Виктор Смирнов - Тревожный месяц Вересень

Тревожный месяц Вересень

4.4
1 прослушал 5 рецензий
2 часа 44 минуты
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Село Глухари украинского Полесья, сентябрь 1944 года. Фашисты отступили, но война еще продолжается — война украинцев против украинцев, террор бандеровских националистических банд, делавших ставку на Гитлера в борьбе за вольную Украину. Враг обнаруживает себя то подожженными в селе хатами, то убийствами, то внезапными набегами из лесу. В это тревожное осеннее время возвращается в родное село после тяжелого ранения фронтовой разведчик Иван Капелюх, с заданием возглавить истребительный отряд против банды бывшего полицая Горелова. Доп. информация: Описание, творческая группа: Инсценировка — Анатолий Жиров. Режиссёр (радио) — Алексей Шипов. Ассистент режиссёра — Ирина Ладыгина. Композитор — Юрий Чичков. Стихи для песен — Яков Халецкий. Звукорежиссёр — Роза Смирнова. Звукооператор — Марина Слепкова, Евгения Полукарова. Музыкальный редактор — Ольга Трацевская. Шумовое оформление — Евгений Хорошевцев. Редактор — Лидия Кирпичёва.

Лучшая рецензияпоказать все
kakadu написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

еще одна повесть полюбившегося мне писателя. Война, полесское село, выздоравливающий от фронтовых ран Иван Капелюх мечтает снова попасть на фронт, но получает другой приказ: в лесах орудуют безжалостные бандиты, кому-то нужно воевать и в тылу.
Жанр - военные приключения. Но, пожалуй, самое лучшее в этой книге - это необыкновенно образная, замечательно-диалектная речь героев и чудесные описания природы (не люблю таких описаний, втиснутых в текст, потому что "положено" - но тут совершенно другой случай).
Я читала эту книгу очень долго, недели две. Уютный и слегка затянутый текст позволяет заныривать в него, чтобы отдохнуть. Никаких крутых откровений - но хорошо. Не бессмысленная потеря времени. Как вечерняя чашка чаю.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
12 слушателей
0 отзывов
kakadu написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

еще одна повесть полюбившегося мне писателя. Война, полесское село, выздоравливающий от фронтовых ран Иван Капелюх мечтает снова попасть на фронт, но получает другой приказ: в лесах орудуют безжалостные бандиты, кому-то нужно воевать и в тылу.
Жанр - военные приключения. Но, пожалуй, самое лучшее в этой книге - это необыкновенно образная, замечательно-диалектная речь героев и чудесные описания природы (не люблю таких описаний, втиснутых в текст, потому что "положено" - но тут совершенно другой случай).
Я читала эту книгу очень долго, недели две. Уютный и слегка затянутый текст позволяет заныривать в него, чтобы отдохнуть. Никаких крутых откровений - но хорошо. Не бессмысленная потеря времени. Как вечерняя чашка чаю.

cristabel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хотя это скорее приключенческий роман, даже в какой-то степени детектив, читается как-то иначе. С удовольствием, но не от интриги( хотя и тут нет никаких претензий), а от какого-то умиротворяющего погружения в мир какого-то очень далёкого и по времени и месту украинского села. Повествование настолько затягивает, что хочется продлить чтение и даже начинаешь перечитывать главы и описания снова. У меня всегда вызывало сомнение дальнейшее благополучное существание семьи главного героя с дочерью пусть вынужденно, но пособника бандитов и самой тоже являющейся таковой. Но в остальном я просто получала удовольствие не столько от сюжета, сколько просто от самого чтения. Жаль, что у автора не так много книг. Всё, что я у него читала- замечательно и ни на кого не похоже.

Nataly-reader написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Поэтичная история о непоэтичном времени

Я прочитала эту книгу после просмотра второй экранизации - сериала «Лето волков». И, конечно, я сравнивала литературный источник и кинематографический текст. Сериал получился очень достойный, но в жанровом отношении совсем другой. Если «Лето волков» - это военный детектив-боевик, то «Тревожный месяца вересень» - романтическая история о возвращении к жизни молодого боевого офицера после смертельного ранения. И в этой истории есть место первой любви, восхищению прекрасной природой Полесья и высотой человеческого духа, и даже гимн гончарному искусству! Книга будет интересна в первую очередь читателям в романтическом возрасте, ведь она о поиске себя, любви, места в мире. Но и зрелому читателю этот роман тоже покажется очень достойным и интересным.
Конечно, время написания этой книги - 1970-е годы - заставляло автора по-своему расставлять акценты и какие-то вещи сегодня воспринимаются совсем по-другому. Например, размышления одного из героев о фашистском государстве: «Без соблюдения Закона ты получаешь фашистское государство, которое давит всякие свободы, давит трудящихся ради интересов кучки поработителей». А ведь то же самое можно сказать о советском государстве. Но роман привлекает тем, что есть в нем герои, которые за рамки времени далеко уходят, такие, как Сагайдачный. Именно он однажды так формулирует Ивану своё отношение к происходящему в СССР: «Я не хочу принудительного воздуха, даже самого чистого. Люди хотят принудить друг друга к чему-то. Даже к благу, к счастью...». Вот этим роман тоже интересен.
Хочется добавить, что в книге много запоминающихся, ярких, многоцветных персонажей. Здесь хорошо передана атмосфера жизни в далекой от цивилизации деревушке Полесья в конце войны, очень поэтичные картины природы. И читается она неспешно и с удовольствием.

BAiAnArt написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что есть человек? Что есть человек на войне, или вообще в экстремальных условиях?
Удивительно как меняется человек в различных условиях и процессах происходящих вокруг него. Обычный печник может оказаться зверем. Задрот-очкарик вдруг раскрывается как герой. Тупой же увалень становится непревзойденным стратегом. Сколько разных людей ходит рядом, сколько скелетов в шкафу? Как распознать зверье в этом милом соседе.. или себе?

В деревушке проходит процесс реабилитации паренек, которого жутко ранило на фронте. Параллельно деревню терроризируют кучка бандитов. Что им нужно – не понятно? Какая причина их держит около богом забытого поселения? – тоже загадка (которая к концу откроется конечно же). Нехватку сотрудников в органах правопорядка, ввиду отсутствия адекватного мужского населения, местная управа решила восполнить Иваном Капелюхом. Скорее это была мера в стиле – заткнуть дыру. Но парень оказался с высокими идеалами, да еще и закрутилось так, что обратки не было в принципе…

Виктор Смирнов застал годы Второй Мировой в достаточно юном возрасте. Думаю это и наложило тот романтический отпечаток на этот роман (возможно и на другие произведения, не читал). Хорошо что практически не было в книге эдакого Ура-патриотизма, но так как писалось все это в советское время, у героя мысли сквозили: - посмотрите еще насколько сильна советская власть! Вот это читал сморщив нос.
Мне очень с трудом верится что человек прошедший мясорубку, остается настолько гуманным как Иван. Что война может не поколебать или сформировать такие железобетонные принципы.
Остальные, положительные, герои вполне понятны. Бабка чудесна…Сагайдачный это какой-то полубог…
Бандиты.. Давно уже в голове мысли, почему же люди становятся садистами и маньяками? Что у них не так? Что заставляет их мучить людей, животных, и вообще живых существ? Герой тоже рассуждал, что в мирской жизни Горелый (главарь) может был бы обычный не приметный гражданин, а тут вон как, крылья вседозволенности распущены. И сложить их может только пуля. Таких ребят нужно отлавливать и стерилизовать, чтобы дурная кровь не распространялась по земле…

В принципе в себе подростковое чтиво.
P. S. Лично мне не хватило линии с Антониной. Такое ощущение что не докручено. Ждал что в развязке она будет принимать не посредственное участие – не дождался.

abai270787 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Один из многих тревожных месяцев войны...

хочу поделиться впечатлениями о произведении "Тревожный месяц вересень" В.Смирнова. Интересно получилось, что очень любя художественную литературу о ВОВ, я с детства никогда не подозревал о том, что эта книга посвящена именно этой теме. Много раз я сталкивался с ней на домашних книжных полках, но всегда откладывал в сторону, как произведение из разряда русской лирики... Спустя много лет наткнулся на форуме на данное произведение и был удивлен темой повествования). Произведение рассказывает о непростой борьбе с бандеровцами на Украине в годы ВОВ и сразу после нее. Книга не лишена детективных хитросплетений и головоломок. Занимательное и познавательное чтиво. Рекомендую к прочтению!

admin добавил цитату 5 месяцев назад
Без соблюдения Закона ты получаешь фашистское государство, которое давит всякие свободы, давит трудящихся ради интересов кучки поработителей. Может, формально там и есть законность. Но на деле каждый, кто поступает на службу такому государству, освобождает себя от власти законов. Становится просто силой, частицей той большой силы. Он уже от имени государства решает, что выгодно и что невыгодно. Он вроде бы не о себе уже думает, когда семь шкур с людей спускает. Тут у него всяких теорий достаточно... И расовые, и национальные там, какие угодно. Потому что без такого оправдания он будет кто? Бандит, насильник, узурпатор.
admin добавил цитату 5 месяцев назад
Нельзя требовать от жизни повторений. Каждая счастливая минута, выпавшая на нашу долю, - это как капля, сорвавшаяся с листа. Упала - и растворилась в земле. Её не найти, можно лишь ждать следующую.
admin добавил цитату 5 месяцев назад
Кривой старикашка встретился мне на Глухарском шляхе. Он возил в Ожин картошку и теперь возвращался навеселе. Орал он во всю глотку про Галю молодую, и тощее его тело прыгало на пустых грязных лантухах, подстеленных на днище телеги.– Стой! - заорал он лошади, увидев меня. - Человек на дороге, берем человека!Единственный глаз его сверкал, как у драчливого петуха.
admin добавил цитату 5 месяцев назад
Нельзя проводить полдня у раскаленной печи и оставаться любопытным.
admin добавил цитату 5 месяцев назад
- Каждый должен перебеситься... а дальше хорошо бы пошло!– И Горелый перебесится?– А чего ж? Может, спокойно заживет. На работу заступит. Он мужик с головой, сообразит, чего как. Приспособится, еще не последний будет. Это в войну все убивцы, а в мирное время все мирные.