Джон Ле Карре - Убийство по-джентльменски

Убийство по-джентльменски

3.7
3 часа 17 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Замкнут, размерен и скучен быт престижного английского учебного заведения — школы Карн. Учеба, спортивные соревнования, ужин у преподавателей по субботам. Редакция газеты «Голос» получает из этого тихого местечка тревожное письмо — «Мой муж хочет меня убить». Главный редактор просит своего друга, находящегося в отпуске, работника секретного агентства Джорджа Смайли, выяснить насколько подозрения в письме соответствуют действительности. Но Смайли все равно опаздывает — автор письма уже мертв. Добродушная и простоватая жена одного из местных учителей найдена мертвой в цветнике собственного дома. Следствию предстоит нелегкая задача: распутать клубок сложнейших взаимоотношений педагогов Карна, доминирующими чертами характера почти каждого из которых является лживость и снобизм. В тихом английском омуте пробуждаются черти.

Лучшая рецензияпоказать все
razoscreen написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Происходит убийство жены преподавателя элитной частной школы. Расследование убийства поручают инспектору Ригби, но у него возникают сложности. В дело вмешивается Джордж Смайли. Под подозрению попадают все. По конструкции расследования напоминает герметичный детектив. Место действия – школа, где учителя и ученики считают себя высшей кастой. Но с виду блестящее и безупречное общество прогнило изнутри. Не стоит судить о людях по обложке, по материальному статусу, потому что «волк в овечьей шкуре» - самый страшный враг.
Книга написана одним из мастеров английского детектива. Я, как обычно, пыталась догадаться, кто преступник, но все мои догадки оказались ошибочными.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
133 слушателей
0 отзывов
razoscreen написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Происходит убийство жены преподавателя элитной частной школы. Расследование убийства поручают инспектору Ригби, но у него возникают сложности. В дело вмешивается Джордж Смайли. Под подозрению попадают все. По конструкции расследования напоминает герметичный детектив. Место действия – школа, где учителя и ученики считают себя высшей кастой. Но с виду блестящее и безупречное общество прогнило изнутри. Не стоит судить о людях по обложке, по материальному статусу, потому что «волк в овечьей шкуре» - самый страшный враг.
Книга написана одним из мастеров английского детектива. Я, как обычно, пыталась догадаться, кто преступник, но все мои догадки оказались ошибочными.

TozziCrownless написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Шпион расследует убийство

Ле Карре известен как видный автор шпионских романов, я парочку успела прочесть. В этой книге действует серийный персонаж – Джордж Смайли, но никакого плаща и кинжала, ничего шпионского. Наоборот, сплошной криминал.
Смайли действует неофициально, решил помочь старому другу. Сначала ничего не предвещало, какие-то письма в журнал, барышня пишет, скорее всего ничего серьёзного, ну а вдруг, надо бы проверить. Но не успели.

Наверное, впервые полицейский инспектор обрадовался вмешательству постороннего. Ведь убита жена преподавателя Карна – суперэлитной частной школы. И есть Город и есть Школа, которые никак не пересекаются и взаимодействовать отказываются. Преподаватели отказываются что-то говорить и возмущаются, куда катится мир, если людям их положения (а в Карне учится принц и парочка графьёв местного пошиба, или раньше учились, не суть) осмеливаются задавать вопросы, а вот раньше бы за такую наглость на конюшне высекли и всё такое.
"В Карне у нас тут по-чудному. Между городом и школой — стена, так сказать. Полное незнание и неприязнь взаимная."

Поэтому человек, который имел возможность быть принятым в Карне стал просто находкой. Учитывая также, что непосредственный начальник инспектора Ригби сам выпускник Карна и поставил задачу – убийца какой-то бродяга, надо это обосновать. Но и рекомендации Смайли получил первоклассные: «Парень он стоящий» — для Ригби достаточно — или почти. Но Бен еще и добавил: «Наружность лягушечья, одежда букмекерская, но мозги — оба глаза бы отдал за такие мозги».

Отношение автора к закрытым частным школам совершенно однозначно и исключает разночтения. Основная черта преподавателей – это презрение ко всему, что находится за стенами школы, культивирование своей избранности. Пришел новый преподаватель. Но никого не интересует, как он преподает свой предмет, какие у него методики. Ладит ли он с учениками. Как он справляется вообще. Нет, его профессиональные качества никому не интересны. Главное – он не наш, он не закончил Карн. Он вообще учился в какой-то общественной школе. И ботинки у него не того цвета. И жена у него «Такая славная… и вкусы такие простые, вы не находите? Ну кому бы еще пришло в голову украсить стену фарфоровыми уточками? Очаровательно, вы не находите? Как в чайной лавке. Любопытно, где она их покупала? Надо будет у нее спросить». Или так «Я всегда считала — Стелла Роуд такая милая… и такая необычная. Так искусно умела обновить старое платье…».

Разумеется, Джордж Смайли распутает весь клубок. Профессионал-разведчик высокого класса, применяет свои знания и навыки аналитика расследуя криминальную историю. И окажется, что жертва совсем не вызывает симпатии и не является ангелом в этом гадюшнике. Она вполне вписалась в стиль Карна, но Карн этого не понял. И её стремление идти наперекор системе тоже не вызывает симпатии, когда знаешь, чем это вызвано.
И как причудливо в книге связаны сюжет и название. «Убийство по-джентльменски» - это рассказ о том, что молодую женщину забили насмерть обрезком кабеля.

mykolan написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Спокойный, скучноватый, чуть слишком выспренный язык: второй роман Ле Карре, опубликованый в 1962 году, и единственный, в котором Джорж Смайли — скорее бывший шпион, чем шпион.
По совпадению обстоятельств он принимается расследовать убийство, произошедшее в Карнской школе — вотчине его бывшей жены, сбежавшей от Смайли до начала первого романа, и так и не вернувшейся во втором (в начале романа становится ясно, что действие разворачивается после первого).
Погода стоит достаточно мерзкая — то снег, то дождь, под которыми люди больше напоминают тени. Живет Смайли в карнском отеле, но с местными жителями почти не сталкивается: школа — заведение закрытое от мира, государство в государстве, собравшее в своих стенах любителей вышедших из обихода манер и обязательных ритуалов. Само по себе странное, достаточно отталкивающее, это место становится местом преступления. Убита жена одного из преподавателей — единственного, кто сам не был выпускником Карна, и единственная, ходившая молиться в городскую церковь. А перед смертью успевает отправить письмо в религиозную газету, редактор которой — бывшая сотрудница бывшего шпиона. Это письмо и становится завязкой повествования.
Ле Карре достаточно много внимания уделяет условно поэтическим сравнениям, потихоньку описывая и самого Смайли, и людей, с которыми он встречается, почти сразу давая понять, кто должен вызвать приятные впечатления (таких всего пара), а кто нет.
Чем скучнее будет казаться текст, тем неожиданней окажется развязка — ближе к концу читатель уже будет уверен, кто убийца, но ответы на вопросы «как» и «почему» не оставили меня равнодушным.
Это, вероятно, не лучшая книга Джона Ле Карре, тем не менее, написана она мастерски.

RedSpecial написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Настоящий мужской суровый детектив, который держит в напряжении до конца. В такую книгу погружаешься с головой и только после развязки возвращаешься в реальность. Что тут еще скажешь? Хорошая работа.

Cenicienta написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хороший, добротный английский детектив.
Мое любимое место действия- маленькое замкнутое пространство, в данном случае- закрытая английская школа, убийца и жертва достаточно непредсказуемые, от чего вся история стала для меня почти идеальной.

admin добавил цитату 6 месяцев назад
Шагая по улицам Карна, он в сотый раз думал о том, как темны мотивы человеческих поступков: никакой не выведешь тут истины. Ничего незыблемого, несомненного — ни тебе в чистейшей логике, ни в туманнейшем мистицизме. А всего темней мотивы человека, когда он прибегает к насилию.
admin добавил цитату 6 месяцев назад
Не доверяй всему сенсационному, не поддавайся.
admin добавил цитату 6 месяцев назад
Обитатели Карна во все дни выглядят траурно: воспитанники младших классов — поскольку им здесь оставаться, старшеклассники — поскольку им отсюда уезжать, а преподаватели — поскольку респектабельность оплачивается скудно.
admin добавил цитату 6 месяцев назад
Бывало, я считал занятным смешивать комическое с трагическим. Теперь же я дорого бы дал за умение различать их.