Рецензии на книгу «Тайна» Олег Рой

Михаил Китель 9 часов 2 минуты
На нее охотились, ее похищали, ссылали и держали взаперти. А все потому, что она, простая деревенская девушка, обладала необычным талантом, подобным тому, которым были наделены Вольф Мессинг и Ванга. Знание своей судьбы заманчиво. Но Ольге ведать об участи возлюбленного, о доле своих близких совершенно не хотелось. Не из-за того, что пугала ее слава ведьмы, не из-за того, что Оля перестала принадлежать самой себе – потому лишь, что в борьбе с роком даже такой человек, как она, слаб и ничтожен.
junetatuola написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как-то получилось, что это первая книга Олега Роя, которая попала мне в руки. К своему стыду, я вообще раньше думала, что он пишет любовные романы. А тут вот.

На нее охотились, ее похищали, ссылали и держали взаперти. А все потому, что она, простая деревенская девушка, обладала необычным талантом, подобным тому, которым были наделены Вольф Мессинг и Ванга.

Простая девушка Оля Акимова, живет в деревне с родными, в 8 лет у неё открывается дар, она видит. Добрая девочка, хочет помогать всем, любит всех, зарабатывать на своём даре и не думает. Но находятся злые люди, которые увозят Олю из родной деревни, от семьи, и запирают ее у себя в доме, заставляют работать им во благо. С этого начинается основной сюжет, где испытаний достаточно: и Сталин, и арест, и лагеря, и даже психушка. При всем этом есть достаточно неплохой финал.
Лично меня не очень зацепило, но и нареканий к книге нет. Буду пробовать другие книги Олега Роя.

Miss_Iriss написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

СПОЙЛЕРЫ ВОЗМОЖНЫ
Неожиданно для меня книга понравилась. Она оказалась очень простой в восприятии, с сюжетом захватывающим и , разумеется, почти хэппи эндом. Девочка Оля обладает необычным даром-она видит будущее, прошлое, настоящее.
Ну прямо "Битва экстрасенсов" отдыхает, потому что Оля просто хочет помогать людям, денег не брать, всех любить. Но, как часто бывает в таких книгах, находятся злые люди, которые портят карму (если так можно сказать) молодой видунье-колдунье. И понеслось: то не так, это не так, а еще Сталин правит СССР, а еще война,ссылки, расставания...
Всего хватает, много испытаний выпадает на долю Оленьки, много людей уходят безвозвратно...Но Рой будет не Рой, если не добавит ложку меда.

Довольна. простит, что с таким нежеланием брала книгу во флэшмобе, спасибо за совет, Sabriel

Lis_Drog написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

На протяжении всей книги мне неустанно казалось, что я смотрю сериал. Обычный русский сериал со всеми привычными толчками в спину главной героине. Но, не смотря на это, книга мне понравилась. Отключает мозг, позволяет убить время.
Присутствует, конечно, и привычная черта Роя - описывать настоящие существующие характеры героев. Все настолько натурально и неподдельно, что снова же - все свое, родное, хоть немного и глупое, несуразное.

Писатель знакомит нас с обычной деревенской девушкой Ольгой с необычными способностями - она видит (гадалка, колдунья, ведьма - называйте как хотите) и ее женихом Петей и предлагает проделать с ними нелегкий жизненный путь их любви через войну и прочие недуги.

Повторюсь, что все это походит на сюжет русского сериала. Если бы сняли экранизацию - ни за что бы не стала смотреть. Но книгу прочла с удовольствием.

Спойлер


Вообще, это все походит на неустанную цепочку: тьма-тьма-тьма-о, проблеск, хотя нет, показалось-тьма-тьма-тьма-to be continued.

anisiya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга не понравилась небрежностью, с которой она написана. Герои весьма и весьма "противоречивые". Главная героиня в начале поражает своей в 8 лет взрослостью и рассудительностью (везет на себе весь деревенский домашний быт - и кормит, и поит, и обстирывает и корову доит), независимостью, смелостью. В последствии, повзрослев, она вдруг теряет эти качества и превращается в деревенскую недалекую растяпу (ее увозят, ею пользуются для наживы ушлые москвичи и пр.) Вообще книга похожа на... даже не на черновик, а на план книги.

Mariniesen написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Тайна"-первая книга Олега Роя,которая была мною прочитана.Мне было временами сложно, временами безумно интересно. Постоянное переживание двигалось со мной на протяжении всего чтения. Именно после этой книги я всецело увлеклась творчеством Роя. Он пишет интересно. Зятягивающе. Но когда ты на протяжении целого года читаешь одного лишь его,ты начинаешь сознавать что-то,в чём-то разбираться. Быть может,многие со мной не согласятся, но скажу ,что именно "Тайна"-самое брутальное произведение писателя. Дальше всё идёт несколько примитивно.

Louisdor написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Бразильский сериал о глупой колдунье

Тема интересная, и сначала было любопытно. Но по мере того, как разворачивалось повествование, мне хотелось бросить книгу и просто забыть о ней – ровно на половине стало вдруг совершенно наплевать, что будет дальше с главной героиней, с ее ребенком, даром, мужиком, замучают ли ее в лагерях, и вернется ли она оттуда. Книга напомнила бразильские сериалы 90-х годов – когда смотришь и буквально бесишься от очевидной тупости героев, неспособных отличать зло от добра и на каждом шагу совершающих дурацкие поступки.
Главная героиня, мудрая «девушка-старушка» в 8 лет и невероятно наивная и глупая в 20, не вызывает ничего, кроме раздражения. Да, даже имея дар, самому себе помочь трудно, но где же ее «видение» людей и их натур? Где ее здравый смысл, который просто так в карман не спрячешь? Где интуиция, доказывать правоту которой самому себе такому человеку не нужно? И как можно жить, изображая барана на веревке, угождая всем подряд и их самым наглым желаниям?! Оправдываясь в собственных глазах возложенной на тебя свыше миссией… Доброта здесь ни при чем – глупость в чистом виде. И - так не бывает.
Рой эксплуатирует уже набившую оскомину ужасную тему репрессий и советского довоенного и послевоенного быта. Жила-была наивная курица, которую использовали все вокруг, начиная от ее собственной матери и заканчивая случайными проходимцами, таскали ее туда-сюда (из деревни в Москву, из психушки в лагеря и т.д.), а она терпеливо и почти равнодушно наблюдала за всей этой свистопляской. Как были устроены лагеря ГУЛАГа, в нашей стране не знает в подробностях теперь уже только ленивый (столько об этом написано, рассказано и снято), от рассказов о Сталине и его семье уже тошнит, поэтому читать все это еще раз просто утомительно. А на месте ясновидящей Ольги могла быть любая портниха, учительница или литераторша. Вот если бы Рой рассказал, как в то время подобные люди скрывали свои способности, как старались и помочь, и избежать преследований, как к ним относились, как их «изучали», и чем им все это грозило – вот это было бы намного интереснее! Но я прекрасно понимаю, что формат произведений Роя намного примитивнее. В романе нет глубины (и это стиль автора). Текст не отшлифован - к примеру, одни и те же слова могут повторяться в нескольких предложениях подряд, и это режет слух, а словосочетания «пара пустяков» и «злые слезы» встречаются «раз пятьсот». Абсолютно все герои, независимо от социального уровня и интеллектуального развития, говорят совершенно одинаково, и оттого создается впечатление не романа, а сценария.
Я с любопытством и удивлением узнала лишь одно – что Любовь Орлова была пьяницей.
Это первая книга Роя, которую я прочла, и читать его больше я не буду – пустая трата времени в ущерб по-настоящему интересным книгам.

Yulechka1984 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я сразу признаюсь - поклонница Роя! И эта книга мне тоже понравилась. Но обычно после прочтения книг данного автора, у меня имеются нравственные темы для размышления, психологические эксперименты над собой ну и т.д. А в этот раз остался очень тяжелый осадок. Книга затрагивает очень страшный период истории нашей страны! Враги народа, использование людей только в целях улучшения одной знакомой всем личности! Продвижение его культа! Читала и становилось страшно! Не верилось, что это было в реальной жизни наших бабушек и дедушек! Читайте все!

SvetlanaIsakova362 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Одно время нравились книги Роя. Читала всё, что находила. От этой книги ожидала большего. Герои как не живые, видишь их со стороны, а не живёшь их жизнью. Читается как учебник по истории России 30-х годов. Лагерные зверства описаны обыденно, как бы перечисляются. Автору было легко писать об известных фактах. Вот если бы героиня предсказывала будущее, хотя бы самое близкое, которое бы потом сбылось, было бы здорово. Герои, живущие в деревне, говорят с деревенскими словечками и частенько с фразеологизмами. Чем-то напомнило С.Кинга "Воспламеняющая взглядом". Читала и думала, где же конец? И финал разочаровал. Открытый.

akimova_up написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я не являюсь поклонницей данного автора, но иногда почитываю его книги. "Тайна" довольно долго лежала на книжной полке, прикупила в дорогу да не взяла. На днях настал ее час. Вот уже сутки прошли как я закончила читать эту книгу, и до сих пор на душе тяжело, очень сильно переживала за главных героев, и хорошо, что в книге были разные этапы Оленой жизни, а не во всех подробностях - можно сойти с ума от таких испытаний, которые пали на плечи юной девушки с талантом. Хорошо, что есть сила любви и надежды, и упрямства жить и выживать, чтобы быть с любимым человеком, чтоб ждать любимого человека и верить в лучшее. Книгу рекомендую к прочтению, просто понять, что мы с вами живем "в шоколаде".

Vladik1974 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень интересная вещь, захватывает с первых страниц и не отпускает, пока не прочитаешь. "Что бы ты ни делал, как бы ты ни старался - все равно найдутся люди, которым это не понравится. … Из небытия, из летнего дождя Соткался мир прозрачный и звенящий, Ничем не скованный, в падении летящий, Сокрытый дымкой тайны для тебя." Из минусов - сюжет показался неправдоподобным, как и большинство действующих лиц, концовка немного нечеткая, непонятно, то ли хэппи энд то ли будет продолжение.