Рецензии на книгу «Ночной смотрящий» Олег Дивов

Сергей Ларионов 14 часов 37 минут
Это жесткий, кровавый, горький и очень лиричный текст. Задуманный как "правдивая история о вампирах", роман в итоге стал каким угодно, только не "вампирским". Нет, вампиры там есть. Они живут, страдают, любят, ненавидят, радуются, убивают, гибнут... Но гораздо интереснее то, что творится вокруг них. То, что происходит с людьми. И с не совсем людьми. Вместо меча — топор. Вместо магии — крепкое слово. Больно и страшно будет всем. А чтобы история получилась убедительнее, автор столкнул лбами...
Arlett написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Флэшмоб 2012 (1/24)
У Андрея Лузгина кризис среднего возраста. И хоть накрыл он его рановато, Андрею всего тридцатник, но от этого парню не легче. Чтобы разобраться в своей жизни и чувствах к той, которую любить всё еще хочется, но уже не очень получается, он едет на свою малую родину, в деревню Зашишевье, где у него остался дом от бабушки. Он с детства знал о целебных свойствах зашишевского воздуха, который и от похмелья вылечит, и от бессонницы, и от душевных мук. Цель оказалась труднодостижимой, ни один таксист из города не соглашался ехать в Зашишевье ни за какие деньги. Неспокойные там места стали, собаки бешеные водятся, волки шалят, люди пропадают. Но столичному журналисту верить во всякую чертовщину как-то не к лицу. Когда он добрался таки до деревни, то первым делом накатил с мужичками самогона, убрался в доме и сел на крылечке наслаждаться желанной тишиной и покоем. Чуть не прослезился от счастья и благодати. Но уже к вечеру того дня мужики собрались на охоту на оборотня и Андрея взяли с собой. На этом его тишина и покой кончились.
А в это время честный засекреченный мент Котов откатывает на рассвете пальчики у очередной стаи вампиров и загоняет им в сердце раствор серебра. Привычная работа неожиданно усложняется нападением вожака стаи, которому полагалось давно уйти в дневной коматоз, а не кидаться на стражей порядка, да еще и с такой энергией, что те еле ноги унесли.

Сюжет прост и предсказуем. Диалоги – сплошь патетика, пафос и мат. Хотя оно и понятно. Если парни полночи рубят нечисть в капусту, то пафос и мат из них попрут непроизвольно, работа такая. Но у меня были только два милых сердцу персонажа – овчарка Грей и вервольф Вовка. И не в последнюю очередь потому, что они делали свое благородное дело молча. Зачистка местности от нежелательного элемента прошла стремительно и красочно, за что моя особая благодарность автору. Отличный финал.

Общее впечатление от книги неоднозначно. Она состоит из трех частей, где первая и вторая на первый взгляд никак не связаны между собой, а третья приводит их к общему знаменателю. Проще определить отношение к каждой из частей. Забавно, противно, скучно, соответственно. В итоге, это неплохой вариант легкого чтения для отдыха, но не самая сильная книга Дивова.

Книгосовет от olesya-tr . Спасибо, Олеськин! Твой совет пришелся очень кстати, сейчас мне была нужна именно такая книга. Перезагрузка мозга прошла успешно!

LiLiana написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

А все так хорошо начиналось! У Андрея Лузгина тяжелый период, нагрянул кризис среднего возраста. Поэтому чтобы расслабиться душой и телом, он едет в деревню Зашишевье, там у него домишко в наследство достался. Правда, слухи ходят нехорошие о том месте, чертовщина какая-то творится. Но слухи они и есть слухи, чтобы в них не верить взрослому мужику. Короче, добрался наш Андрюша до места назначения, дерябнул самогончика с местными жителями и уже собрался наслаждаться тишиной и покоем, как вдруг....
Вдруг, в тот же вечер народ собрался идти ловить некого Зверя - оборотня. Нда, отдохнули...

Роман состоит из трех частей. Первая это как раз приключения Андрея и оборотня в Зашишевье. Вторая написана в духе городского фентези про вампиров. Третья, заключительная, сводит концы с концами. Впечатления от книги противоречивые. Было довольно занятно и в целом увлекательно - это плюс. Чего стоит финальное мочилово. Наши герои с топорами, кувалдами рубят направо и налево мерзкую нечесть. Это вам не зарубежные красавцы-охотники за вампирами. Это суровые русские мужики! А минусы для меня: довольно предсказуемый и простой сюжет, ни одного понравившегося персонажа. Было местами скучно, действия нет, а до высокого и цепляющего психологизма, имеющиеся размышления не тянут.

Надо отметить еще структуру романа. Да выпивка, мат, пафос, жесткие нелицеприятные реалии есть в наличие.
Итог. Неплохо, если много не ожидать, то можно вполне отдохнуть за произведением. И финал хороший, логичный и уместный.

В рамках игры "Дайте две". Мой вишлист по выбору aik79

Aleksandera написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если внимательнее вглядеться в тьму внутри себя...

Есть книги, которые заставляют тебя взглянуть на мир другими глазами. Которые переворачивают твой мир наизнанку. Встряхивают твоё сознание, грубо, дерзко, яркими образами, реалистичными картинами. Спохватываешься лишь потом, когда понимаешь уже после прочтения: смотреть теперь на мир придется по-другому. Словно насильно стянули розовые очки и заставили приглядеться к людям вокруг и к самому себе.
Давай, взгляни же, прекрати притворяться, словно всё хорошо.
Нас сталкивают с проблемами реального. С тем, что действительно происходит.
Через фантастику, как самый сюрреалистичный и хитрый метод, чтобы обратить внимание на то, что пытаешься игнорировать каждый день.
Мир и люди, живущие в нём - не идеальны. Присмотрись.
Оборотни, вампиры, люди - яркие образы и характеры. Оскалившиеся на мир, на самих себя. Без приукрашиваний, без эвфемизмов. Не избегая неприятных тем. Здесь всё показывается как есть и даже больше. Протаскивает по сюжету, оставляет в одиночестве. Один на один с самим собой, чтобы задуматься, а кто ты в этом сумасшедшем мире?
Есть книги, которые открывают истину.
Откройте её для себя.

RizerReginal написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Даже и не знаю, как отнестись к книге. Первая половина истории мне не понравилась. Деревня, много странностей, простые мужики и много мата, простого такого мата, который вставляют в фразы чуть ли не через слово. Во второй половине стало немного интереснее, оборотни, вампиры. Одним сочувствуешь, другие вызывают омерзение, и конечно люди, которые порой пострашней будут. В общем, книга явно на любителя.

Geser написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Вот за что я не люблю Дивова - это именно за его персонажей и их диалоги.Именно не люблю и именно за то, что они очень живые и реальные.Простые русские мужики ,бабы , американские миллионеры ,сходящие с ума менты ,невероятно могущественные экстрасенсы и журналисты ,находящие в глухой деревне снежных людей.Живые они,настоящие. Кажется каждый день таких видишь. А пишет он, при этом, такую чертовщину,что пятки холодеют. И жуть как не хочется верить в такое.
Жил был на свете одинокий журналист. Заскучал ,решил отдохнуть в деревне. Приехал туда и застал не совсем обычную ситуацию. В деревне творится полная чертовщина. А именно завелся оборотень. И решают они с мужиками этого оборотня поймать.Так начинается одна из повестей описывающих события одного из героев.Дальше больше: повествование идет от милиционера занимающегося тем ,что уничтожает упырей ,мстя за убитую любимую женщину, получеловека-полувампира занимающегося тем, что спасает людей укушенных вампирами от неминуемой гибели ( такие дела: вампиры не живут долго, как пишут в книгах, а всего несколько месяцев ,но при этом активно распространяя заразу) и ,собственно, от лица парочки вампиров один из которых видит как они теряют человеческий облик и пытается сопротивляться,но от этого становится только хуже. В изображении Дивова вампиры получились не грозные и мифические,а жалкие и метущиеся наркоманы, при этом свято верящими в то, что они значительно поднялись над простым человеком.
Заканчивается все уничтожением логова упырей, во главе с их предводителем - Ночным Смотрящим.Книга не то чтобы страшная,но поучительная и очень жизненая.Всем рекомендую.
MarchingCat написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Устали от вампиров с лицензиями из дозоров Лукьяненко? Не верите в вампиров из слащавого Тайного Города Панова?
Ну, тогда велкам в жёсткую, реалистичную грязь вампиров Дивова!
Эдакое чёрное городское фэнтези. Море крови, насилия и мата. А так же доброты, человечности и даже любви. Ведь мы-то - люди, и ничто человеческое нам не чуждо.
И, конечно же, юмор. Хохот в голос, порою прямо сквозь кровь.
Прелесть! Но не для всех.

----Цитата из книги:
"Под ванной лежал топор. Нормальный среднеразмерный топор, хочешь - дрова руби, хочешь - за женой по дому бегай."

tadrala написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Несмотря на то, что уж о вампирах я читаю и смотрю много, книга меня поразила. Прежде всего сочетанием динамичности обычного боевика с чернушным задком российской глубинки и глубиной проработки экзистенциальных вопросов. Очаровательным смотрится, как количество "вымаранного" мата от начала книжки к концу уменьшается, а вот сама концентрация матюгов на всем протяжении постоянная и высокая. На втором прочтении книги я вдруг осознала, как жёстко пошутил Дивов со своим "Ночным смотрящим", послав названием воздушный поцелуй Лукьяненко с его "Ночным дозором". Ничего так ребята, равзвлекаются. Смешно будет, если оно ещё и неосознанно у него вышло.

gnostik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Начинала читать с предубеждением - не люблю всякую вампирскую фигню. Очень скоро предубеждение превратилось в острый интерес, потом - в восторг, потом - в благодарность автору. Помимо того, что чрезвычайно интересное, талантливое, очень живое изложение, так еще и акценты очень неожиданные по сравнению с большинством произведений подобной тематики. Очень правильные акценты, очень человеческие. Умный текст, хотя местами и жестокий. Но это, наверное, подростковые комплексы аукаются. Все мальчики хотят быть крутыми. Просто не все знают, на какой стороне эту крутизну реализовывать. Дивов знает.

j_spender написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хотя книга стоит на полке российской фантастики, а в сюжете сплошь вампиры и оборотень, "Ночной смотрящий" - книга про русскую действительность. Есть Андрей Лузгин, переживающий кризис среднего возраста, есть покрытый шерстью мальчик Вова, которого не принимают из-за его непохожести. Есть Котов и Долинский, потерявшие жен. Словом, под обложкой немало страдающих русских душ.

В центре - противостояние вампиров и ночных бригад, которые не дают им расплодиться. Извечный сюжет, только более жесткий и правдивый, чем в многочисленных книгах и фильмах. Вместо вампирской крутости - пара лет расцвета и болезненное угасание интеллекта с отмиранием внутренних органов. Вместо тайн вечной жизни - платное обучение "по блату", куда еще надо постараться попасть. Вместо таинственной заразы - самая обычная, заносимая в провинцию из столицы, еще один повод не любить москвичей. Да и сама вампирская иерархия в большей степени построена людьми, стоящими у власти. А сражаются с мелкими кровососами не красавцы ванхельсинги, а простые российские милиционеры.

"Ночной смотрящий" полностью перестраивает отношение к вампирской литературе. Другого такого романа, необычного, чисто русского и жесткого, пока нет.

Источник

gross0310 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Уже не помню как эта книга попала в мои хочушки. Возможно из Итогов Мира Фантастики за 2004 год.

Если вынести за скобки достаточно большое количество мата, то в сухом остатке имеем достаточно добротно написанное произведение. Кусочки сюжета, разбросанные по главам, к концу книги аккуратно сводятся в общую картину. Но чего-то не хватает, какой-то искры, изюминки. Поэтому три балла.