Цитаты из книги «Побег из Шоушенка» Стивен Кинг

20 Добавить
«Побег из Шоушенка» С. Кинга прекрасно сочетает в себе наилучшие элементы фантастики, драмы и философского кино. Эта книга по праву считается одним из лучших произведений С. Кинга. Шоушенк – крупная американская тюрьма, в которой предстоит отсиживать свой 2-летний срок главному герою данного произведения – бывшему вице-президенту банка Энди, обвинённому в жестоком убийстве своей жены и её любовника. В холодных стенах Шоушенка Энди предстоит пройти все круги ада, найти новых друзей, столкнуться...
Когда у человека отнимают свободу и приучают его жить в клетке, он теряет способность мыслить как прежде.
- у меня даже нет диплома высшей школы.
- я знаю, но не бумажка создает человека. и не тюрьма его уничтожает.
Энди вытащил свою свободу, как невидимый пиджак из пыльного шкафа, - и примерил вновь...
Тюрьма - не то место, где сбываются сказки.
У мистера Нортона на каждый случай имелась цитата из Библии, и если вы когда-нибудь встретите человека, похожего на него, мой вам совет: обходите его десятой дорогой.
Надежда — опасная штука. Надежда может свести человека с ума.
У меня до сих пор хранятся камни и я часто верчу их в руках, думая о том, сколь многого может добиться человек, если у него есть время и желание
«Некоторые птицы не предназначены для того, чтобы держать их в клетке. Их оперение блистает сказочными красками, песни их дикие и сладкозвучные. Лучше дать им свободу, иначе однажды, когда вы откроете клетку, чтобы покормить птицу, она просто выпорхнет. И какая-то часть вас будет знать, что все происходит так, как и должно, и радоваться. Но дом ваш опустеет без этого чудного создания, жизнь станет более скучной и серой.»
События в человеческой жизни развиваются в трех направлениях: хорошо, плохо и ужасно.
Время шло - возможно, единственно невосполнимая, единственно ценная вещь в этом мире.
Просто нужно уметь выделять крупицу истины из тонн лжи, пустых сплетен и тех частых случаев, когда желаемое выдается за действительное.
Живи и жить давай другим.
Он принес сюда пять сотен долларов, но этот сукин сын ухитрился пронести сквозь тюремные ворота нечто гораздо большее. Возможно, чувство собственного достоинства или уверенность в своей победе... или, возможно, просто ощущение свободы, которое не покидало его даже среди этих забытых Богом серых стен.
Не бумажка создает человека. И не тюрьма его уничтожает.
- Ты знаешь, что говорят мексиканцы о Тихом океане?
Я ответил, что не знаю.– Говорят, у него нет памяти. Именно там я хочу провести остаток своих дней. Ред. В теплом месте, где исчезает память.
«Помни, что надежда – хорошая вещь, возможно, даже лучшая из всех. Она не умирает».
«…– Я надеюсь на лучшее, готовлюсь к худшему, и ничего, кроме этого…»
Всякий выбор сводится к одному простому вопросу: быть или не быть, жить или существовать.
Вместо того, чтобы ныть по поводу своих проблем, он продолжал спокойно жить, и старался сделать свою жизнь максимально приятной и интересной.
Все же в этом ублюдском мире, во всей этой мышиной возне и суете, во всем этом навозе встречаются иногда поразительно красивые вещи, радующие человеческий глаз, и беда многих в том, что они об этом забыли.