это цена их жизни, то заинтересованные в реликвии розенкрейцы, MOSSAD и даже Интерпол имеют совсем другие цели...

Не скрою, местами экш зашкаливал, и это напоминало дешевенький боевик. Но в целом, читать было увлекательно и очень даже полезно (Википедия мне в помощь)

Любители истории, детективов с легким политическим подтекстом оценят роман по достоинству!
А учитывая, что Д.Миропольский сценарист, думаю экранизации ждать долго не придется

ishafigullin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

А где История?..

Я, конечно, и сам виноват в своём разочаровании этой книгой ("Ваши ожидания - ваши проблемы"). Потому что не знаю зачем и на каком основании, но ждал что-то вроде исторического романа или хотя бы полудокументального исследования. И потому что повёлся на рекламу и высокую похвалу сего произведения. И ещё на обложку, кстати, повёлся.

На деле мы имеем дело с приключениями, со смесью мистики, шпионских заговоров. Боевик даже может быть... В сочетании с высосанными из пальца "загадками" смесь гремучая. Она ещё и с псевдоисторическим подтекстом. Для меня это оказалось абсолютно неинтересно, неправдоподобно и поэтому малопознавательно с исторической точки зрения.

Не буду проводить художественную оценку романа, потому что он не выходит за рамки современного средненького ширпотреба.

В чём ценность этой книги: она может послужить толчковым механизмом к обучению себя бросать неинтересные вещи, не мучаясь до последней страницы. Эту книгу мне удалось бросить где-то после 1/5.

Если коротко о сюжете. Вся катавасия крутится вокруг сенсационного исследования молодого учёного, который обнаруживает скрытые общие смыслы в правлении Ивана Грозного, Петра Первого и Павла Первого. Сюда примешиваются, как я выше уже отметил, всяческие шпионские игры, непонятные международные организации, убийства, выслеживания и т.д., и т.п.

[Аудиокнигу слушал в начитке Владимира Левашёва. Исполнение профессиональное. Неплохое музыкальное и в целом звуковое сопровождение. Например, если идёт персонаж - это звуки шагов, или если люди сидят на кухне - звук закипающего чайника. Так что аудиокнига сама по себе сделана качественно]

sihy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как только я услышала об этой книге, мне сразу же захотелось её прочитать. Интригующее описание и название романа обещает очень захватывающий сюжет. Но как-то почти с первых глав я ощутила легкое разочарование. Роман не увлекает, приходилось заставлять себя читать, в надежде, что дальше все будет динамичнее. Идея и сюжет очень интересны. Но временами подача этого романа была скучна, и очень однотипна. Героев похищают то одна сторона, то другая, а в перерывах они изучают книги и историю. В общем чего-то не хватило мне в этом романе.