Стюарт Джулия - Сват из Перигора

Сват из Перигора

3.9
1 хочет послушать 10 рецензий
13 часов 35 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Все люди либо ищут любви, либо ждут ее, либо мечтают о ней - даже в крошечной французской деревушке, где проживает всего-то 33 человека, изучивших друг дружку вдоль и поперек. Вот и парикмахер Гийом хандрит, понимая, что в жизни его нет главного - великой любви. Тоска усиливается, когда в один прекрасный день он обнаруживает, что часть односельчан изменила ему с брадобреем из соседней деревушки, а другая часть совершила и вовсе тяжкое преступление - облысела. Однако французы народ предприимчивый, и Гийом открывает новое дело - брачное агентство. Отныне он - сваха. Тут-то в деревушке и начинается настоящее светопреставление, поскольку наружу выплескиваются все пылкие чувства, доселе старательно скрываемые сельчанами. Очаровательная, искрящаяся солнцем комедия о тернистых дорогах любви, о том, что даже по соседству можно обнаружить истинное сокровище, и не беда, что оно лысое. Роман невольно вызывает в памяти знаменитый фильм "Шоколад", он столь же обаятелен и элегантен. Очарования книге добавляют и невероятно яркие, вызывающие у читателя слюноотделение, описания аппетитнейших блюд, которые герои готовят и поедают, которыми бахвалятся друг перед другом, посредством которых добиваются любви и устраняют соперников. Нежнейшие пирожные, ароматные булки, пахучие сыры, прозрачнейшие мясные желе, утиные ножки в золотистой корочке, белоснежные сливки… Пожалуй, никто в современной литературе так убедительно не описывал сладость греха чревоугодия.

Лучшая рецензияпоказать все
telans написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Недавно я с содроганием сердца читала пост *Какие рецензии раздражают?* здесь, на LiveLib'е.
Так вот, жизнь и все остальное нас - меня - ничему не учат. Это очень атмосферная и вкусная книга)))), хоть убейте, нет более точного определения. Да, может быть, на мой вкус, в ней слишком много земного, физиологичного, но в остальном - это как летнее море на рассвете, безбрежная легкость и любовь, инжир и вкус соли на коже. Совсем не важно, что провинция Перигор никаким боком не выходит к морю - это субъективные ощущения от книги. Я бы с удовольствием осталась тут жить - никуда не спешить, солнце, вино, кассуле и ...Ты же поселишься там со мной? На лето или на целую жизнь...

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
4 слушателей
0 отзывов
telans написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Недавно я с содроганием сердца читала пост *Какие рецензии раздражают?* здесь, на LiveLib'е.
Так вот, жизнь и все остальное нас - меня - ничему не учат. Это очень атмосферная и вкусная книга)))), хоть убейте, нет более точного определения. Да, может быть, на мой вкус, в ней слишком много земного, физиологичного, но в остальном - это как летнее море на рассвете, безбрежная легкость и любовь, инжир и вкус соли на коже. Совсем не важно, что провинция Перигор никаким боком не выходит к морю - это субъективные ощущения от книги. Я бы с удовольствием осталась тут жить - никуда не спешить, солнце, вино, кассуле и ...Ты же поселишься там со мной? На лето или на целую жизнь...

Fandorin78 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Авторы аннотации сравнивают эту книгу с с творением Джоан Харрис "Шоколад", а мне почему-то "Сват..." напомнила "Доброго Мэра". Та же атмосфера тепла, уюта, добра и небольшого то ли волшебства, то ли чудесного совпадения обстоятельств. Только у Джулии Стюарт получилось еще светлее, еще добрее, еще легче.
Очень хочется избежать слов "атмосферная книга", но другие характеристики не приходят в голову. Эта книга именно атмосферная. Я читала, и оказывалась под лучами солнца, обогревающего жителей Амур-сюр-Белль. На рыбалке вместе с героями погружала ноги в прозрачную речную воду. Ощущала ступнями прохладу каменных ступеней в замке Эмилии Фрэсс, которые давно нуждаются в ремонте. Видела удивительный цвет плесени в замке, которая, как считают ученые, уже не существует. Я входила в булочную Стефана Жолли, и чувствовала непревзойденные ароматы багетов, хлебов и пирожных.
Надо сказать, что описание еды в книге вызывает аппетит гораздо больше, чем картинки в поваренной книге. И это не удивительно, ведь все жители Амур-сюр-Белль гурманы. Они выращивают овощи и фрукты в своих огородах, собирают грибы в лесу, стреляют дичь и знают такие удивительные и старинные рецепты приготовления блюд, что хочется бежать на кухню и свершать кулинарные подвиги!

chudo-chudnoe написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Категорически рекомендуется к прочтению истинным гурманам!!!


Добро пожаловать в Амур-Сюр-Белль, что в Зеленом Перигоре, деревушке, где у каждого жителя в погребе стоят паштеты из оленины, кровяные колбасы, гусиные ножки в жире, фуа-гра с трюфелями и консервы из утки. Где лучшие друзья берут на рыбалку в качестве перекуса щавелевый суп, утку, фаршированную собственными же бедрышками и трюфелем, сбрызнутую коньяком и портвейном, запеченных в виноградных листьях куропаток и ореховый торт с медом. Где на местной пирушке, устроенной администрацией в честь спасения жителей, подают запеченную говядину, свинину, вымоченную в белом вине с тимьяном и чесноком, жаренных на вертеле уток, обернутых в ломтики бекона, пухлых золотистых цыплят и куски баранины в горчице с чесноком, розмарином и имбирем. Где мужчина отказывается строить дальнейшую совместную жизнь с женщиной по той причине, что сам он булочник, а она на диете: ведь никто не станет покупать свежайший хлеб, вкуснейшие пироги и нежнейшие пирожные, если их не ест его собственная жена. Где под старость люди жалеют только об одном: что не удается осилить столько, сколько ел раньше, ведь что такое пять перемен блюд для настоящего гурмана? Смешно, право слово.

Жителей в деревне всего 33, но не ошибитесь, подумав, что жизнь их скучна и однообразна. О нет, она наполнена любовью и ненавистью, дружбой и предательствами, интригами и открытым противостоянием, и всему этому жители предаются со страстью, чувством и полной самоотдачей. И не вводите себя в заблуждение, думая о том, что среди такого малого количества людей невозможно найти свою любовь – очень даже возможно, ведь за дело берется знаток своего дела, бывший парикмахер Гийом Ладусет, переквалифицировавшийся в свахи после того, как половина жителей деревушки облысела, а половина подло сбежала к парикмахеру из соседней деревни. Именно он подберет вам пару, устроит свидание с человеком, который вам давно нравится, даст советы, как вести себя при встрече – и не обращайте внимания, что его собственная личная жизнь потерпела полный крах еще двадцать девять лет назад. Он сможет устроить так, что каждый житель деревни найдет свою судьбу среди живущих рядом с ним с незапамятных времен, убережет от супружеской измены, да и сам, под влиянием своих клиентов, сможет наконец признаться в любви женщине, которой принадлежало его сердце все эти годы.

Книгу принимать в умеренных дозах на завтрак, обед и ужин. Ни в коем случае не принимать на голодный желудок. Внимание! Передозировка приведет к тому, что книга слишком быстро закончится!

reader261352 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Карамельковые стереотипы о Франции

Какие они – эти французы? Они любят хорошо поесть, хорошо одеться, хорошо поскандалить. Ещё они любят фигурные усы! И да, они не едят лягушачьи лапки и не носят береты (пфи!). Конечно, стереотипы – это плохо, только если они не французские. Последние – совсем другое дело, милые они какие-то, карамельковые. Люблю я их в общем!

А Джулия Стюарт – 100%-я англичанка. Вы только взгляните на её улыбку и сразу увидите типичного англосакса в хорошем смысле этого слова (могут ли быть плохие смыслы у этого слова?). Кто бы мог подумать, что такая женщина пишет и думает, как чокнутый парижский сценарист после хорошей порции кальвадоса? На неё бы тельняшку, берет на голову и круассан в зубы! Тогда бы всё сложилось.

Так вот, ребята, «Сват из Перигора» - это сборник стереотипов, не зря же я с них начала. И хотя Джулия Стюарт какое-то время жила недалеко от Эйфелевой башни (учила мадам и месье говорить по-английски) и скорее всего знает, что на самом деле всё там не так, но написала книгу, на которой можно было бы поставить клеймо – «Франция - такая Франция».

Добро пожаловать в Амур-сюр-Белль!

Крохотная французская деревушка, на въезде в которую вас встретит дорожный знак - «Сбавьте скорость! Нас всего 33!». По факту здесь живет 32 единицы, но это уже не так важно, да и долго рассказывать. Важно то, что здесь есть брачное агентство «Грезы сердца», которое недавно открыл бывший парикмахер Гийом. Тут- то всё и началось!

Нет, постойте! Началось всё гораздо раньше! Примерно тогда, когда маленький Гийом подстриг свою одноклассницу, и та стала похожа на «задиристого петушка», но мальчик уже не мог бросить ножницы. Да и это тоже не важно. Важно то, что все проживающие в «Амур-сюр-Белль» - как один «улетевшие далеко и безвозвратно» граждане. Все они любят хорошо поесть, хорошо одеться, хорошо поскандалить и, конечно, усы. И да, они не едят лягушачьи лапки и не носят береты (пфи!).

Если вам нравятся «Амели» и «Отель Гранд Будапешт», то «Сват из Перигора» понравится с вероятностью на 98% (2% оставим на случай плохого настроения или несварения желудка).

Если же всё это кажется вам всего лишь претенциозным красочным бредом, то и эта книга – скорее всего, не для вас. А я в восторге, потому что люблю стереотипы о французах, да и сама по себе – такой же «улетан» и смогла бы спокойно жить в Амур-сюр-Белль ;)

margo000 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Итак, благодаря совету дорогой panda007 (Флэшмоб-2010/2011) и бонусному книжному сюрпризу от замечательной s_ashka ("Книжный сюрприз-2011"), я прочитала эту чудесную книгу!!!!
Чудесную, чудесную - именно так!!!
И сразу же включила ее в две свои подборки:
"Сказки" для взрослых
и "Атмосферные" книги,
ибо ей там самое место:
атмосферность в виде запахов и ароматов, а также в виде различных описаний, воздействующих на вкусовые рецепторы (Боже! это же невозможно читать - постоянно захлебываешься слюной!!!) - просто бесспорна,
а абсурдность и гротескность некоторых сюжетных поворотов делает книгу, безусловно, сказочной - в самом хорошем смысле этого слова.

Что ж, если хотите окунуться в историю жизни самых обыкновенных жителей французской провинции, их чувств и переживаний, их ожиданий и поиска любви, и при этом если вы хотите отдыхать душой, пропитываясь человечностью и естественностью описанных взаимоотношений, - то вам сюда, вам в эту книгу! Уютно и хорошо от нее, честно!

А если провести параллели (что я люблю делать), то книга у меня вызывала ассоциации с романами Фэнни Флэгг и с "Книгой птиц Восточной Африки" Николаса Дрейсона , которую мне также любезно советовала panda007 в прошлом Флэшмобе.

admin добавил цитату 6 месяцев назад
(...) мопед заметно прибавил ход, ноги подогнулись, и молодые люди стрелой вылетели из деревни, скаля от страха зубы, обдуваемые до сухоты встречным ветерком. (...)В итоге Эмилия отделалась синяком на челюсти, приземлившись поверх своего спутника с разинутым от ужаса ртом. Самой же серьезной раной Гийома была ущемленная гордость: мало того, что пришлось как-то объяснять свою хромоту, так еще и на щеке, вместо первого поцелуя, навечно запечатлелся след от укуса.
admin добавил цитату 6 месяцев назад
...лягушачьи лапки едят лишь одни легковерные туристы, попавшиеся на старую «утку», запущенную еще в 1832 году каким-то проказником-купцом, — этот болван, будучи проездом в Лондоне, заявил там, что лягушачьи лапки — национальное блюдо французов.
admin добавил цитату 6 месяцев назад
— Может, я и холостяк, Стефан, — согласился Гийом Ладусет, глядя на дальний берег реки, — но это отнюдь не мешает мне стать настоящим сватом. Сватом из Перигора.
admin добавил цитату 6 месяцев назад
Любовь как хорошее кассуле, здесь главное - время и настойчивость. Местами вкусно, местами прогоркло, и ты недовольно морщишься. А бывают и всякие сюрпризы вроде маленькой зеленой пуговки, но оценивать блюдо нужно целиком.
admin добавил цитату 6 месяцев назад
Запомни. О человеке судят по его последнему блюду.