Рецензии на книгу «24 часа» Грег Айлс

Ирина Воробьева 11 часов 49 минут
Ровно сутки необходимы тройке матёрых бандитов для совершения идеального преступления. Эти сутки стали самыми кошмарными в жизни известного врача и членов его семьи. Жертвы не имеют ни единого шанса. Они не могут связаться не то что с полицией, но даже друг с другом. Теперь каждый из них обязан самостоятельно бороться за собственную жизнь. Но удастся ли им выбраться живыми из ловушки матёрых преступников, которые знают о своих жертвах всё? Эта книжка непременно придётся по душе любителям...
Yulia96 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

А что мы можем сделать за 24 часа? Кажется, что просто капля в море,но это целых 1440 минут или 86400 секунд. Не так уж и мало, не правда ли? За сутки можно прожить целую небольшую жизнь. Ну или ад, через который и предстояло пройти семье Уилла и Эбби.

Отличный триллер, с некоторыми несостыковками по сюжету, но в целом вполне реалистичный и захватывающий. Читается легко и быстро. Несмотря на то, что похищен ребенок, можно не переживать - ни один ребенок в книге не пострадал. Мне больше всего были интересны мотивы Джо и я их сразу угадала, все очень даже элементарно. Да и следить за эмоциями, действиями главных героев в экстремальной ситуации интересно. Сразу ставишь себя на их место и задумываешься, а как бы ты поступил и на что пошел, чтобы спасти своего ребенка. В конце правда переборщили с экшеном и боевиком, как-будто с какого-то фильма списали. Не Уилл, а Рембо прям. Ну и в конце по традиции нас ждет happy end.

nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если хотите прочитать что-то динамичное и захватывающее, то обратите внимание на книгу Грега Айлса "24 часа".
Это синтез крутого боевика, медицинского триллера и психологической драмы.
24 часа — именно столько отведено на идеальное преступление.
24 часа — именно столько времени придется провести в аду семье доктора Уилла Дженнингса.
И хоть преступники уверяют, что это не первое их похищение и физической расправы не будет, Карен и Уилл подозревают, что это преступление отличается от других подобных. И сценарий у него будет особый.
Предчувствия их не обманули (почти цитата!).

Я понимаю, что много ляпов и нестыковок, много неправдоподобного и лишнего, но вот, честное слово, было настолько интересно, что читала не отрываясь. Очень понравилось!

В рамках флэшмоба "Дайте две!"

alenenok72 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Психологический триллер. Аудиокнига лежала у меня уже очень давно, и даже, как ни странно, помню, почему решила ее послушать: прочитав отзыв Штуши Кутуши в клубе любителей аудиокниг.
Вот наконец добралась и до нее. И ничуть не пожалела. Книга все время держала в напряжении и не хотелось прерывать прослушивание. И не просто в напряжении, все действие воспринималось с интересом.
Да, можно ко многому придраться, есть определенные штампы в книге, плюс главный похититель оказался умнее ФБР, да и главный герой, папа похищенной девочки, безусловно, тоже справился лучше, чем они. Но когда ее слушаешь, на это практически не обращаешь внимания. Потому что интересно. Просто интересно, книга, за которой можно отдохнуть. Но все-таки одно могу сказать, главный герой, хотя и положительный и весь из себя такой замечательный, мне не симпатичен ни капельки.

Прослушано в рамках книжного путешествия и ТТТ, огромное спасибо за совет ZhuldyzAbdikerimova , а то еще долго бы не добралась бы до этой книги.

Записки любителей

Illusia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

24 часа... вам понадобятся на чтение этой книги.
Без преувеличения могу сказать, что прочитала ее за меньшее время.
Находясь на больничном вдали от дома и компа, решила порыться в памяти телефона и просмотреть книги, которые когда-то туда закачивала. Открыла первую, волей случая именно эту книгу - и больше не могла оторваться.
Среда врачей (мне близка медицинская тематика), хитрое продуманное преступление (свежая идея с разделением преступников для контроля за жертвами), динамичное действие и идеальный язык автора - что еще нужно, чтобы книга увлекла с первых страниц?
История начинается с одного из похищений. Мы сразу видим план и продуманность действий банды, сразу можем оценить результат. И если в этот раз все прошло благополучно, то новое похищение заставляет засомневаться в исходе. Сначала начинает казаться, что жертвы сами гонят себя в угол неправильным поведением, выбиваясь из сценария и поступая наперекор здравому смыслу. Но со временем открываются новые факты, и оказывается, что это единственный путь к спасению.
Когда я читала книгу, не знала, что по ней уже снят фильм, но написано так, что просится на экран. Очень захватывающе, сюжет встает картинками перед глазами. От книги не устаешь. Нет ни одного занудного или слабого места. И самое важное, автор умудрился вызвать долю жалости и сострадания к преступникам.
Советую!

На форуме "Книжные страсти"

nikitos-sexy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

По прочтении книги, сложилось впечатление, что она написана под влиянием просмотров популярных голливудских триллеров, ссылки на которые, к тому же, постоянно приводятся в ходе повествования.

Когда я узнал, что похищенный ребёнок болен диабетом, подумал было, что на книге можно ставить крест, что теперь вся проблема похищения будет заключаться только в этом – похититель не сможет сделать укол и девочка будет потихоньку умирать. Оказалось, нет. Эту проблему решили довольно быстро и больше на неё практически не отвлекались.

Сначала раздражало непонятно зачем перечисленные медицинские термины, препараты, химические вещества: Сукцинилхолин, релаксант, панкуроний бромид, бензодиазипин, барбитурат. Да, главные герои – врачи, но это уже совсем лишнее.

Возможно, кому-то может показаться это спойлером, но действие в книге длится ни фига не 24 часа. Если начинается всё где-то во второй половине дня, ближе к вечеру, то заканчивается ранним утром. И это не из-за непредвиденных обстоятельств, а так и задумывалось похитителями.

Грег Айлс поднимает тему «идеального преступления», но (да не будет это спойлером) почему тогда всё произошло и закончилось так?? Почему нет Детектива, в котором идеальное преступление доводилось бы до конца и оставалось не раскрытым?? Зачем нужно, чтобы добро всегда побеждало??

В общем, всем советую, от романа не оторваться :))

Dancer_in_the_Dark написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

!!! Много букв. Без спойлеров никак.

Из этой истории получился, наверное, зрелищный фильм. Особенно манят финальные сцены. Дымящийся на проезжей части самолет; "денюжки", рассыпанные по траве; трое - раненая мать, измочаленная шлюха-злодейка и главарь банды - с пистолетами; рев вертолета ФБР и, на десерт, мощная хватка умственно отсталого Хьюи. Притягательная для человеческого глаза картинка. Лет в 10-12 я прилипала к экрану, на котором разворачивались подобные сцены.
Книга же читалась трудно. В 24 часа я не уложилась, понадобилось втрое больше времени. Поначалу было интересно, а потом такая сказка началась, что в каждой главе пригодились бы слова Станиславского.
Колоритные герои получились у Айлса. Преступник, мирно строгающий деревянные игрушки для похищенных детишек. Главарь, которому чувство собственного превосходства настолько затмило разум, что он скальпель в 18 см перед носом не видит. Соучастница, жалующаяся на несчастную жизнь и согласная помогать заложникам. Отец (куда ж без него?), который всю эту крень разрулил, да еще и в качестве приветствия дочурке крыльями самолета умудрился помахать, летая над раскуроченным шоссе. А мать? Держит преступника на мушке, да еще впридачу и два телефона заставляет "поцеловаться", дабы несчастный отец услышал свою крошку-дочь. Это, пожалуй, моя самая любимая сцена в книге. Настолько неправдоподобная, что оставалось только головой мотать и недоверчиво приговаривать "ну-ну". Так сопливо, так мимимишно, что вызывает лишь кривую ухмылку. (Если что, дети у меня есть.) А может, это я слишком черствая и слишком реалистично смотрю на вещи, в большей степени, чем это нужно простому читателю?
Да, понимаю, никто раньше не рыпался, да, все предыдущие операции проходили без сучка без задоринки, да, главарь расслабился в последней операции, уверовав в свое могущество. Но все равно количество далеких от реальности сцен зашкаливает... Пожалуй, только раненая подруга Карен немного разбавила яркие краски этой байки у камина.
Хеппи-энд. ФБР, как обычно, появилось тогда, когда уже все разрулено. Разве может быть иначе? Оно бессильно со своими множественными единицами техники и людьми, а отец, не спавший более суток, одурманенный таблетками и кофеином, голыми руками со всем справился. (Я думала все время, пока читала, почему меня смущает имя Уилл. Помимо того, что к нему отлично подходит нецензурная рифма, так еще в книге Джоди Пиколт "Идеальный брак" (так себе книга) был герой Уилл, который мне не нравился.)
Никто из заложникой операций Джо не умер. Девиз главаря - "Никто не умрет!". Но кто знает, что страшнее: смерть или те необратимые изменения в психике заложников (в особенности, детей), который произошли за 24 часа?..
P.S. Общение с Грегом Айлсом начала на этой книге и на ней же заканчиваю. Не мое. Слишком киношно и штампованно.

Книга прочитана в рамках игры "Борцы с Долгостроем", тур 64.

KsenyaFedosenko написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Напряженно. Динамично. Но... Картинно, шаблонно. Киношно. Как-то не особо рисуются в мозгу герои. Понравился только слабоумный брат - Хьюи. Слишком странные повороты событий, которые призваны как будто просто выбить слезу из читателей в конце. И какой-то слишком невнятный конец. Абсолютно не совпадающий по атмосфере со всем повествованием.. Вот если бы последняя треть-четверть книги была бы немного другой - книга бы понравилась больше, я думаю..

gingitsune написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Может, спойлеры. Be careful.
Если вы хотите скоротать время за динамичной, захватывающей книгой, то «24 часа» - это то, что доктор прописал. Ежели вы жаждете твердого обоснуя и железной логики - проходите мимо, не задерживайтесь, эта книга не стоит вашего внимания.
Чтение этого романа я бы сравнила с прыжком в холодное озеро. Открыл файл – нырок, прочитал главу – глотнул ледяной воды, еще глава – лихорадочные движения, попытки поскорее выплыть, возможно, даже болезненные судороги. А все потому, что самое страшное для родителей – опасность, грозящая любимому чаду. И не гипотетическая ситуация «подойдет плохой дядя, предложит конфетку, уведет непонятно куда», а уже свершившийся факт – вот он, урод, который украл ребенка. Ребенок находится в каком-то дремучем лесу с каким-то психопатом и один телефонный звонок, вернее, его отсутствие, может стоить драгоценной малышке жизни. А дальше – весь диапазон мерзостей и уступок, на которые готовы пойти родители.
Как по мне, книгу не портит постепенное превращение в голливудский боевик. Конечно, можно сказать, что этого не может быть, потому что не может быть вообще, но в глубине души каждый из нас остается ребенком, который верит, что за ним придет всесильный папа, разгонит всех негодяев и заберет домой, к маме. Наивно? Да, пожалуй. Но что плохого в хэппи энде? Пусть он киношный, да и весь роман больше похож на основу для экранизации (насколько мне известно, фильм снят еще лет пять назад), но мне все равно понравилось.

Большое спасибо советчику nad1204
Книга прочитана в рамках игры «Открытая книга».

ViTTa32 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что-ж, могу смело сказать, что книга понравилась… Очень понравилась, хоть и были ляпы, да и не всегда действие персонажей были понятны. Но не смотря на данные минусы, в целом весьма хорошо, правда конец малость замятый что ли вышел, в общем не козистый. Но не смотря на это, книгу читала на одном дыхании, просто не отрываясь, можно сказать она меня затянула. Да и герои весьма неплохо представлены и описаны автором, хотя я не особо могла их представить, как бы сказать в них чего-то не хватает до кульминации. Я бы сказала, мне не очень понятны некоторые их действия, да и не реалистично как-то, скорее, как в фильме. Ну да ладно, главное, чтобы чтиво было хорошим и занятным, а остальное дело тонкостей…