Рецензии на книгу «Загадка Ситтафорда» Агата Кристи

Евгений Терновский 8 часов 40 минут
Кому понадобилась смерть тихого отставного военного, никому не делавшего зла и на досуге составлявшего кроссворды? Как получилось, что это убийство было предсказано во время спиритического сеанса, со скуки устроенного группой молодых людей? Кто все-таки сможет разгадать сложнейшую "Загадку Ситтафорда"?
Anastasia246 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Все так или иначе лгут"

Загадочное убийство (а все преступления обычно загадочны и таинственны) и не менее загадочное распространение новости об этом убийстве. Шестеро человек, собравшихся в холодный снежный день в уютном доме (Ситтафорд-хаус из заглавия романа) и вместе приятно проводящих время, узнают о совершенном убийстве их общего знакомого, капитана Тревильяна, довольно состоятельного мужчины, через...столоверчение. Все это поначалу кажется нелепой (или даже неудачной) шуткой, но...через несколько часов выясняется горькая правда: Тревильян действительно убит...

Сама завязка романа мне кажется несколько вздорной, странной, фантастичной даже (из-за этого, наверное, чуть снизила оценку): сложное отношение у меня к спиритизму (а столоверчение это по сути спиритизм и есть). Одно дело, когда духов вызывают безутешные родственники погибших людей, их хотя бы можно понять (и я прекрасно их понимаю). Но совсем другая ситуация возникает, если спиритизмом начинают заниматься, как в этом произведении, забавы ради. Дико, глупо, бессмысленно. И - все имеет свои последствия...Ничем хорошим это закончиться, к сожалению, не могло...

Что до самого расследования и собственного детективного сюжета, то в этом деле, конечно, Агата Кристи - мастер) Как обычно в подобных романах, мотивы к преступлению имели слишком многие, а возможности - и того больше...

В процессе расследования выясняются многие нелицеприятные сведения о жителях этого небольшого городка Экземптона, об их отношениях друг с другом, их нравы и привычки. Персонажи все по-своему запоминающиеся, хотя, несомненно, главной героиней здесь показана мисс Эмили, та самая, которая пытается доказать невиновность своего жениха, Джима Пирсона, обвиненного и арестованного по подозрению в убийстве. Эмили - решительная, смелая и целеустремленная, не остановится ни перед чем, чтобы найти справедливость и настоящего преступника. А помогать ей в расследовании не менее настойчивый молодой человек, журналист Эндерби (из них получится неплохой дуэт, и как знать, может, это даже перерастет во что-то большее; по-моему, совсем нетипичная для Агаты Кристи любовная линия здесь чудо как хороша:)

Эмили великолепно проводит расследование, пуская в ход не только свой ум и эрудицию, а также пользуясь своим женским очарованием (в нее чуть ли не поголовно влюбляется мужская половина города:)

Надо ли говорить, что жестокое убийство будет непременно раскрыто, а преступник наказан - смысла, думаю, в этом нет)) Тем и хороши детективные романы, что правда в них всегда восторжествует...

И, кстати, роман очень атмосферный: зима, снегопады, камин...Вот только от столоверчения лучше воздержаться...

Прочитано в рамках игры "Четыре сезона"

OksanaBB написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень заинтриговал этот детектив Агаты Кристи, наверное, прежде всего, тем, что здесь не принимают участия ни Эркюль Пуаро, ни мисс Марпл. Хоть и люблю этих персонажей, но и они порой могут приесться, а у Агаты, Кристи, благо, творчество богато и другими яркими героями. Ну и ещё, действие в этом романе происходит в заснеженной английской глубинке. Вот чего ещё можно желать на новогоднее чтение? Идеально!

О чём сюжет? Собираются как-то зимним вечером в большом особняке Ситтафорд-хаус, что в маленькой английской деревушке, гости - чай попить, поговорить, да вечер скоротать. И решают развлечься столоверчением. Что это такое? Это такой спиритический сеанс, когда садятся вокруг стола, вызывают духа, а тот постукиванием отвечает на вопросы.

Никто из присутствующих в сверхъестественное не верит, но забавы ради, почему нет. В итоге всё идёт шиворот-навыворот, потому что дух (возможно) сообщает, что в этот самый момент в нескольких милях от них было совершено убийство владельца Ситтафорд-хауса, капитана Тревильяна. На данный момент он этот дом сдавал приехавшим из Африки миссис и мисс Уиллет, матери и дочери. А сам зимовал в арендованном коттедже.

Среди гостей Ситтафорд-хауса в тот вечер был и близкий друг капитана, майор Барнэби. Взволнованный судьбой приятеля, он, не взирая на надвигающийся снегопад, отправляется пешком его проведать. И каков же был его шок, когда он обнаруживает, что сообщение "духа" правда, капитан Тревильян убит.

Конечно, незамедлительно начинается расследование, в ходе которого мы знакомимся со всеми так или иначе причастными персонажами. Следователем выступает инспектор Нарракот, но главной звездой, неутомимо выискивающей любые улики, становится мисс Эмили Трефусис, невеста главного подозреваемого, племянника капитана, незадолго до убийства навестившего дядю.

Детектив вышел интересный и бодрый. Порадовало, что при таком количестве действующих лиц не было абсолютно никакой путаницы, кто есть кто. Так что отдельное браво Агате Кристи. Конечно, я, как всегда, не разгадала убийцу, но это только прибавило к общему восторгу от книги. Очередной шедевр от королевы детектива, читать рекомендую.

Прочитано в рамках игры "Четыре сезона".

panda007 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Большой секрет для маленькой компании

– Я всё-таки не понимаю, – заявила моя подруга, – зачем такой отличный мужик, как Валера, женился на этой стерве Свете?
– А чего непонятного? – пожала плечами я. – Он мягкий, уступчивый, выбрал себе мамашу, которая им помыкает, рассказывает, что хорошо, что плохо, что надо и что не надо.
– Ну, знаешь! У них же двое детей! Спать с мамашей – это уж как-то чересчур!
– Тебе дедушка Фрейд всё про это рассказал: все мальчики об этом мечтают, но некоторые перерастают, а некоторые женятся на светах.
Вот эту самую Свету я и вспоминала, пока читала Агату Кристи. По форме это детектив, но по сути – натуральный любовный роман. Прожженная девица, которая хорошо понимает, что мужчины существуют исключительно ради удовлетворения её потребностей, поэтому крутить ими можно направо и налево, берётся вытащить из тюрьмы своего жениха. Вообще-то дело ведёт вполне уважаемый полицейский инспектор, так что можно было расслабится, но жизнь скучна, а уязвлённое самолюбие не даёт покоя. Она им всем покажет!
Наскоро очаровав газетного репортера, девица пускает его по следу. Время от времени она бегает строить глазки инспектору, дабы не сбиться с курса. И только злобному старикашке-инвалиду ничего не перепадает: от него всё равно никакого толку.
Вообще «любовь» у женщин в этом романе весьма своеобразная. Главная героиня «страстно влюблена» в мелкого финансового мошенника, у которого окружающие не находят никаких достоинств, кроме смазливой мордашки. Ну, тут понятно: милой барышне нужен «муж-мальчик, муж слуга». С годами такие девицы превращаются либо в бой-баб, либо в стерв. Впрочем, она уже в романе Кристи стерва изрядная. Ещё одна девица поспешно влюбляется на пароходе, да так удачно, что её возлюбленный легко и умело идёт ради неё на преступление. Ещё одна тётя пытается устроить побег своему мужу-каторжнику, хотя и знает, что он социально опасен (в том числе, полагаю, и для неё). А якобы сильная и незаурядная натура так боготворит мужа-инвалида, что не видит, что он у неё под носом крутит роман с сиделкой.
В общем, любви сто пудов, и вся она с придурью. Впрочем, единственный поцелуй ждёт читателей чуть ли не на последней странице. Так что любителям любовных романов тоже негде разгуляться.

Прочитано в рамках игры "Четыре сезона"

Calve написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чтение детективов Агаты Кристи – пир для читательской души.
«Загадка Ситтафорда» - роман без Пуаро и мисс Марпл, поэтому незаслуженно мало прочитавших его.
Вы когда-нибудь принимали участие в спиритическом сеансе? Я нет, но мне бы очень хотелось, так как люблю мистические закорючки-штучки. Но в действительности не все события можно объяснить паранормальными явлениями.
В Ситтафорде капитан в отставке Джозеф Тревильян выстроил дом Ситтафорд-Хаус. Рядом он построил несколько маленьких домиков, в одном из которых поселился его друг, майор Джон Барнэби. Тревильян сдал дом в аренду некой миссис Уиллет, приехавшей в Англию из Южной Африки вместе с дочерью Виолеттой, а сам уехал в соседний городок.
Миссис Уиллет любит гостей и частенько устраивает домашние сборища. Однажды один из пришедших гостей по имени Ронни предлагает устроить спиритический сеанс, на котором подозрительный призрак сообщает, что капитан Тревильян мёртв. Несмотря на погодные условия один из гостей собирается проверить сообщение духа и отправляется к нему. Прав ли оказался призрак или это чья-то злая шутка? К сожалению, Дух не обманул.
Больше раскрывать сюжет не буду, я приоткрыла завесу и рассказала только завязку романа, а вот кульминацию и развязку ищите сами.
Знаете, сначала я предположила одного убийцу, потом другого, а потом третьего. Всё запутано, как и бывает у Кристи. Но концовка стоит всех этих хитросплетений.

Bookoedka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Этот загадочный Ситтафорд

Несколько винтажная Кристи. Это одно из ранних и малоизвестных произведений леди Агаты. Однако вполне в её духе: маленькая английская деревушка, жители которой собрались на чай о решили развлечься, устроив сеанс спиритизма. Чем еще заняться в такой снегопад? Весьма удачный хет-трик: начавшись как забава, сеанс заканчивается предсказание убийства: "Supposing something had happened to Captain Trevelyan…Supposing…"

А далее началось (мой любимый фрагмент): "Major Burnaby drew on his gum boots, buttoned his overcoat collar round his neck, took from a shelf near the door a hurricane lantern, and cautiously opened the front door of his little bungalow and peered out".

Будет интересно! Как всегда много подозреваемых, еще больше мотивов и рассыпающиеся в пух и прах версии читателя. Правда, подсказок тоже предостаточно, но от того не менее увлекательно. Тем более, следствие ведет смышленная и очаровательная Эмили.

Penelopa2 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если читать много Агаты Кристи подряд, то замечаешь некоторое сходство сюжетных ходов. Вот например, вялый молодой человек, напрасно обвиненный в преступлении и энергичная девушка, которая бросается на его защиту. Помните? Миссис Макгинти с жизнью рассталась . Или двое энергичных молодых людей решают сами распутать сложное преступление, при этом бесшабашно лезут во все щели и как правило достигают своей цели, иногда вместе с полицией. Это мы видели в « Почему не Эванс? ». Или достойная пожилая леди оказывается нее тем, за кого себя выдавала. Это… это есть очень во многих романах. И все эти ходы удачно соседствуют и в «Загадке Ситтафорда». И тем самым доставляют неизменное удовольствие, потому что приправлены веселой насмешкой мастера. Таинственная смерть майора Тревильяна, произошедшая во время сеанса столоверчения уже имеет налет несерьезности. А когда в дело вмешивается Эмилия Трефусис, так несерьезность зашкаливает. Но что абсолютно серьезно – автор ничего от нас не скрывает. Все улики, намеки, подсказки налицо, просто не всегда понимаешь, что это и есть подсказка. Все честно. Ну, почти все. Ну не упомянуто главное, так что, кому это главное не знакомо? Ах, не подумали? Ну так, кто же виноват?

Очень цельное, гармоничное повествование, с неплохой загадкой, с любопытными психологическими портретами обитателей коттеджей, с зарисовками человеческой натуры, с иронией и милым юмором. А какая там зима! Просто завидно, глядя на нынешнюю слякоть… Крещенские морозы обернулись еле-еле -7.

Игра в классики
+
Бесконечное приключение

Kinokate911 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Старый добрый детектив, действия которого разворачиваются в небольших, заснеженных, соседствующих городках. Несколько жителей Ситтафорда мистическим образом узнают о смерти капитана Тревильяна. В поисках убийцы заинтересовано сразу три человека - инспектор Нарракот, журналист Чарлз Эндерби и невеста главного подозреваемого Эмили Трефусис. Линии с параллельным расследованием добавляют детективу нетривиальности и динамичности.

Здесь всё есть, чтобы читать этот детектив, сидя у потрескивающего камина, или, по крайней мере, чувствовать себя так. Главную загадку разгадать не так просто, потому что до последнего нам не дают всех подсказок, чтобы распутать этот клубок мотивов и тайн героев.

Абсолютно в духе Агаты Кристи множество героев отвлекает читателя от убийцы, так как у многих есть, что скрывать, в том числе и, особо любимые автором, внезапно обнаруживающиеся семейные узы. Но не только тайны отличают героев друг от друга, их характеры в небольших описаниях и поступках проявляются очень ярко.

В итоге это история, конечно, о людях, которые любят сплетничать, судить других людей, склонны к зависти и жадны до денег. Но существуют и другие люди, настоящие люди, смелые, решительные, не предающие свою любовь, говорящие в лицо правду, не терпящие лести и не отступающие от своей цели.

Anutavn написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Классический зимний детектив. Со снегом и сугробами, со странным убийством и кучей подозреваемых.
Как то снежным вечерком, компания жителей Ситтафорда собирается на чаек.
Чай попили, поболтали, скучно стало, решили поиграть в бридж. Но никто идею не поддержал. А вот устроить сеанс спиритизма - почему бы и нет. Модно, необычно, любопытно. Вызвали духов, наговорили они какой-то ерунды, а тут на тебе дух рассказывает, что хозяин дома (который находится в нескольких мил от него) мертв, мало того убит.... Шутка перестает быть смешной. Особенно после того, как выяснилось, что он действительно убит!
Начинается раследование. В этот раз за его разгадку берется не гениальный бельгиец Эркюль Пуаро (кто ж там такой умный тег к книги поставил до сих пор загадка) и даже не проницательная старушка мисс Марпл. А всего навсего невеста арестованного главного подозреваемого в убийстве. Хотя как всегда подозреваемых предостаточно. И мотивов у многих хватает, и алиби не у всех идеально, да и убитый не такой уж белый и пушистый, как о нем изначально отзываются друзья....

P.S. бал снизила только лишь потому что уже в 9 или 10 главе (а их там 31) догадалась кто преступник и почему . От этого дальнейшее чтение стало не то чтобы не интересным, а просто очень очевидным и вместо того чтобы наслаждаться детективом, я наблюдала, как автор пытается меня запутать. Но у меня последнее время со многими детективами так, видимо стала читать внимательнее)))

Книга прочитана в рамках игры Вокруг света и Четыре сезона - зима за совет спасибо nastena0310

Kumade написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Королевский шерше-ля-фам у Геркулесовых столпов

Роман «Загадка Ситтафорда» написан леди Агатой в 1931 году в аккурат между историей с только что созданной, но пока не захватившей изрядную долю сюжетов мисс Марпл («Убийство в доме викария», 1930) и, видимо, решившим немного передохнуть Эркюлем Пуаро («Загадка Эндхауза», 1932). Здесь действует другая мисс, молодая и весьма предприимчивая Эмили Трефусис, чей жених обвинён в убийстве собственного дядюшки, отставного капитана и довольно богатого провинциального предпринимателя-домовладельца. Мисс Эмили заручается поддержкой журналиста Чарльза Эндерби, соблазняя его эксклюзивом, а заодно ненавязчиво влюбляя в себя. Она входит в доверие к жителям предместья, участникам злополучного спиритического сеанса, с которого и завязывается действие и, порой не слишком изящно, но всё же весьма изобретательно, выуживает необходимые сведения и восстанавливает картину событий. Она же по сути и раскрывает дело, сперва заставив сомневаться инспектора Нарракота в виновности задержанного (впрочем, он и не был в ней до конца уверен), а в итоге находит недостающее звено и ключ к разгадке. Сильная особа, умеющая бороться за своё будущее, по крайней мере за то, каким она желает его видеть.

Читается на одном дыхании: и благодаря умело выдержанной интриге, и благодаря мастерски создаваемой галерее живых и психологически интересных характеров. Кристи есть Кристи (читай «Королева»), что тут скажешь! Думаю, что этот роман ещё и дань памяти только что умершего Конана Дойля, авторитетного спиритуалиста, кстати упоминаемого в этом качестве и в тексте романа. В общем, достойная вещь: интересная, динамичная, с отличным языком и посылом, не ограниченным одной лишь детективной загадкой. И главное, не рассоплена до трёх-четырёхкратного объема. Браво, Ваше Величество!

Прочитано в завершение «Четырёхсезонного» цикла, рецензия написана для «Несказанных речей» по просьбе Damaskameliyami .

FlorianHelluva написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Загадка без знаменитых детективов

Книга читалась легко, действия происходили перед глазами как сериал с ТВЦ. Несмотря на то, что мне быстро стало понятно кто убийца, книга пыталась путать меня и заставляла сомневаться в собственных вывода и логических размышлениях. Ей почти удалось склонить меня к мысли, что я окончательно потеряла нить расследования.
Книга вне серий, поэтому тут не найти ни великолепного Пуаро, ни неподражаемой мисс Марпл, ни других серийных героев книг Агаты Кристи. Самое то, что нужно для зимнего вечера – атмосфера снежных сугробов, загадка и убийство. Но то, что быстро угадывается виновник ситуации, сделало книгу для меня немного затянутой. Хотя над вопросом как именно он это провернул, пришлось подумать.