Цитаты из книги «Женское постоянство» Сомерсет Моэм

10 Добавить
Джон - муж обворожительной леди Констанс Миддлтон - изменяет ей с лучшей подругой Мари-Луизой. А жена доказывает ему собственную независимость, в том числе от фальшивых условностей светского общества. В ролях Миссис Калвер - Долорес Мозговая Бентли - Владимир Лафердов Марта Калвер - Людмила Дюженова Барбара Фосетт - Нина Антюхова Констанс Миддлтон - Наталья Зубкова Мари-Луиза - Светлана Колганова Джон Миддлтон - Михаил Михайлов Бернард Керсал - Михаил Марченко Мортимер Дархэм - Владимир Гурьев...
Мы — любимчики богов. Я никогда не забуду пять лет удивительного счастья, которые ты подарил мне, когда я без памяти любила тебя, и я навсегда сохраню к тебе чувство благодарности, потому что ты не только любил меня, но и разжигал мою любовь. Наша любовь не превратилась в обузу. Она разом потухла и у меня, и у тебя, поэтому мы обошлись без ссор и упреков, взаимных обвинений и прочих атрибутов очень болезненного процесса, когда страсть у одной стороны угасла, а у другой продолжает ярко полыхать. Наша любовь напоминает кроссворд, разгадывая который мы одновременно заполнили последние пустые клеточки. Вот почему и с той поры мы были так счастливы, вот почему нас полагали идеальной парой.
Джон. Плачущая женщина — это ужасно.
Констанс. Смотреть на нее — одно расстройство. Но слезы приносят облегчение, знаешь ли.
Констанс (от двери) . Так я могу возвращаться?Джон (после короткой паузы) . Ты самая своенравная, капризная, выводящая из себя, упорствующая в заблуждениях, очаровательная и пленительная женщина, какой Бог может наказать мужчину, определив ее ему в жены. Да, черт тебя побери, возвращайся.
- Мама, Констанс — глубоко несчастная женщина.
- Ерунда. Она хорошо ест, хорошо спит, хорошо одевается, не толстеет. В таких условиях ни одна женщина не может быть несчастной.
Плачь, чтобы он понял, какое он чудовище, но не очень сильно, чтобы не опухли глаза. Скажи, что уходишь от него, и, рыдая, беги к двери, но не очень быстро, чтобы он успел остановить тебя до того, как ты её откроешь.
нет более мимолетной формы безумия, чем любовь
Если хочешь быть счастлива сама, нужно принимать во внимание и счастье своих близких. Если тебе это не под силу, тогда нечего жаловаться на то, что ты несчастна.
...Правда — это прекрасно, но, прежде чем озвучить ее, хорошо бы убедить себя, что она пойдет на пользу слушающему, и не послужит исключительно для того, чтобы доставить себе маленькое удовольствие.
Независимость — хорошая штука, и женщина, у которой есть собственные средства к существованию, более уверенно смотрит в будущее.
Не семь смертных добродетелей превращают мужчину в хорошего мужа, а три сотни приятных мелочей.