4.3
1 хочет послушать 3 рецензии
17 часов 23 минуты
Альтернативные озвучки
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

В центре этой книги – невыдуманная история о том, как поиски смысла жизни приводят героя на край света, на пустынный заполярный остров в Баренцевом море, который неожиданно становится территорией спасения, территорией любви и источником вдохновения. Автор книги, Василий Голованов, уже известный любителям жанра «нон-фикшн» («невыдуманной литературы») по книге «Тачанки с Юга», посвященной Н. Махно, и на этот раз сумел использовать жанр эссе для создания совершенно оригинального произведения, вовлекая своего читателя в мифотворческое – но отнюдь не мифическое! – путешествие, в результате которого рождается «невыдуманный роман», который вы держите в руках. «Эпоха великих географических открытий безвозвратно минула? – словно бы вопрошает нас и самого себя автор, для того, чтобы заключить. – Да ничего подобного! Земля по-прежнему остается удивительной, загадочной планетой. Просто для того, чтобы столкнуться с тайной...

Лучшая рецензияпоказать все
mack78 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Просто смакую. Читаю небольшими дозами уже в течении года и не собираюсь ускоряться. Огромные пространства, копание в себе, СЕВЕР! Мрачновато конечно, но очень вкусно. Использую, как лекарство от тоски. Лечим подобное подобным...

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
4 слушателей
0 отзывов
mack78 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Просто смакую. Читаю небольшими дозами уже в течении года и не собираюсь ускоряться. Огромные пространства, копание в себе, СЕВЕР! Мрачновато конечно, но очень вкусно. Использую, как лекарство от тоски. Лечим подобное подобным...

Fruchtenstein написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В хорошей книге о путешествиях должна быть и география, и история мест, о которых идет речь, и события, произошедшие в пути, и все это должно быть отражено в незаурядной личности автора, и плюс ко всему — книга должна быть хорошо написана. «Остров» — именно такая хорошая книга о путешествиях, и это не просто книга о путешествиях. Скорее, это о взаимоотношениях человека с местом.

Иногда место становится мечтой. Мечтой Голованова было место по имени остров Колгуев — довольно крупный остров в Баренцевом море. Книга об этом острове, о людях, которые там живут, жили, умерли или будут жить.

В общем, я очень, очень полюбил эту книгу. Написана она берущими за душу словами, она будит фантазию и заставляет хотеть чего-то прекрасного. В фильме «180° South» путешественник Джефф Джонсон говорил: «Лучшие путешествия — те, которые дают ответы на вопросы, которые ты в начале и не собирался задавать». По-моему, Голованов вполне мог бы сказать так о своей поездке. Но самый кайф в этой книге состоит в том, что и о ней можно сказать то же самое. Она отвечает на вопросы, которые я и не думал задавать, начиная ее читать.

Если хотите много цитат, то, как обычно, они в Прочитале: http://prochital.blogspot.ru/2016/06/blog-post_15.html

Glukolov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

С честностью сообщаю осилил половину книги. Восторга никакого не получил. Тяжела для чтения, кому-то, я уверен, нравятся такие книги (сюжета и повествования). Но для меня это была книга "разнообразие" от того что я привык читать и очень огорчился.
Оказалось полное не понимание автора, что он все-таки описывает в ней? Свои походы на остров или пересказывает книги/истории других людей/авторов.
Что мне запомнилось вообще из книги Голованова В.:
1) "Выстрел Стрелка" - суть/смысл этого инцидента не ясен. Стрелял ли, чем стрелял, какой страх был извлечен из сердца!? Для меня осталось загадкой;
2) "Сокол-Гусь" - тоже, к чему автор описал этот странный, на мой взгляд, обмен пернатыми. Идешь ты по песчаному берегу, или плывешь в лодке, описывай то что видишь;
3) "Тревор-Бетти" - пересказ книги, ну прям "очень" интересен. А куда делись Ада и Володя, о которых в начале книги описывалось больше, чем от самого Василия.
Книга мне не понравилась.

admin добавил цитату 5 месяцев назад
Война начинается там, где люди хотят войны. Не знаю для чего. Может быть, чтоб пред лицом врага вновь почувствовать кровную сплоченность народа? Или чтобы вкусить запретную радость преступления? Или чтобы в боях отыскать достойных вождей себе?
admin добавил цитату 5 месяцев назад
Сам я не способен изменить себя, но я волен протащить себя через шкуродер пространства, так что внутренняя сущность моя не сможет остаться неизменной.
admin добавил цитату 5 месяцев назад
Сдаётся, перед началом похода мы над картой производили какие-то расчеты…
Считали километры.
Забавно.
Но мы же не знали… Не знали, что километры растягиваются до бесконечности, преобразуются в боль, превращаются в привкус соли на губах или в терпкую горечь золотого корня, который начинаешь жевать, когда занять сил больше не у кого. Только у самого себя.
admin добавил цитату 5 месяцев назад
Может быть, не стоило писать о нём – ибо слова, ставшие книгами, тоже способствуют «отвердению» мира. ...
Просто мы решились испытать кое-что на собственной шкуре: получилось забавно.
admin добавил цитату 5 месяцев назад
Ибо есть особый род мыслей, связанных именно с вышагиванием, которые невозможно, «высидеть».
Любой странствующий монах или поэт прекрасно поймут меня.