Рецензии на книгу «Змеев столб» Ариадна Борисова

Татьяна Федяева 14 часов 8 минут
К позорному столбу приковывали осужденных. Герои романа – еврейский парень Хаим и русская девушка Мария – осуждены без вины. Только из-за происхождения их репрессируют и ссылают из Литвы на острова смерти. Сохранить любовь и человечность там практически невозможно. Но именно эти качества и придают молодым людям силы, именно они помогают выжить.
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне очень понравился сюжет. Чем-то перекликается с "Зулейха открывает глаза". Хотя истории репрессированных и высланных с родных земель всегда уникальны.
Но вот стиль письма Ариадны Борисовой мне не по душе. Даже толком не берусь объяснить в чём тут дело. Она пишет не похоже на других, достаточно узнаваемо, но вот не хватает ей какой-то искренности, что ли?! Даже в детских книгах сквозит какая-то ненатуральность. А здесь — и подавно!

Но, повторю, читать интересно. Первая часть книги о довоенной Литве, о любви русской девушки Марии и еврейского парня Хаима. В ней не всё просто, но довольно-таки благостно.
А вот вторая часть — выживание в суровых условиях Севера. И тут уже гораздо интереснее. А какие типажи! Одна пани Ядвига чего стоит.
Обязательно буду читать продолжение. История точно не закончена.

В рамках игры "Крестики-нолики"

Lizchen написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сколько раз в читательской аудитории всплывал вопрос, мол, дочитываете ли вы до конца книги, которые явно читать не хотите, а если дочитываете, то зачем и почему. Совсем недавно увидела на этот вопрос примерно такой ответ: «Надеюсь, что потом, позже, на трети, половине, хотя бы к самому концу вдруг откроется что-то такое, чего или не было вначале, или что я сама поначалу не замечала». Я тогда пожала плечами у монитора в уверенности, что такое вряд ли возможно, что если уж написано скучно, или неинтересно, или глупо, или бездарно, или блекло, или… или… то на двухсотой странице ждать откровений уже не стоит.

А потом я взяла в руки эту книгу… Меня давно к ней тянуло, была странная уверенность, что это по-настоящему «моя» книга, что современное женское авторство (последнее время оказывавшееся скорее дурной рекомендацией, чем наоборот) в данном случае не важно. Тем обиднее было вдруг понять, что ожидания оказались обманчивы, что обещанная история обернулась слащавой имитацией дамских романчиков века этак 19-го с их высокопарным слогом, в которых если смыслы, так сокровенные, если удовольствия, так неизъяснимые, если первое занятие любовью, то «кровавая жертва, которую целомудрие приносит страсти во имя цельности любви». «Напряженные холмы, изумленные поймы, побеги дивного сада, приливы потаенных соков, пугливая завязь в естестве сада» - это тоже не из описаний природы, это тоже про мужчину и женщину:) И именно к этому было написано серьезное предисловие-рекомендация Улицкой?!

И вдруг! Из дивных садов любви, из подробнейших, почти каких-то умильно-мещанских описаний досоветской Литвы – резкое обрушение в непреходящее личное горе, в теплушки, в Сибирь, на необитаемый якутский мыс на краю Ледовитого океана, в плен голода, холода, неподъемного труда и Змеева столба (никаких аллегорий, того самого средневекового столба наказаний, просто с именем лагерного начальника). Выживание на каждой странице, в каждой строчке, без пафоса или нагнетаемого ужаса, почти обыденно и оттого нечеловечески страшно. И – любовь, уже земная, заботливая, но по-прежнему святая, сбереженная среди ада и сберегшая тех, кто ее хранил. Читать, знать, не отворачиваться, помнить! Только тогда есть шанс на неповторение.

И ведь могла просто закрыть книгу раньше времени…

Etoile_radieuse написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как же больно и радостно читать эту книгу, как же хочется и одновременно не хочется после нее жить!...
"Змеев столб" - это книга 200% моя: она историческая, в ней много интересных деталей про другую страну (Литву). Она не совсем про эмиграцию, то есть совсем не про нее, но здесь людям тоже приходится привыкать к новому месту - и такому совсем некурортному… Еще одна совсем другая страна открывается на страницах - с ней нет границы, она даже похожа на северные наши города, Архангельск, Мурманск, но она совсем другая. Там любая ночь и любой день длятся вечность, там от ужаса и скорби, или чтоб немного облегчить участь жильцов горит невиданым огнем ночное небо, там воюют не с фашистами, а со стужей и цингой, там царь и бог - начальник поселения для "врагов народа" Тугарин, а вместо правосудия - его, Змеев столб...
...Я начинала читать эту книгу как историю любви, рождающуюся в красивых декорациях старинной Литвы, я так радовалась, что история эта не была банальной, что любовь эта не была простой… и только в середине книги стало понятно, что испытания не были испытаниями, что настоящие испытания ждут в впереди. Жизнь маленького поселения построенного самими заключенными - по другому их не назвать - показана в таких мельчайших и леденящих душу подробностях, что к глазам все время приливают слезы. Одновременно страшно сочувствуешь им - нищим, бесправным, всегда голодным, больным и униженным, восхищаешься ими и завидуешь их самообладанию. С содроганием понимаешь: тебе бы не удалось сохранить столько достоинства, ты выбил бы у мертвого соседа кайлом золотую коронку, чтобы выжить самому, ты не стал бы держать пост по заветам того Бога, который тебя окончательно кажется покинул.
Очень сильная вещь, советую всем, кого не смущает, что в книге много про евреев.
К сожалению нарывалась на антисемитов даже среди интеллигентных читателей, теперь опасаюсь немного.

Malkovich_Malkovich написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

очень простая история. такая знакомая и понятная Европа, простые персонажи, простые интриги и невзгоды. кажущийся пока игрушечным фашизм за морем и прочие опасности вроде родителей, то проклинающих, то благословляющих. дочитать до середины может быть даже непросто: появляется раздражение на героев, у которых слишком всё хорошо заканчивается, на слишком блеклое предчувствие войны. это какая же тогда война будет? на деревянных мечах и с игрушечными пистолетами?
это первая половина книги.
когда поезд сюжета увозил Готлибов из первой части во мрачную вторую, внутренний голос посмеивался: выкрутятся! как будто в первый раз за последнюю сотню страниц!
и вдруг оказалось, что роман-то не о том. что прелюдия ни к чему такому не готовит - ни читателей, ни героев. что продолжение не заставит пожалеть о часах за книгой.
добрая сказка вдруг становится страшной и отнюдь не детской. мне очень не нравится говорить, что "змеев столб" о любви, это же можно о каждой второй книге сказать, но будь оно так - именно проверке любви вторая половина и посвящена. на тебя падают и падают [о наконец-то настоящие] несчастья, и сможешь ли ты всё так же приносить себя в жертву любви? себя ладно, а пирожок?
можно ещё много говорить о том, что автор несет в массы знание, которое нельзя потерять и забыть. герои не оценивают происходящие события, просто не успевают, и тем их суждения и ценны. в первую очередь суждения не о причесанной Литве, а об особенностях советских курортов для врагов народа, я настаиваю.
заставить меня диаметрально поменять мнение нужно ещё постараться. автор постаралась

Mahovikova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Недавно открыла для себя этого автора Ариадну Борисову.Сначала прочла " Манечку"- понравилось. Потом стала искать другие книги этого автора. И вот прочла "Змеев столб". На одном дыхании.. Несомненно это не Дамский роман в общепринятом смысле.Это серьезное чтение, и познавательное- предвоенная Литва, репрессирование, т.е. наша история. И это книга о любви, возвышенной и вроде такой простой в проявлении... Я думаю каждая женщина не отказалась бы от такого мужчины, как Хаим. Вот она настоящая любовь, которая и помогла героям выжить в тех нечеловеческих условиях, в которых кажется и не возможно выжить...А образ пани Ядвиги?! Одним словом книга потрясает, очень долго находилась под впечатлением.

LINA33 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

О таких книгах надо писать сразу, не откладывая в долгий ящик...пока эмоции живы, хотя уверена, они и без того будут живы ещё длительное время...Роман-любовь...роман-испытания...роман-боль...что не скажешь, всё мало! Мне понравилось с первых строк.

Понравился Хаим, восторженно наблюдала за судьбой этого героя на протяжении всего повествования. Вот он, образец настоящего мужчины - сильный и вместе с тем нежный, заботливый и терпеливый, а самое главное любящий. В его любовь верила безоговорочно и поражалась одновременно.

Со слезами на глазах переживала горе разных людей, становившихся реальными на станицах книги, чего только они не перенесли, чего не выстрадали...невыносимо печально, мучительно рвётся сердце от осознания происходивших ужасов. Задело за живое!

Написано легким образным языком, читаешь и видишь перед собой влюблённого Хаима...рыжеволосую смущённую Марию, любящего Ицхака и матушку Гене...Ядвигу...Юозаса...всех...всех...всех...ведь не сопереживать невозможно!

Единственное, что посчитала лишним, так это предисловие Улицкой, абсолютно ничего не имею против этого автора, но ведь во вступлении она пусть кратко, но раскрыла весь сюжет, а ведь читатель сам должен был узнать постепенно о том, что будет происходить... разве роман не должен включать в себя некую тайну, к раскрытию которой подходишь перелистывая страницу за страницей...знала бы, не читала предисловие...

Роман ОТЛИЧНЫЙ!!! РЕКОМЕНДУЮ! Хочу ещё почитать произведения Борисовой, это очень тронуло!

P. S. Когда дочитала, в глазах всё ещё стояли слёзы...хотела найти музыку, которая соответствовала бы моему настроению и настроению книги...и нашла...Pavel Panin – Wounded Heart, мелодия полностью передала чувства...

Mir_Miriam написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

" - Нам говорят: “Согнись и выйди”, а мы не сгибаемся, хотя всегда держим ноги носками к двери, – вздохнул старый Ицхак."
Ариадна Борисова "Змеев столб"
Книга из серии "прочитал и помнишь всю жизнь". Я крайне редко читаю русских современных авторов... Как-то не складывается с ними. А здесь все сложилось. Это не просто о войне. Это не просто о высылке зажиточных литовцев в Якутские лагеря. Это не просто о наивысшей степени любви еврейского мужчины Хаима к своей русской жене Марии, которую из-за происхождения мужа также сослали на архипелаг. Это о разрывающих изнутри голоде и холоде на необитаемом мысе в Ледовитом океане. Об изнуряющем до смерти труде. О средневековом столбе для пыток, который, нет, не убивал. Он освобождал. Эта книга - это то знание, которое уже не потерять и не забыть. Эта книга - это то знание, которое совершенно кардинально меняет твоё мнение. Это то, что нужно читать и везти с собой в ту Литву, которую мы видим сейчас. Не ту. Литву.
P.S. Аплодисменты автору. Написать такой роман - родиться, прожить и умереть в нем.

Marta62 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я очень хотела прочитать эту книгу. Во-первых, из-за рекомендации Л. Улицкой, тема для меня интересная - репрессии и ссылки, у нас, в Сибири, много репрессированных, в том числе из прибалтийских республик. А когда я почитала про автора, мне еще больше захотелось прочитать книгу. Оказывается, мы с ней закончили один институт, почти ровесницы, значит, учились примерно в одно время, у одних преподавателей, ходили по одним улицам (сама она из Якутии). Вот с таким предвкушением я взялась за книгу и....разочаровалась. Первую половину книги мне было читать скучновато. Герои встретились в Литве, полюбили друг друга, поженились. А вот вторую половину я "проглотила" за вечер. Показана жизнь ссыльных на необитаемом острове близ Тикси. Невыносимые условия.Мужчины ловили рыбу, которую всю отправляли на фронт, женщины и дети обустраивали быт, добывали дрова, добрый якут помог выстроить юрты. Люди умирали от голода, болезней, похоронить их можно было только летом. А руководил всем этим поселением Тугарин Змей, обжираясь и устраивая казни за любые провинности. Читать все это страшно и обидно. Любовь Хаима и Марии помогла им выжить и спасла людей, которые были рядом.

zvezdochka111 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень тяжелая книга! От ужаса волосы шевелились на голове...Сколько же может выдержать человек? Что удерживает его на краю,не позволяя совсем оскотиниться? Эта книга о любви. О любви рядом со смертью, голодом, холодом, людской жестокостью. За что? За что с ними так? Как одни люди могут так издеваться над другими? Враги народа... в своей стране...Страшно!

FuschettoStoriettes написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сильное произведение, которое просто не может оставить равнодушным. Любовь, война, репрессии, геноцид, холокост, классовое истребление, религиозная и социальная нетерпимость, муки, страдания и скорбь - краткий набор затрагиваемых тем.
Роман незримо делится на две части "до" и "после".
Первая часть невероятно возвышена и поэтична, мы наблюдаем за любовной историей молодого еврея к русской девушке, встреча с которой перевернула его мир. Он влюбился с первого взгляда и мы становимся свидетелями того, как страстно и упорно он добивается своей возлюбленной, наперекор своей семье, вере и прочему. Со дня встречи с Марией, она стала его смыслом жизни, причем буквально. Все было подчинено ей, все делалось для нее и ради нее. К слову язык книги сам по себе очень поэтичен, певуч, иногда даже кажется, что слушаешь какую-то старую сказку или балладу, описания невероятно живые, кинематографичные что ли. Но "не бывает безнаказанно полного счастья, за ним всегда таится угроза неизбежной платы. За то, что ты посмел дерзко отгородиться от мира счастьем, рано или поздно пришлось бы платить по счетам."
Началась война.
Литва оказывается между двух огней: нацизма и большевизма. К слову в книге довольно много исторических фактов, так сказать без прикрас. В разрезе повествования слова "Веди нас к победе, великий Сталин!" звучат не менее страшно чем "Хайль Гитлер!".
Марию и Хаима объявляют "врагами народа" и их ссылают на "острова смерти" в Якутию. То, что описывается в книге дальше, не должно было происходить ни с кем, но через это прошли сотни тысяч человек. Никакое "светлое будущее" не оправдать тем, что творили люди. Хотя и людьми их назвать сложно. На фоне этих описаний массовые расстрелы выглядят гуманнее.
"Бригада труповозов уже не работала. Живые люди, сплошь покрытые язвами лежали порой рядом с неживыми, не в силах подняться даже чтобы справить нужду, и прилипали к нарам."
Но все-таки среди этих нечеловеческих условий часть репрессированных уцелела и дождалась Великой победы, и даже получила право на дальнейшую жизнь, а не выживание.
В одном из интервью автор поделилась, что в своем романе она хотела показать нам, что "любовь спасает". Для меня во второй части истории "любовь" была каким-то чуждым элементом, притянутым в этот ад ради сюжета. Нет, она идет красной нитью через все повествование, о ней постоянно упоминается, вся жизнь Хаима подчинена жене и все он переносит только ради нее, да и выжил наверное только для того, чтобы не оставлять ее одну в этом аду. Да, так говорят нам через строчку, но...у меня перед глазами стоят страшные картины и трудно сопоставить одно с другим. После книги остается жуткий осадок и отвращение к великой нашей державе. Да, оно проходит через какое то время, когда другие факты перевешивают, все империи строятся на трупах, война- это всегда страшно, а свет и тьма всегда идут в паре.
Подводя итог, для любителей романов о войне данное произведение - находка. Красивый язык, много исторических фактов и "любовь во время чумы".
Что касается меня - произведение просто не мое, настолько - насколько вообще возможно. Рука дрогнула и не смогла я поставить 5 балов как хотела (если оценивать по личным критериям), но и 9 (как заслуживает произведение) поставить не могу. Поэтому 7.

Произведение прочитано в рамках флешмоба по рекомендации Primula . Книга и вправду отличная, но ! из 8 пунктов указанных мной ограничений в этой истории их оказалось аж целых 5.