1 хочет послушать 9 рецензий
Читает Listik9
33 минуты 2 секунды

Действие повести происходит в 1918 году, когда немецкие войска вплотную приблизились к Парижу. Повесть написана в том же году - как говорится, под впечатлением...

Sandriya написал(а) рецензию на книгу

"Единственным спасением было не думать..."

Что делает с людьми любовь? Я сейчас не о созависимостях или нахождении объекта для трансляции своих неотработанных реакций на травмы из прошлого... Любовь придает сил и вдохновляет, она делает храбрым и помогает идти на риск и не сдаваться, любовь помогает победить и придает смысл жизни. Любящему значительно легче обрести цель своего существования и расставить приоритеты и. самое главное, он способен благодаря этому чувству присоединить и преодолеть все, что является преградой или проблемой в жизни на момент его бытия.

Меня не пронзила эта повесть - наверное, потому что я не за то, чтобы стыдиться и стесняться своих чувств, а за то, чтобы совмещать любовь с жизнью, творящейся вокруг. Пьер и Люс встретились в разгар первой мировой войны и именно на эти дни пришелся расцвет их любви - нежность, одурманенность, мечтательность и "мысли лишь о нем/ней". Герои постоянно твердят себе в разговорах, что стыдно в такое время испытывать то, что они чувствуют, нельзя, ведь жить для любви и наслаждения - это преступное намерение, и они не имеют права на это, хотя и желают. Очень спорная позиция - если для Пьера и Люс любовь это побег, то самое, вынесенное в заголовок, "не думать" о войне и страданиях окружающих, то весьма правильные сомнения постоянно гложут их души уколами совести; но если для пары это чувство истинно в своем ощущении и проявлении, то откуда же в их головы закрадываются мысли о том, что они неверно поступают - почему они не могут соединить любовь с остальными составляющими их жизни, что мешает им обрести поддержку этого самого чувства взамен помехи, роль которой они предоставляют любви? Быть может, финал истории, созданный авторской фантазией, закономерен при том, что за позицию выделили, каким влиянием наделили и что за следствия Пьер и Люс вложили в любовь?..

Очень интересную мысль заложил Ромен Роллан в головы читателей своей повестью - он заставил задуматься о том, для чего нам дается на самом деле любовь, напомнил, что награда ли это или кара - мы выбираем сами, своими поступками, наделением этого чувства определенным влиянием и ограничиванием себя им самостоятельно, когда никто и ничто не намекало даже, что любовь не может идти в паре с обывательской жизнью.

В Четырех сезонах спасибо большое, simkas , за короткую книгу для больших размышлений)

0 слушателей
Sandriya написал(а) рецензию на книгу

Arleen написал(а) рецензию на книгу

Прекрасная книга. Читала с комом в горле. Очень проникновенно, душевно, трогательно... После весёлого романа "Кола Брюньон" в этом произведении Ромен Роллан раскрылся для меня с совершенно другой стороны.

"Пьер и Люс" — повесть серьёзная, душераздирающая, невероятно пронзительная. Автор так тонко передаёт эмоциональное состояние героя, что не возникает сомнений, что этот персонаж реален. Кажется, будто он стоит перед тобой и рассказывает свою историю. Историю, от которой замирает сердце. Боль, страх... Буря эмоций.

Пьер и Люс. Они встретились, когда мир раздирала на части Первая мировая война. Они гуляли или прятались по закоулкам под звуки бомбардировок. Они любили, и любовь их была так искренна и чиста... Если бы они встретились в другое время... Но им было суждено родиться именно в этот мрачный период, когда мир рушился, когда вся мировая система показала свою несостоятельность. Они мечтали о счастливом будущем, хотя понимали, что их ничего не ждёт. Не на что надеяться.

Герои из совершенно разных социальных слоёв. Пьер родился в очень обеспеченной семье и никогда не знал трудностей. У него всегда было всё необходимое, он привык жить на широкую ногу. Поэтому для него так странна и непонятна работа Люс по копированию знаменитых картин и продаже их для богатых людей. Он не понимает, как девушка, такая талантливая художница, может зазря тратить свой дар. Но Люс, в отличие от возлюбленного, с детства наблюдала тяготы жизни. Она практична и не витает в облаках, понимая, что за жизнь нужно платить. Нужно кормить себя, одевать, а всё это стоит денег, о чём Пьер даже не задумывался.

И всё же они учатся понимать друг друга, смотреть на мир глазами любимого человека, открывают для себя новые грани жизни. Если бы только не было войны...

Книга прочитана в рамках игры "Открытая книга", за совет спасибо Vegreener

ShiDa написал(а) рецензию на книгу

«Такая простая война…»

О любви во время войны написано множество книг. Нынче писатели фантазируют бесконечно, пытаясь развить по-своему, свежо, эту заезженную тему. Но Ромен Роллан жил так давно, столько лет минуло… оттого можно простить ему шаблонность (на нынешний взгляд). Простейшая новелла, благодаря флёру полузабытого прошлого, воспринимается легко, с нежностью, как что-то необязательное, но чрезвычайно приятное.

Страничка писателя любезно сообщает, что свою Нобелевскую премию Роллан получил за «высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине». Из этого можно заключить, что «Пьер и Люс» – типичное его творение; история, может, и излишне карамельная на сегодняшний день, но сопереживания вкупе с тонким, ненавязчивым идеализмом в ней хоть отбавляй.

«Когда Пьер встретил Люс в вагоне метро…»

В 1918 г., последний год Первой мировой войны, двое парижских влюбленных переживают первое большое чувство. Хорошо, плохо ли, но любовь не выбирает время. Это прекрасное чувство, свойственное юности. Оба не знают жизни и искренне верят, что их любовь вечна. Сложные обстоятельства оживляют романтичность. Зная о приближении смерти, одинокое существо отыскивает другое, не менее одинокое, и страхи и отчаяние питают их любовные ощущения, давая непривычные оттенки (есть, кстати, в этой истории что-то от Ремарка с его «Время жить и время умирать»).

Эта новелла заслуживает того, чтобы ее прочитали. В ней много безотчетной грусти, печали о несбывшемся. И мне жаль, что она не смогла меня толком растрогать. Мне не хватило личного. В истории много общего (встречи и любовные разговоры тут – самые банальные), а вот мелочей почти нет, тех, что могли бы глубже раскрыть героев и их отношения. Вина ли это писателя? Нет, это вина нашего времени, излишне серьезного, чтобы воспринять простоту, даже очаровательную.

Еще раз благодарю Arleen за изумительную рецензию, которая меня вдохновила.

FreeFox написал(а) рецензию на книгу

...Мы станем всем.

Любовь. В этой небольшой повести ею пронизано всё. Это та самая первая весна для двух подрастающих детей, когда они впервые открывают в своих сердцах это чувство. И все это на фоне войны - в неспокойное время, когда каждый миг может стать последним, когда люди не выдерживают и теряют смысл своих жизней, не понимая, ни того, что происходит вокруг, ни того, чего от этого можно ожидать. Война беспощадна. Она губит, не спрашивая возраст.
И вот двое влюбленных гуляя по улицам Парижа, держась за руки, бредут не замечая ничего вокруг. Что им война, когда совсем рядом бьётся любящее сердце? Что им смерть, когда они нашли вечность друг в друге? И пусть завтра не наступает вовсе, если сегодня они вместе.

На самом деле хорошая повесть. О вечном, о чистом, о желанном. Но, лично мне не хватило какой-то искры. Всё как-то монотонно. И вроде-бы чувства такие, мгновенные, искренние, сильные; и Пьер с Люс, такие, не по-детски рассудительные. Но их предрешенность сквозит прям через них, не скрываясь. А с такой любовью к жизни как у этой парочки, возможно ли им было смириться? Вот в это я не поверила! Два молодых, полных страсти и любви, и к жизни, и к друг-другу, сердца, и так уверенно думают "хорошо, что мы завтра умрём!..." Да чего уж хорошего?

В целом понравилось, да. Нежно. Очень. Без надрыва. Я не любитель "мелодрам", но здесь именно этого и не хватило.

Прочитано в рамках игры «Четыре сезона».

nad1204 написал(а) рецензию на книгу