4.1
5 часов 32 минуты
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

В произведении «Гастролёр» Р. Трахтенберг рассказывает о своей 2-летней работе дайвмастером в популярном африканском курорте. События излагаются весьма последовательно. Данное произведение претендует на место в нише романов о плутоватом еврее, хитро делающем собственный гешефт в окружении ментально чуждых африканцев. Читателю приходится всё время спотыкаться в поисках ответа на ключевой вопрос: что это - вымысел это либо автобиография? Если это автобиография, то откуда автор взял загрузку пьяного протагониста в самолёт и отправку его в РФ из Нумибии и прочие откровенно фантастические повороты сюжета? Герой должен постараться выжить в Халаибе и собрать деньги на авиабилет в Москву. Обжившись и создав собственный успешный бизнес, автор, тем не менее, почему-то по-прежнему собирает деньги на данный билет. Возникает резонный вопрос – сколько же стоит долететь из Халаиба до Москвы? Неужели более 2,5 тыс. $? Ежели фабула была сочинена автором, то почему вместо интересных приключений он насыщает своё произведение всевозможными физиологическими подробностями вроде отправление большой нужды в костюме для подводного плавания и т. п.? Протагонист книжки сильно напоминает Трахтенберга, каким мы помним его по предыдущим произведениям.

Лучшая рецензияпоказать все
Cyrovzeva_Natalia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первая моя книга из творчества Трахтенберга. Легко, быстро, забавно. Высоким творчеством книгу конечно же не назовешь, но для любителей легкого чтива очень даже подойдет. Впечатления после прочтения остаются самые положительные. Все красоты зарубежного курорта открываются с нужных сторон. К стилю написания надо привыкнуть, но сюжет настолько простой, что даже начинаешь не замечать мат.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
5 слушателей
0 отзывов
Cyrovzeva_Natalia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первая моя книга из творчества Трахтенберга. Легко, быстро, забавно. Высоким творчеством книгу конечно же не назовешь, но для любителей легкого чтива очень даже подойдет. Впечатления после прочтения остаются самые положительные. Все красоты зарубежного курорта открываются с нужных сторон. К стилю написания надо привыкнуть, но сюжет настолько простой, что даже начинаешь не замечать мат.

Myza_Roz написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Скажу честно, что когда мы выбрали эту книгу для совместного чтения в нашем маленьком читательском клубе я была настроенна скептически. Мне приходилось слушать отрывки из книги "Путь самца" и они вызвали у меня чувство брезгливости, хоть я и не брезгливый человек, но всё что мне удалось услышать было низким и пошлым. Однако эта книга, если и не вызвала восторг, то подарила массу положительных эмоций. Да чего уж там, я смеялась в голос и особенно смешные отрывки давала послушать знакомым. Сказать, что это высоко художественное произведение, конечно нельзя, хотя кое-где есть замечательные стилистические описания, но всё-таки это больше похоже на байку, такой длинный анекдот в котором конечно много нереального, но зато очень смешно. Тем более в исполнении автора, тем более, что книгу я решила слушать на морском отпуске. Так что всем кто едет в отпуск и не хочет грузить себя серьёзной литературой - очень советую!

Fenidiya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Честно, ничего хорошего не ожидала. Поскольку Трахтенберг был чрезвычайно пошлым человеком, а я пошлость могу принять только в каком-то особом виде, например, когда автор этих шуток не ждет от слушателя красных щек и смущенной реакции. То есть смех производит не сама шутка, потому что смешная, а человек, который её услышал, смутился и подхихикивает от неловкости. Так вот "Гастролер" по большей части содержит просто старые (ну, сейчас уже наверно старые, а тогда довольно новые) и просто смешные шутки. Хотя и неприятные кое где.
Можно даже сказать, что юмор этот туповат, ведь смеяться над тем, как человек присел над кораллами справить нужду, но через пять минут вынужден был принять бой за штаны и ласты с каким-то морским обитателем, это... это значит показать себя очень таким ограниченным и низкодуховным (деревенщиной необразованной!) человеком. Дохлый номер, ведь я вопреки всему давила смех и пыталась сохранить лицо.
Вот да, было смешно. Пошло, туповато, но смешно, на что, собственно, и рассчитана данная история. В своем жанре вполне хорошо получилась!

Спасибо Myza_Roz за рекомендацию в рамках флэшмоба 2017!

Tengiz_Serafimov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Гастролер? Проходимец? Нищий турист?

«Гастролер» - это затянутый, позитивный и местами реально смешной роман о похождениях русского еврея, а по совместительству безработного шоумена в выдуманной африканской стране. На Ильфа и Петрова не тянет, но может доставить несколько минут хорошего настроения в поезде.

Герой оказался в стране, о которой никогда не слышал, без денег и перспектив их где-нибудь достать. Вы бы пошли в посольство и уже через неделю пили чай дома? Главный герой в западне ложных надежд и предрассудков этого не сделал. В результате он был вынужден как-то выкручиваться, постепенно превращаясь в беззаботного проходимца, выжимающего деньги из туристов. Жизнь постоянно ставит главного героя в, казалось бы, безвыходные ситуации, но он, не сильно заморачиваясь, каждый раз победоносно из них выходит. Все, ради чего он полетел в эту страну, в какой-то момент сбывается, но он об этом и не думает. Главное – это воспоминания, опыт, изменение взгляда на окружающий мир. Главное – люди, с которыми встретился и с которыми подружился. В общем, жизнеутверждающий сюжетец без особых претензий на реалистичность.

Юмор Трахтенберга – отдельная тема. При первом знакомстве он кажутся веселым, бодрящим, не слишком заезженным. Потом его однообразность слегка приедается. С точки зрения юмора книга явно затянута. Шуток не хватило, чтобы они, не надоев, «продержали» читателя до конца. Книга бы сильно выиграла при сокращении раза в три, а то и в четыре. Тем не менее, позитивное настроение автор умудряется поддерживать на каждой странице – от первой до последней строчки.

Признаюсь, один раз, где-то на середине, я роман забросил. К юмору я уже привык, он перестал на меня действовать. Сюжет казался предсказуемым – судьба подбросит главному герою еще несколько испытаний, он выкрутится, а потом каким-то образом улетит домой. Однако прошел месяц, мне захотелось хоть чего-то светлого, чего-то, что заставило бы хотя бы ненадолго улыбнуться, и я снова взял в руки книгу. Пошло хорошо.

Юмор – это вообще очень неблагодарный жанр. Трудно вспомнить современного автора, которого стоило бы именно читать, а не смотреть. Есть Артур Кангин с его «чеховскими» рассказами о современной России. Есть Леонид Каганов с его «смешной грустью». Жвалевский с Мытько, Дмитрий Горчев. Кто еще? В эпоху интернета, ютьюба, торрентов, бесконечных «комедийных» сериалов, бесконечного же КВНа, мемов и фотошопа литературному юмору невероятно трудно завоевать внимание читателя. Лучше всего – если юмор оказывается стилем, а не жанром, если книга ценна чем-то другим, а юмор сопровождает сюжет и персонажей. Юмор как самоценный жанр… И вот поди ж ты, именно Трахтенберг с его «Гастролером» заставил меня раскошелиться и принести в дом книгу как раз в этом жанре!

Razorage написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Супер. Очень легкая ненапрягающая юморная книжонка, читая которую можно помечтать о том как провести летний отпуск. Действие романа сводится к описанию похождений русского человека по воли случай заброшенного в одну экзотическую страну. Автор затрагивает такую открытую для шуток тему как русский туризм — безбашенный, исходящий из принципа: один раз живем. Все написано довольно грамотно и приправлено порцией шуток, которые при определенном настрое читателя покажутся если не смешными, то забавными.

admin добавил цитату 3 месяца назад
Но его ошибка меня даже обрадовала. Придурка всегда легко потеснить по службе, а мне как раз очень-очень-очень нужно рабочее место. Пусть это мое первое погружение, но я не дурнее Юлия, может, дорасту до инструктора? И с коварной мыслью – запоминать все как можно лучше – я нырнул снова.
admin добавил цитату 3 месяца назад
Цены как таковой нет. Никто ведь не может знать, что, сколько и когда стоит. Как оценить, например, глоток воды? Он порой равен в пустыне человеческой жизни, которая, в свою очередь, бесценна по сравнению со всеми богатствами, а иногда вода не стоит ничего. Так же и золото. Поэтому цена - это некоторая абстрактная сумма, которая рождается в голове продавца, когда он смотрит на покупателя. Общаясь на базаре, люди практически объясняют друг другу, насколько им необходим тот или иной предмет, и за сколько сейчас его готовы уступить. Зайди в другой раз, и все будет по-иному.Мимо меня, размахивая крыльями, по-другому и не скажешь, проплывала стайка непуганых скатов. А я сам словно завис в воздухе. Пространство расширилось, изменилось и было не двухмерным, как на земле, а трехмерным. Пойти можно было как вправо и влево, так и наверх, и вниз.Наверное, я не нашел бы в таком сумраке маску, но зато её обнаружил довольно крупный осьминог. Я затаился, стараясь не двигаться. Сначала он пугал маску, резко изменяя свои цвет и форму; затем, осмелев, взял щупальцами и начал рассматривать. Вероятно, поняв вскоре назначение сего предмета, он попытался её надеть, но у него все никак не получалось. Это не потому, что он не прошел курс начинающего дайвера, и даже не потому, что голова осьминога немного больше головы среднего Homo Sapiens, нет, он натянуть её пытался по-русски – через жопу. Вот что забавляло меня больше всего. «Эх, камеру бы сюда! Материал ушел бы на ура!» – пожалел я. И тут сверху послышался шум винтов. ЧТО?! КУДА???! Я так резко дернулся, что напугал осьминога. И пусть тот имел щупальца метровой длины, с которыми человеку не справиться, бедолага этого факта, на мое счастье, не знал. Он в испуге бросил маску, которую я тут же подобрал, – и «прикинулся шлангом»: точнее, схватился за кораллы и стал делать вид, что он тоже коралл. Под водой любое существо боится человека: оно не понимает, что мы за рыба такая и с чем нас едят, а потому всегда старается свалить или затаиться, чтобы как следует изучить проблему. Не дав осьминожке выйти из шока, я рванул наверх.