Рецензии на книгу «Живущий в ночи» Дин Кунц

Алексей Ковалев 19 часов 52 минуты
Молодой парень по имени Крис Сноу страдает от весьма редкого недуга, из-за которого он вынужден жить в полной темноте. В день гибели отца он видит ужасную необъяснимую сцену: группа неизвестных людей похищает из морга тело покойного. Зачем они это сделали? Крис начинает собственное расследование. Разгадку этого загадочного преступления скрывает череда сверхъестественных, кошмарных событий. В ходе своего расследования Сноу узнаёт о ранее неизвестных ему сторонах жизни отца. Он также узнаёт о...
Roni написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

О, Боже мой!
Как же мне было страшно! Я читаю в основном по ночам, и когда я в три ночи оторвалась от книжки и заставила себя выключить свет, я завернулась в одеяло, как в кокон, и тряслась от ужаса.

Я вообще не поклонница жанра ужасов, фильмы-ужастики не смотрю ни за какие коврижки. Почитывала Кунца и раньше, но такой засады я от него не ожидала. И ведь ничто не предвещало: ГГ вполне себе симпатичный чел. Тока с генетической болезнью – любой ультрафиолет вызовет мгновенный рак. Так что он бодрствует по ночам. И описания вполне себе мирные на первых страницах.

Дальше я читала только днем, очертив защитный круг, с канистрой святой воды под рукой и пуком крестов под мышкой. А зря! Дальше ничё такого страшного не было. Объяснялся этот ужасный эпизод в доме медсестры вполне тривиально.

Но была, конечно, гениальная сцена: ГГ стоит напротив ошеломленного священника, в которого пальцем ткни, и он выдаст всю подноготную, всё расскажет, объяснит, что твориться в этом маленьком калифорнийском городке. Но книга ещё не набрала приличный объем, поэтому наш ГГ разворачивается и уходит с мыслями: «Не хочу ничего знать». Супер просто!

LoraDora написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Пока читала, наткнулась на цитатку, которую хотела вставить в рецензию. Что-то там про мозги, в которые закачивают всякий бред. Получилась бы идеальная подводка) Но сразу не записала, а после не смогла ни вспомнить, ни найти эту цитату. И решила: не судьба!

Не складывается у меня никак с Дином Кунцем. Все думается, что вот-вот наткнусь на нечто, что понравится, но увы! Автор видится мне скучным и непредсказуемым (в плохом смысле). Сюжеты его, в основном, унылые, тягомотные и дурацкие. И этот не исключение. Вообще у меня сложилось впечатление, что Кунц фетишует по мемуарам и собакам с интеллектом. Не вообще по умным животным (обезьян вот, к примеру, он совсем не любит), а именно по собакам. Когда пишет о них, видно: автор в ударе, наслаждается каждой сценой. Я совсем не против умных собак. Но когда они тебе лезут в глаза из второй-третьей книги, это как-то настораживает. А если заглянуть в статистику, видно, что от нападений собак люди страдают в десятки раз чаще, чем от тех же разнесчастных обезьян (которых, я напомню, Кунц не любит). Представляете, если им еще и интеллект подвезут?!

Эту историю я еле дочитала и была счастлива, когда она закончилась.

Flesa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Видимо «ужасы» все-таки чисто киношный жанр, а пугать черненькими букашками на беленьких страничках дело бесполезное.

Страшно не было! Но были тайны, интриги, расследования. Был приятный ГГ, характерный друзья ГГ и потрясающий пес. Был заговор вселенского масштаба (притянутый за уши порой, но все же), была миссия предотвратить конец света (ага, именно конец света, на полном серьезе), НФ начинка (ну или косящая под нее идее) и семейные тайны (меньше всего мы знаем о тех, кто рядом?). Было парочку напряженных экшен сцен и очень много рассуждений ГГ о жизни, ее смысле и счастье, он вообще любит поразмышлять на отстраненные темы, даже когда его жизни грозит опасность.

В итоге не блестящий, но читабельный ромам, местами захватывающий, местами мало правдоподобный.

Edith написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я люблю иногда пощекотать себе нервы какими-нибудь страшными мистическими историями. Кунц в этом смысле меня не подвел - настоящий триллер, с жутковатой атмосферой, держит в напряжении от начала до конца, много описаний природы, зданий, людей, хотя в отдельные моменты казалось, что действие излишне затянуто. Наверное, продолжу знакомство с автором. Флэшмоб-2011. Советчик _katrin_ . Спасибо!

ohmel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наверное, мы с Дином Кунцем просто не совпали во времени и пространстве. Так бывает, но это всегда означает, что книга прошла мимо. Даже если в другое время она могла бы произвести впечатление, как-то отложиться... нет, тут совершенно другой случай.
Явно натянутая и надуманная история, какие-то заговоры-генетические исследования, какие-то убийства и разговоры с животными. При этом изначально книга казалась реалистичной. Возможно именно это меня от нее и отвратило. Но, что есть, то есть.

книжное путешествие, тур 8

_katrin_ написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

мы не знаем окружающих нас людей



Юноша, живущий только в темноте(мм..должно быть интересно), отправляется на поиски тела своего отца(очень интересно). За одну ночь он узнает столько нового, сколького не знал, на протяжении своей жизни. И люди, которых он все это время знал, многое скрывали от него, да и от большинства людей в городе. Постепенно все встает на свои места.

Такое интригующее начало, я рассчитывала прочитать что-то захватывающее, страшное, но ...
Страшно мне вообще не было ни разу, хотя и ночью читала, может я такая невосприимчивая, а может дело еще в том что...
Роман очень нудный и растянутый, если убрать большую часть текста получилось бы гораздо лучше, в гораздо большей степени держало в напряжении.

Книгу я дочитала до конца, ждала разгадки тайны обезьян, поэтому оценка не отрицательная, а нейтральная. Хочу еще попробовать другое произведение Кунца, чтобы для себя окончательно определиться.

stacie-elberg написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кyнц разочаровывает меня с каждой книгой. Даже не знаю, что и дyмать. Вообще, y меня в последнее время какое-то вечное разочарование с книгами. Прочитала "Канал грёз" Бэнкса - не понравилось совершенно. Прочитала-таки "Р.А.Б" Минаева - только потомy, что y меня попросили составить своё собственное мнение - не понравилось совершенно. Всё-же Минаев стал коммерческим автором. А жаль. Талантливый малый. Если бы он ещё свой талант направил в нyжное рyсло... но ладно, не бyдем об этом. А y кровати y меня лежит "Нексyс" Миллера, который я специально читаю в час по чайной ложке - хотя бы одна нормальная книга за последнее время. Разочаровывает меня современная литератyра. И ещё больше разочаровывает тот факт, что на этом фоне мои мысли о том, что меня когда-нибyдь опyбликyют, всё более далеки от реальности. Это очень грyстно - осознавать, что тебя не напечатают даже не потомy, что такое не читают, а именно потомy, что такое не печатают. Но опять же, не бyдем о грyстном.

Кyнц хорош, когда его мало - и тогда, когда он описывает мелочи. Я люблю, когда он описывает мелочи. Он молодец, подмечает детали очень тонко. Сюжет... сюжет местами на самом деле интересен, а местами даже для меня непредсказyем. И, пожалyй, ради этих мест стоит читать книгy. Но зато мне совершенно не нравится, как он описывает само действие. И ещё хyже он описывает секс. Именно поэтомy он его, собственно, и не описывает, но полyчается ещё хyже. Как по мне - так yж лyчше писать секс "не верю", чем косить под романтикy с тем же резyльтатом "не верю". Остаётся какое-то ощyщение грязи, что ли. Чего-то неправильного. Кроме того, y Кyнца вообще полно мест "не верю". Читаешь - и остаётся только поморщиться. А потом свалить на плохой перевод, чтобы было не так обидно.

Если бы y меня попросили дать оценкy книге, то она вряд ли дотянyла бы до трёх из десяти. Задyматься абсолютно не о чем. Даже якобы конец света, который Кyнц хотел описать, тоже такой же - "не верю". На его месте я бы сократила повествование до нескольких страниц - полyчился бы замечательный рассказ. Но повесть - нет-нет.

И ровным счётом ничего в голове не осталось после прочтения - это я не люблю больше всего. Разве что идиотская эротическая сцена, которyю надо приводить в пример и говорить - так писать не надо. Лyчше вообще без секса, чем вот так.

Рецензия в моём ЖЖ

mofhe написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В голове каждого человека заключен целый мир, и вполне возможно, что мир этот гораздо более причудлив, чем мы можем представить своими мелководными извилинами. Шесть миллиардов таких, как мы, ходят по этой планете. Шесть миллиардов маленьких миров на поверхности одного большого.
Может статься, что какой-нибудь сапожник или повар в закусочной, на которого без зевоты не взглянешь, живет более необычной жизнью, чем ты. Шесть миллиардов историй, каждой из которых можно зачитываться без конца, историй, полных страданий и счастья, добра и зла, надежд и разочарований. На самом деле мы с тобой не такие уж особенные, братишка. …

.

Итак,первая книга из 2-х в серии. Несмотря на то,что некоторые книги Кунца "не идут",в плане рецензий,эта -привлекла сразу. Как,обычно,сюжет получился вполне в духе автора,и в то же время-нет. Получилось у него,что -то из разряда фантасмагории,вперемешку с реальностью. Казалось бы из простого в сложное-вот какие сюжетные переходы дарит нам автор в этом произведении. К слову сказать,что-то подобное,мы могли видеть в фильмах,или читать у некоторых авторов.
Вроди бы ничего необычного,но это только на первый взгляд. Несмотря на то,что персонаж главного героя предстает перед нами в роли человека,с достаточно редкой генетической болезьню,в первой книге судьба сулит ему необычное предназначение-спасти мир от генетического ужаса,накрывшего тихий и беззаботный городок. Многие,читавшие некоторые другие произведения Кунца,могут заметить,что ключевым моментом,являются привратности судьбы,которые спонтанно обрушиваются на главного героя. Но,например,в отличии от романа "Предсказание," где главного героя преследуют именно неприятности,связанные с какими-то небесными предначертаниями,здесь все гораздо серьезнее.
Главный герой становится своеобразной жертвой,которая повлекла за собой многие другие. Что делать главному герою? Конечно же,исправлять положение. Но как исправить положение,если против тебя-отряд приматов,которые умны в разы, а вдобавок к этому,вирус из лаборатории где этих приматов создали распространяется среди обычных людей, заражая их ДНК?

Shekky написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда я начала читать книгу, мне она показалась нудной. Ну живёт он в ночи, ну нельзя ему на свет ну и что в этом такого? А когда начали развиваться события я уже не могла оторваться! Мир поглощает вирус и превращает людей в .... Нет не зомби. Превращает людей в Других! У общем читайте и узнаете!

lightning77 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Возможно, это не лучшее произведение автора, но во-первых – колоритные главные герои (более чем), во-вторых – прекрасный авторский юмор, полюбившийся мне по «Предсказанию», и в – третьих – пусть развязка не настолько ошеломляющая, как хотелось бы, но атмосфера – превосходна.
Это история из тех, когда человек в один миг оказывается против всего. Все, что окружало его долгие годы: люди, родители, события – все оказывается не тем, чем казалось, все открывается с новых сторон. И жуть в том, что не очень понятно, что с этим всем делать, куда бежать, кому можно доверять, а кому нет.
Очень неплохо.