Рецензии на книгу «Потерпевшие кораблекрушение» Роберт Льюис Стивенсон

Вячеслав Герасимов 14 часов 50 минут
Данная книга является сборником увлекательных историй, главными героями коих являются бесстрашные мореплаватели, бросающие вызов стихиям и самой судьбе. Динамичный и живой язык изложения историй, присущий всем произведениям Р. Л. Стивенсона наполняет все образы полной гаммой всевозможных ярчайших звуков и красок. С начальных строчек проникаешься к протагонистам историй определённой симпатией, сопереживаешь им, огорчаешься их поражениям и от души радуешься победам. Благодаря удачно выбранному...
boservas написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Странная история мистера Додда и коммерсанта Пинкертона

Признаюсь честно, я был не слишком хорошо знаком с биографией Стивенсона, а следовательно, с характеристиками его произведений. И про этот роман, исходя из его названия, я имел представление, как о каком-то увлекательнейшем морском приключении в стиле того же "Острова сокровищ".

Но это оказалось произведение совсем в другом духе, в другой стилистике и в другом темпе. Здесь тоже имеется приключенческая составляющая, но, если в "Острове сокровищ" она обрушивается на читателя практически с первых строк, то в "Потерпевших кораблекрушение" её приходится ждать почти половину книги. Но, даже когда приключения начинаются, они так и не набирают той динамики, что присутствовала в книге про клад Флинта.

Первая же половина романа, та, что поспокойнее, показалась мне чем-то вроде романа нравов, и напомнила стилистику Диккенса. Сценки из жизни молодого американца Лаудена Додда написаны с элементами мягкого юмора и лёгкой иронии. Та же ироничность чувствуется, когда на страницах появляется друг главного героя по фамилии Пинкертон. Очень знакомая фамилия, согласитесь. Сначала я думал, что это просто совпадение, ведь цикл романов о Нате Пинкертоне появится только через 20 лет после выхода в свет романа Стивенсона, но потом я вычитал, что у литературного Пинкертона был реальный прототип с такой же фамилией, которого звали Алан. Он был самым известным американским сыщиком XIX века, и к моменту написания романа уже умер.

Тогда путаница прекратилась и всё стало на свои места, дело в том, что стивенсоновский Пинкертон постоянно повторяет: "Я это узнаю, не будь я Пинкертон!" Ясно, что он имел в виду в качестве своего однофамильца-кумира не Ната, а Алана.

Но, продолжая ироничную линию, когда в сюжете наметился реальный детективный след, раскопал всё не Пинкертон, а, не претендующий изначально на особый дедуктивный дар, Додд. В чем там было дело я сообщать не буду, все же след-то детективный, а роман особо не раскручен, вон, я пишу пока только десятую рецензию, поэтому логично предположить, что с сюжетом толком почти никто из читателей моей рецензии не знаком, так же, как девственно чист был в этом отношении и мой разум, когда я приступал к чтению. Поэтому не буду спойлерить, но скажу, что развязка довольно интересная, хотя слишком острой интриги Стивенсону создать так и не удалось, опять же из-за неторопливого темпа развития сюжета, хотя к концу книги он заметно ускоряется.

Дам единственную подсказку: "Потерпевшие кораблекрушение" - это не герои книги, а те, кто оказывается объектом их расследования. Ну, а расследовать это дело Додду и Пинкертону пришлось потому, что они, как истинные американцы ввязались в крайне сомнительное коммерческое предприятие, изрядно на нем погорев.

В целом, я получил несколько не то, что ожидал, но не разочарован, так как столкнулся с новой гранью, казалось бы, уже изученного писателя.

Прочитано в рамках игры "KillWish"

anastasia_dv написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как оказалось, я многое упустила, не познакомившись более досконально с творчеством Стивенсона в детстве. Остров сокровищ был хорош, но эта книга - сложнее и поэтому интереснее. Возможно, в детстве я бы ее не смогла понять полностью, разобраться во всех обманах, но сейчас произведение показалось более чем шикарным. Стиль Стивенсона здесь чем-то напомнил Жюля Верна, хотя писали они в разных жанрах. Но дух морских приключений, атмосфера, герои, среди которых есть как абсолютно положительные, так и полностью отрицательные, - все это так похоже на любимые мною книги французского писателя.
По сути своей роман достаточно прост - перед читателем разворачивается история о корабле, который каким-то загадочным образом становится кинутым и севшим на мель. То есть изначально никакой загадки в этом нет. Но оказывается, что он не просто так оставлен командой. Там что-то произошло...И главному герою Додду приходится ввязаться в это расследование. Автор не оставляет никаких не раскрытых карт - вся история предстает в конце перед нами, как на ладони. Как будто формируется цельная картина. Безусловно, дело оказывается не настолько простым, каким казалось Додду вначале, но и "вау" эффекта тоже не произвело. Хотя я делаю скидку на время написания книги - все-таки тогда книга должна была зайти на ура. Да и в детстве произвела бы должный эффект.
Приятные герои, интересная и плавная история, без недочетов, полностью проработанная, никаких несостыковок, не смотря на скачки во времени в повествовании и рассказы о разных героях. Браво. И почему сейчас такое не пишут?...

Прочитана в рамках игры "Собери их всех!".

zav24 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если судите по названию и ждете что-нибудь вроде приключений Робинзона Крузо, то можете не ждать. Так же не верить обложке и не надеяться на пиратов и сокровища. Но зато есть корабль, тайна и богатый наследник-мот, который перевоспитывается в течение львиной доли этой книги. Что из этого интереснее - вопрос относительный. Очень даже. Тем не менее, книга получилась хоть местами и интересная, но достаточно будничная и немного затянутая, поэтому не удивляйтесь, если не захочется её дочитывать. А дочитать все же стоит, чтобы узнать разгадку тайны, которую я не угадал при чтении.

garrrold написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот добавляю сие произведение в свои книги. А тут теги, его характеризующие, мне предлагается выбрать - "приключения, драма". так вот, ребята, ни приключения, ни драмы я там не увидел. Читал честно, уперто, думал, что вот-вот станет все интересно, здорово...но нет. Изысканный классический стиль, красивые витиеватые фразы, диалоги и описания...Экстаз для филолога. А вот сюжет (все-таки приключенческий же роман, ждешь интересного сюжета, ведь так?) однозначно ни о чем. Стивенсон, наверное, просто упражнялся в письме. Странно, но я до сих пор не верю, что один автор может написать гениальный "Остров сокровищ" и вот эту книгу.

chirc написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Начиная читать этот роман, я представляла совершенно другой сюжет: тайны, равноценные жизни или смерти, несказанные богатства и сокровища... Хотя, по сути,складывается ощущение,что мои надежды оправдались. Не совсем. Просто я представляла типичный приключенческий роман, а это оказалось еще лучше... В общем, книга, стоящая потраченного времени)

sam0789 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чисто случайно я наткнулась на эту книгу... Увидела красивенную обложку, которая обещала мне много невероятных, захватывающих приключений! Прочитала аннотацию и уверенно добавила книгу в раздел "хочу прочитать"! и прочитала.... Книга не оправдала моих ожиданий! Абсолютно! Может поэтому мне она не понравилась! Хотя признаюсь, заинтриговала тайна с кораблем, поэтому мизерный интерес все-таки был! Но для меня эта тайна была размазана по тарелке, занудно растянута!

AleksandrGrebenkin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Частичная удача

Известный романтик, выдающийся писатель Роберт Луис Стивенсон при написании этого остросюжетного романа явно не хотел повторять пройденное. Поэтому, он совмещает новый для него жанр "полицейского романа" (или детектива) с уже известным, но новым для самого Стивенсона "романом нравов", детально разработанным великим Диккенсом.

В результате получился забавный социально-бытовой и приключенческий коктейль, вызывающий некоторое недоумение читателя. Те, кто знает Стивенсона, как серьезного психолога, "копающегося в человеке", явно получат удовольствие, ибо неоднозначные психологические портреты героев тут есть, даже детально прослежены биографии некоторых, например, Лаудена, Картью или Беллерса.

Те, кто любит путешествия по бурным морям, острова, клады, пиратов могут быть несколько разочарованы, ибо все это показано в книге кратко, аскетично и не занимает большого места.

В итоге мы имеем смелую попытку создать что-то новое, но чрезмерная детализация деятельности героев в сфере бизнеса, стремление любой ценой заработать (погоня за деньгами) - все это снижает градус романтичности и тормозит действие.
На мой взгляд роман удался писателю лишь частично.

Ket_strateg написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Итак, судьба всё-таки свела меня с Робертом Луисом Стивенсоном. Помню, как в школе все читали про пиратов и сокровища, всем так нравилось, было интересно, а я засыпала на второй странице этой тягомотины. 15 лет прошло, а ничего не изменилось. Очень странно, конечно, почему мне этот автор не подходит, хотя я читаю очень много английской литературы, классической в том числе, но как-то со Стивенсоном всё туго. Пока я дошла до завязки прошло 30% книги, я даже читала и думала, а ту ли вообще книгу я взяла. Настолько подробное описание жизни героев вас ждет. И не только главные герои описаны подробно, но и те, с кем они сталкиваются. Это капитан корабля, сейчас я Вам про него расскажу..в процессе я забывала, чего он вообще капитан. Преодолев вступление, мы подбираемся к завязке, основному делу за че мы собрались все вокруг этой книги, но она как-то быстро пролетает. У главных героев наступает разочарование и у меня как у читателя тоже. Загадка, конечно, могла быть "таинственной" для читателей 19 века, но сейчас во времена таких извращенных сериалов, фильмов и книг, задумка автора кажется немного наивной. Хотя автор и задумывал этот роман больше как роман нравов, чем детектив, по моему мнению, не хватило в нем остроты, какой-то полемики, надрыва. Сам автор говорит

Основой..мы решили сделать дух нашего века, его стремительность, смешение всех племен в погоне за деньгами, яростную и по-своему романтичную борьбу за существование, с вечной сменой профессий и стран...

, но как по мне именно стремительность и борьбу получилось изобразить средне или просто я стала не такой уж чувствительной и прозорливой при чтении классической литературы.

ValliKotik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Интересные повороты судьбы главного героя заставляют задуматься и о своем призвании и желании чего-то добиться в жизни, занимаясь при этом любимым делом...

За совет спасибо Karolina95 ! Прочитано в рамках флэшмоб 2015, 10/13.

sokolanna написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень скучная история. Я всё время думала, что вот-вот появится какая-то яркая интрига, но оказалась разочарована полностью. От автора знаменитого "Остров сокровищ" совсем не ожидала такой лажи. Как таковое кораблекрушение тоже не является ведущей частью книги, в основном роман о жизни молодого человека, о его попытках заработать и всякое такое. Приключений практически нет. Никак!