Рецензии на книгу «Невиновный» Джон Гришэм

Стельмащук Валерий 11 минут 19 секунд
Роман «Невиновный» – первая книга Джона Гришэма, написанная в жанре документального детектива. Трагическая история молодого человека, некогда знаменитого спортсмена Рона Уильямсона, осужденного за убийство, которого он не совершал. Как невиновный оказался в камере смертников? Почему процесс по делу велся с грубейшими нарушениями? Сколько времени и сил понадобилось адвокатам, чтобы спасти надломленного судьбой человека? На эти вопросы отвечает Джон Гришэм в своей поразительной книге. Если вы...
tashacraigg написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Человек против системы

...as many as 90,000 prisoners in the U.S. could be wrongfully imprisoned.

Заниженные оценки этой книге, по-видимому, связаны с тем, что от Гришема читатель ожидает хорошего детектива, в то время как «Невиновный» — это документальная литература с подробным освещением автором реального уголовного дела, в котором был приговорён к смертной казни невиновный человек. Это летопись жизни и страданий обычного человека, который просто подвернулся под руку недобросовестным служителям закона, стремившимся поскорее закрыть дело о резонансном убийстве молодой девушки. Как оказалось, таких невинных жертв правосудия в этом округе было несколько; о их судьбах автор также довольно подробно рассказывает. И это лишь в одном небольшом провинциальном американском городке!

Четыре молодых человека, четыре обычных белых парня из хороших семей были оклеветаны, сжеваны системой и изолированы от общества в общей сложности на тридцать три года. Их мысль была ясна: покуда эта система действует, такое может случиться с каждым.

Книга позволяет читателю довольно подробно познакомиться с особенностями функционирования правоохранительной и судебной систем США 1980-90х годов, когда сотни и даже тысячи невинно осуждённых людей были приговорены к большим тюремным срокам или смертной казни, а впоследствии оправданы благодаря внедрению методов анализа ДНК.

В больших городах загруженность криминалистов чудовищна, в результате чего зачастую их работа и поведение бывают далеки от профессиональных требований. А в маленьких полиция нередко оказывается неквалифицированной и неконтролируемой.

Кажется невероятным, что основываясь на абсолютно несерьёзных и незначительных уликах, а также голословных «показаниях» заинтересованных лиц можно приговорить человека к смертной казни в конце 20 века. Но увы, это так. И это совершенно не редкость! История Рона Уильямсона - лишь один из подобных примеров. Просто она показательна тем, что это совершенно обычный белый парень из небольшого американского городка ( не чернокожий, несправедливостям в отношении которых никого не удивишь ), местная звезда — парень на заре юности успешно играл в бейсбол, но из-за травмы был вынужден бросить спорт и пустился по наклонной ( выпивка, гулянки, драки ), чем и обратил на себя внимание полиции, когда в городке произошло зверское убийство девушки. Главное, что нашёлся кандидат на роль убийцы, а сфабриковать дело уже было не так сложно. Пересказывать сюжет смысла нет. Автор очень подробно рассказывает о злоключениях Рона и его горемыки «соучастника» Денниса Фритца.

Согласно „Шкале глобальной оценки функционирования“, которая приводится в авторитетных учебниках психиатрии, тюремное заключение является „катастрофическим“ стрессором». Трудно даже представить себе, насколько более катастрофическим является этот фактор для невиновного человека.

Благодаря неопровержимому методу анализа ДНК в итоге спустя много лет Уильямсон и Фритц были оправданы, но система неохотно выпустила их из своих щупалец. Адвокаты добились компенсации от штата, но официальных извинений невинно осуждённым так никто и не принёс. Лучшие годы были загублены в тюрьме. Здоровье Рона было безвозвратно подорвано, да и репутации был нанесён непоправимый ущерб.

В 2018 году Netflix выпустил одноименный сериал по книге Джона Гришема.

Если у вас нет денег, чтобы организовать себе достойную защиту, вы оказываетесь отданным на милость судебной системы. А попав в ее власть, почти невозможно вырваться, даже если вы невиновны. - Деннис Фритц

В книге есть фото участников событий, что позволяет читателю ещё больше почувствовать реальность всего описываемого, приблизиться к героям книги. На мой взгляд, автором проделана впечатляющая работа по изучению материалов дела, и книга получилась очень хорошей. Это не захватывающая вымышленная история — это тот пример, когда реальность превосходит любые попытки авторского вымысла...

LinguaTurris

Celine написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Немногочисленные рецензенты на эту книгу обзывают ее занудной и страдают от обилия информации, даты, имен и прочей шелухи.
Соглашусь лишь отчасти, действительно в книге очень много детальной информации, но ведь нас не заставляют учить ее наизусть, правда? (Хотя внимательность при чтении действительно потребуется).
Книга нетипична для Гришэма тем, что здесь не художественный вымысел, а жесткая правда жизни. На эту историю Гришэм наткнулся случайно, и она его зацепила так, что в итоге ему понадобилась пара лет, чтобы на основании всех материалов дела, показаний, рассказов, воспоминаний восстановить не только историю жизни и смерти Рона Уильямсона, а и протащить читателя через все дебри американской судебной и петенциарной системы и показать, как невиновный человек может оказаться не просто за решеткой, а ожидать вынесения смертного приговора.
Увы, но построить идеальную правоохранительную и судебную систему не удалось еще ни одному государству, а система США хоть и является одной из самых эффективных в мире, но и там есть место и судебным ошибкам, и некомпенентности, и предвзятости, и элементарному головотяпству и... да мало ли еще причин.
Началось все с того, что в маленьком городке была обнаружена зверски убитая молодая девушка Дебби Картер. Убийство всколыхнуло город, округ и штат, полиция рьяно взялась за расследование и вскоре по обвинению в убийстве был осужден некий Рон Уильямсон, у которого были некоторые проблемы с законом до этого, так что на роль козла отпущения он вполне подходил. И следствие, и судебный процесс шли с нарушениями, но в итоге Уильямсон был осужден и приговорен к смертной казни. Смертная казнь тоже не такое уж простое дело, многие приговоренные годами, а то и десятилетиями ждут в тюрьме, пока идут апелляции. Для некоторых это благословенная отсрочка, а для некоторых пытка, и они уже просто мечтают о смерти чтобы просто "все наконец закончилось".
И в федеральной тюрьме мы познакомимся с другими невинно осужденными за преступления, которых они не совершали. Единицы сохранили мужество и желание бороться (меня просто потрясла история Денниса Фрица, который в тюрьме засел за изучение законов и юриспруденции, так как надеяться только на помощь адвокатов он не мог). И в итоге он сумел добиться освобождения, и выйдя на свободу сумел вернуться к нормальной жизни.
А большинство тюрьма просто ломает, как это произошло с Роном Уильямсоном, у которого в заключении развилась психическая болезнь.
Неповоротливая машина правосудия "всего то" через 11 лет обратила снова свой взор на Уильямсона, и после пересмотра дела и обнаружения кучи "дыр" он был оправдан и освобожден.
Вроде хэппи-энд, но весьма относительный. Свободу Рон заслужил через многолетнее тюремное заключение, болезнь, и потерю личности. И всего спустя несколько лет он умер от рака. Вот такой вот несчастливый счастливый конец.
Вряд ли Уильямсон читал Булгакова, но умирая он желал только одного - он хотел заснуть и спать без снов. И не хотел он ни рая, не ада, ни загробной жизни, просто уснуть и все. И тут вспоминается Михаил Афанасьевич - "он заслужил покой". Да, Рон Уильямсон не был святошей, но он с лихвой расплатился за все, и хочется тут опять вспомнить Булгакова и пожелать, чтобы каждому воздалось по его вере, и чтобы для Рона как он хотел смерть стала просто вечным сном.

Книга прочитана в рамках игры "Книжное путешествие".

martishka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

До эпилога я не знала о том, что книга написана на основе документальных событий, хотя во время чтения было такое ощущение, что автором перелопачены тонны архивных материалов. Изначально сюжетная линия еще выглядит художественной, но постепенно сводится к чрезмерным деталям, десяткам параллельных линий, все, чем располагает документалистика, но не вымышленный мир. От того книга, признаться, примерно на середине утомляет совершенно, хочется, чтобы она скорее закончилась, и, прости Господи, чтобы уже всех казнили что ли. Все-таки у Гришэма есть еще одна книга очень схожего содержания, и если читать "Невиновного" после той..., становится не по себе, будто уже заглядываешь в будущее и знаешь, чем дело обернется. К счастью, финал все-таки оказался для меня несколько неожиданным. Но советовать я не могу это произведение, только если вы, как и я, подкованы юридически и в какой-то момент интересуетесь вопросами судебных ошибок.

serjantlech написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Фемида курильщика

В последнее время издательства радуют любителей жареного различными документальными книгами про маньяков - чаще всего американских. Во всех этих случаях правосудие таки восторжествовало, хоть и поздновато для жертв убийц. Но что, если весы Фемиды окажутся в руках некомпетентных товарищей, и невиновный окажется в паре дней от электрического стула?

Джон Гришэм стяжал себе славу мастера юридического детектива, но в этой книге писатель решил притормозить свой полёт фантазии и рассказать об одной из самых знаменитых ошибок судебной системы США. Рон Уильямсон и его дружбан Деннис Фриц были осуждены за изнасилование и убийство молодой женщины из маленького городка в штате Оклахома. В своё время Гришэм наткнулся на некролог Уильямсона, ознакомился с его историей, испытал праведный бугурт и написал про эту историю. И передал он свои эмоции качественно: кровь кипит, лицо разбивается фэйспалмами от несправедливости практически всего происходящего в книги - форменное разгильдяйство полиции, "экспертов", адвокатов, суда вкупе с зашоренностью и неумением признавать собственные ошибки вышеупомянутыми товарищами.

Впрочем, не одним только гневом силён "Невиновный" - Гришэм провёл большую работу, скрупулёзно описав биографии всех причастных к процессу и приведя мульон других интересных фактов. Читается всё это дело, конечно, неспешно, кого-то обилие информации может и вовсе усыпить, но если вы любите документалистику на криминальную тематику, то должны сдюжить. Лично мне прям зашло - детство, проведённое за просмотром "Криминальной России" не могло не дать о себе знать.

Aranami написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если бы у меня спросили, кому я могла бы посоветовать прочитать данную книгу, я бы ответила: "Пожилому юристу."
Аргументы были бы следующие: книга требует предельной концентрации внимания и внушительного промежутка времени - огромное количество сухих фактов поражает своими масштабами. Чтение с самого начала напоминает попытку пробраться сквозь заросли терновника в глухой лесной чаще. Подавляющее большинство фактов носит характер правовой, юридический, - неспециалист, может, и разберется, но, сомневаюсь, что ему это будет нужно или интересно. Поскольку авторство принадлежит иностранному писателю, право, соответственно, рассматривается зарубежное, то есть его всякое практическое применение в российской действительности исключено.
Вместе с этим следует признать, что книга способна побудить читателя к размышлению над вопросами несправедливости, невиновности, способна заставить чувствовать и сопереживать. Это все при условии, что вы сможете преодолеть терновую завесу фактов.
Итог: тяжеловатая для восприятия, но не лишенная художественности; доступная для понимания, но требующая затраты определенных усилий; книга не для эстетики, а для мысли.

Shally написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Тот, кто читает эту книгу, должен запастись терпением.
Довольно много скучных и одно образных описаний. А так же имен и дат, которые в памяти легко начинают путаться.
Довольно "простое начало"
Но при этом очень сильный финал, который действительно заставляет задуматься. Но не просто о карательной машине уголовного процесса, а именно об ошибках в человеческой жизни, об их последствиях.

Eeekaterina89 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сразу хочу предупредить, книга написана в жанре документальный детектив, она мало похожа на художественную. Рекомендую реально оценивать свои возможности, прежде чем взяться за прочтение этой книги.

Зверское убийство молодой и общительной девушки Дебби Картер. Нонсенс для небольшого городка Ада штат Оклахома. Посиделка с друзьями закончилась трагично. Полиция берется за расследование, и вроде бы и улики есть, и свидетелей из бара достаточно. Не все так просто оказывается. Пройдет не один год прежде чем на скамье подсудимых окажется Рон Уильямсон. Автор подробнейшим образом расскажет о жизни Рона. Это не просто описание на пару абзацев, а скрупулезное перечисление фактов из жизни.

Слава дебошира и алкоголика делает свое дело. К тому же проблемы с законом у Рона были и неоднократно, вождение в нетрезвом виде, подделка финансовых документов. Полиция решает, что этого достаточно для вынесения приговора. Несмотря на то, что расследование ведется с грубейшими нарушениями (подтасовка свидетельств, укрывание доказательств, подсадные утки в виде свидетелей, давление со стороны следователей) Рон Уильямсон признан виновным. Высшая мера наказания - смертная казнь.

Автор раскрывает перед читателем настояющую трагедию. Трудно остаться человеком и не сойти с ума, в ожидании исполнения приговора в действие. У Рона и до вынесения приговора были проблемы с психикой и многочисленные затяжные депрессии, а тюрьма это усугубила. Сломленный человек с расстройством личности.

В книге это не единственная история с таким исходом. В прошлом бывший юрист, Джон Гришэм подробнейшим образом рассказывает о судебной системе США, показывая на примере Рона Уильямсона все камни преткновения этой системы.

Я не буду вдаваться в подробности всех мытарств героя. Судебная система не совершенна, при чем независимо от страны. Ты можешь сколько угодно утверждать о своей невиновности, но первое вынесение приговора и все. Система тебя съела. Апелляции и ходатайства не имеют значения, ты уже безразличен системе, и дело просто без рассмотрения передается вышестоящим органам, без надежды на благополучный исход. Эта книга именно об этом. Недобросовестные сотрудники и маленькая случайность и ты уже виновен в убийстве. А так ли виновен?

"... стоял поодаль и пытался представить себе, о чем думает его клиент, отпущенный из тюрьмы, в которой безвинно провел двенадцать лет без извинений, потому что ни у кого не хватило духу признать свои ошибки..."

Это реальная история, к сожалению.

Роналд Кит Уильямсон
Родился 3 февраля 1953г. - умер 4 декабря 2004г.
Он стоял до конца
Невинно осужден в 1988г.
Оправдан 15 апреля 1999г.

Ametist4 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

После прочтения книги возникают смутные чувства. Но одно я могу сказать точно: эту книгу нужно включить в учебные заведения где обучают новых следователей, адвокатов, судей и т.д.
Эта книга - автобиография, книга - жизнь, книга - учебник, книга - учитель. Перечислять достоинства можно долго.
Для меня книга читалась нудно и немного скучно, боюсь что это мои личные проблемы, т.к это моя первая прочитанная автобиография, но после концовки и особенно после доп. главы “От Автора”, заставляет задуматься над нашей с вами системой защиты и над тем, к чему приводят ошибки при расследовании преступления.

heyfillet написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Давно я не читал Гришэма, поэтому с превеликим удовольствием принялся за прочтение данной книги. Изначально слог мне показался немного странным, но тем не менее, с каждой страницей читать становилось все интереснее. Только ближе к середине книги я понял, что она не очередное художественное произведение в стиле триллер, а документальный детектив, основанный на реальных событиях. Здесь описана неидеальность судебной системы и её последствия, которые приводят к тому что невинно осуждённые по пол жизни сидят в тюрьме за то, чего они не совершали. Читается тяжело, дочитывал вторую половину книги только в надежде, что все-таки получу ответы на все вопросы. Рекомендовать не буду, уж слишком непростое чтиво. Но автор проделал огромную работу, чтобы все факты сложить воедино и донести читателю, за что ему большое спасибо.

NatalyaKobzar739 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мой любимый Джон Гришэм

Джон Гришэм для меня стал открытием еще год назад. Его книги - это лучшее, что я читала в последние лет 10. Потрясающий роман "Покрашенный дом" Но "Невиновный"... Это самая тяжелая тема и не только для Америки. У меня тряслись руки от боли, от ненависти к судебному произволу, от безысходности. Такие книги заставляют задумываться не только о судьбе героя, но и о том, кто ты есть на самом деле и что ты должен сделать, что бы мир стал лучше и комфортнее для любого из нас. И самое главное, уметь бороться за справедливость в судебной и полицейской системе, бороться за человека, которому ты веришь, до конца.