Григорий Горин - Тот самый Мюнхгаузен

Тот самый Мюнхгаузен

4.6
5 часов 17 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Литературные сценарии Григория Горина не нуждаются в представлении. Фильмы «Тот самый Мюнхгаузен» и «Формула любви», созданные в творческом содружестве с режиссёром Марком Захаровым, завоевали всенародную любовь и давно разошлись на цитаты. Предлагаем вам послушать аудиоверсию киноповестей Горина, блестяще исполненную известным актером Алексеем Борзуновым. Вас ждет новая встреча с бароном Мюнхгаузеном и Мартой, бургомистром и герцогом, великим магистром графом Калиостро и помещиком Алексеем Федяшевым, Жакобом, Маргадоном и другими любимыми героями. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Лучшая рецензияпоказать все
knigovichKa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Жертвуйте, но не теряйте себя – выйдет фигня

«Если я стану таким, как все – ты меня разлюбишь.»

«Может ли человек поднять себя за волосы?»
«Может ли на голове у оленя вырасти дерево?»

На эти и на другие вопросы ответит книга «Тот самый Мюнхгаузен», несмотря на чудачества главного героя, много в ней настоящего... и реальность нам помашет крылом.
Это книга, в которой юмор соседствует с печалью, то вверх, то вниз, с разбегу на карниз… я же, рифмы вам предлагаю релиз:

Вверх по верёвочной лестнице,
Желая творить чудеса,
Барон – всем известный Мюнхгаузен
К любимой в окошко… Опля.

Считал он её самой чистою,
Честнее не знал никого.
А Марта… была просто женщиной
Ей замуж хотелось и всё!

Смешки одолели, злословие,
Что скажут соседи, друзья.
Женат был несчастный Мюнхгаузен,
С пелёнок женили его.

И ставит родная условие -
Отречься от жизни былой…
Что дальше? Читайте, аль слушайте,
Ещё есть с Янковским кино.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
1 слушателей
0 отзывов
knigovichKa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Жертвуйте, но не теряйте себя – выйдет фигня

«Если я стану таким, как все – ты меня разлюбишь.»

«Может ли человек поднять себя за волосы?»
«Может ли на голове у оленя вырасти дерево?»

На эти и на другие вопросы ответит книга «Тот самый Мюнхгаузен», несмотря на чудачества главного героя, много в ней настоящего... и реальность нам помашет крылом.
Это книга, в которой юмор соседствует с печалью, то вверх, то вниз, с разбегу на карниз… я же, рифмы вам предлагаю релиз:

Вверх по верёвочной лестнице,
Желая творить чудеса,
Барон – всем известный Мюнхгаузен
К любимой в окошко… Опля.

Считал он её самой чистою,
Честнее не знал никого.
А Марта… была просто женщиной
Ей замуж хотелось и всё!

Смешки одолели, злословие,
Что скажут соседи, друзья.
Женат был несчастный Мюнхгаузен,
С пелёнок женили его.

И ставит родная условие -
Отречься от жизни былой…
Что дальше? Читайте, аль слушайте,
Ещё есть с Янковским кино.

SantelliBungeys написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Барон, отчего так печальны Ваши глаза?...

Кто он Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен?
Герой невозможного.
Обыденность? Ко всем чертям!
Земные законы? Он живёт по своим законам, которые, удивительно и как же так, не совпадают с общепринятыми .
Играйте музыканты...
Вечный романтик на сцене перед вами. Вечный романтик, живущий в каждом из нас.
Эта игра так понятна и объяснима. Будь все серьёзно, будь все по взрослому - кому был бы нужен герой? Какие чувства вызвал бы? Неприязнь, отторжение, возможно, капельку понимания.
Что нужно ему для подвига, для полёта на Луну? Немного денег и чувство влюбленности.
Как невероятно щедр, даря нам 32 мая - лишний день, целый день. И какая разница придётся он на воскресенье или на понедельник.
У него свой мир, где одним мановением руки можно изменить время, где разговоры с Шекспиром не удивительны, где к любимой женщине надо , хотя бы иногда, влезать в окошко, где ради единственной отрекаются от своего мировоззрения, отрекаются от себя...
Играйте музыканты, играйте...
У любви своя логика...рука об руку, по лунной дорожке, как Мастер и Маргарита - они уходят от нас.
И все же, Барон...отчего так печальны Ваши глаза?..

Спасибо Наташа knigovichKa , что сподвигла меня прочесть.

FATAMORCANA написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Улыбайтесь, господа.

"Тот самый Мюнхгаузен", вы не поверите, но это "Луна и грош" Моэма. И немного "Калигула" Камю. Героев роднит не только близость с Луной. По сути, Мюнхгаузен, Стрикленд и Калигула - это один и тот же образ, описанный разными авторами.

Камю демонизировал и драматизировал историю человека, шагнувшего в невозможное.

Моэм - описатель, в том смысле, что он как бы бесстрастный наблюдатель и только описывает со стороны то, что как бы его не касается. Моэм твердо стоит на ногах, а Луна - ну что Луна, она достояние почти безумцев, Мюнхгаузенов и Стриклендов. Моэм - виртуоз, так тонко описать гения, почти его не касаясь, как бы только дотрагиваясь до лунного следа - это же уметь надо. Было ли что-нибудь от Луны в самом Моэме - кто знает. (Прятал?)

Горин. А вот он добавил своему герою сказочности, вернее, он элементарно взял известного героя, который уже имеет в анамнезе то ли сказку, то ли безумие. а скорее всего - классическое плутовство, обожаемое многоуважаемыми читателями.
И герой, по сути - Стрикленд, заиграл на солнце гранями романтизма и детскости. А в общем-то он тоже герой Луны, герой невозможного, того, что за пределами обыденности и земных законов. Он эти законы даже не игнорирует, их просто нет для него, вернее, он сам живет по своим законам. которые по страности не совпадают с законами общепринятыми.
Другое дело, что он как бы играет в эту игру.
Тут Горин попал точно в сердца читателей. Если абсолютная свобода героя Камю вызывает отторжение, неприятие и даже мерзость, герой Моэма (см.рецензии) в редких случаях - понимание, но больше желание отгородиться от такого счастья, то Мюнхгаузен Горина, да еще и с лицом Янковского - это герой настоящий, подпольно живущий практически в каждом романтике. Читатель Горина времен соцреализма и до наших дней - он играет в реальность, делает вид, что ходит на работу, делает вид, что живет на земле, а на самом деле мечтает о Луне и чтобы в мае был лишний день, потому что это май, и какая разница для календаря: днем больше, днем меньше...

Ксати о календаре. У Кржижановского, у которого Григорий Горин тиснул Мюнхгаузена, там тоже игра со временем, только день не добавляется, а возвращается. из прошлого.
Надо сказать, что хоть внешне и похожи Мюнхгаузены Кржижановского и Горина, да и характеры где-то близко, и сюжетные линии схожи, но они похожи как очень дальние родственники. Старый позер и философ Кржижановского и вечный романтик, хоть немного и философ - герой Горина. Мюнхгаузену Кржижановского нужны зрители и аплодисменты, герою Горина достаточно его самого. Есть еще парочка необходимых обстоятельств существования его героя: материальная независимость (возможность вообще не думать о деньгах) и влюбленность.
О материальном: когда розы превращаются в гроши, то какая там луна. "Этот сытый торговец, этот тихий семьянин - Мюнхгаузен?.." Мюнхгаузен умирает, остается поставить памятник и мифологизировать образ. Садовник Миллер не Мюнхгаузен.
Но это так банально и очевидно, что даже нет смысла доказывать в суде.

О влюбленности. Вот здесь интереснее. Барону Мюнхгаузену (Г.Горина) необходимо состояние влюбленности, только тогда он летает на Луну и совершает подвиги. Но как-то так сложилась традиция в литературе, что рядом с любовью непременно ходит смерть. И либо убивает героев, либо саму любовь.

Марта. Я люблю его.
Баронесса. И поэтому ушли из дома? И только поэтому?
Марта. У каждого своя логика, сударыня. Вы понимаете, что можно выйти замуж не любя. Но чтобы уйти любя - вам понять не дано!

Собственно, Горин практически одной строкой описал то, на что великие классики извели тонны чернил.
Тогда совершенно неестественной выглядит лунная дорожка, по которой уходят герои в пьесе Горина. В счастливую жизнь или в небытие - не суть. Здесь я больше поверю в финал фильма Захарова. Вдохновение, творчество, которым была по сути вся жизнь Мюнхгаузена - явления сугубо индивидуальные, эгоистичные - "припадок эгоизма" - назвал это Кржижановский. Марта на лунной дорожке - довольно странно. Точно так же странно, хоть и эффектно, выглядит финал "Мастера и Маргариты" Булгакова, где герои уходят в вечный покой. Это все равно, как если бы Кай вместе с Гердой уходили бы в Вечность, в царство Снежной королевы.
Отречение от себя и служение гению - функция женщин, спутниц героев. не только вышеперечисленных, не только литературных. Ну и куда еще туда? Ну да ладно, все равно красиво.

Осталось сказать, что несмотря на то, что фильм Марка Захарова по пьесе Горина великолепен, выше всяких оценок, пьеса все-таки глубже. Она достаточна даже без замечательных образов актеров и без волшебной музыки Алексея Рыбникова. При желании можно обратиться к Мюнхгаузену Кржижановского, он не испортит пьесу, только добавит штрихов к портрету. Сказки Распе... да при чем здесь они вообще.

05:37
Ptica_Alkonost написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Карнавал, вендетта впитанная в кровь и два чумных дома

"Сиквел", "фанфик", продолжение известного произведения - данную пьесу можно обозвать любым из этих и других модных слов. Смысл в том, что действие этой истории начинается сразу после смерти Ромео и Джульетты, и в пьесе задействованы практически все лица общеизвестной трагедии Шекспира. Вот что автору особенно удалось, так это показать, что в таких историях, как была у вражды Монтекки и Капулетти, не бывает счастливого конца. И вражда, так глубоко пустившая корни, не может быть вырвана усилиями двух влюбленных. Да и насильственное примирение, навязанное в интерпретации Горина Герцогом, приведет к известному финалу. Вот это очень хорошо видно, сквозь все сцены. Романтическая линия, предложенная Гориным, по накалу страстей в сравнении с культовыми чувствами Ромео и Джульетты сильно уступает, но они и изначально не сравнимы. Поведение же прочих персонажей полностью укладывается в характеры и условия, сцены их столкновений ярки и позерски-впечатляют. "Рози" и "Тоха" (назвала их кодовыми именами) пытаются вести свою игру, на деле проверяя кто друг, кто враг, а кто просто так. Интересный взгляд автора и неплохая пролонгация истории двух упертых семейств.

Прочитано в группе Драматургия

margo000 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Надо же.... Надо же. Казалось бы, ЧТО можно получить от книги, которую ты, как думаешь, знаешь наизусть по шедевральной экранизации?!
Взяла в руки нехотя, мысленно пожимая плечами и скептически усмехаясь. Один только довод бы в пользу книги - рекомендация хорошего человека.
И что???
Взахлеб. Перескакивая со страницы на страницу, со строчки на строчку, от одного любимого фрагмента к другому...
До слез пробивает, это да. Меткостью, остроумием - причем МНОГОУРОВНЕВЫМ остроумием. Да еще - ассоциациями с актерским составом, их талантливейшей игрой....
Сильно!
К тому же, на мой взгляд, это из тех книг, которые должны быть настольными! Ведь правда?

admin добавил цитату 5 месяцев назад
Рамкопф.Вот и все! Виват Мюнхгаузену!Все.Виват! Виват! Виват!Мюнхгаузен(орет).Прекратите!.. Господи, как вы мне надоели!.. Поймите же, что
Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врет. Я не был
на Луне. Я только туда направляюсь. А раз вы помешали мне улететь, придется идти
пешком. Вот по этой лунной дорожке. Это труднее! На это уйдет целая жизнь, но
придется... Марта, ты готова?Марта.Конечно, Карл.Мюнхгаузен. Пошли. (Берет ее за руку.)А ты, Томас, ступай домой и готовь ужин.
Когда мы вернемся, пусть будет шесть часов.Томас.Шесть вечера или шесть утра, господин барон?Мюнхгаузен.Шесть дня.Томас.Слушаюсь.Мюнхгаузен(оборачивается).Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются
именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (Уходит с Мартой
все выше и выше по лунной дорожке.)
admin добавил цитату 5 месяцев назад
"— Когда я вернусь, пусть будет шесть часов. — Шесть утра или шесть вечера? — Шесть дня!"
admin добавил цитату 5 месяцев назад
Пастор. Прошу вас, облегчите свою душу...Мюнхгаузен. Это случилось само собой, пастор! У меня был друг - он меня предал,
у меня была любимая - она отреклась. Я улетаю налегке...
admin добавил цитату 5 месяцев назад
"— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать".
admin добавил цитату 5 месяцев назад
"— Говорят, юмор жизнь продлевает...
— Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем кто острит — укорачивает".