Роджер Желязны - Рука Оберона

Рука Оберона

4.4
2 прослушали и 1 хочет послушать 10 рецензий
Серия Хроники Амбера (#4)
7 часов 57 минут
Альтернативные озвучки
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Когда границы Янтарного королевства переходит кромешный Хаос, следует забыть о мелких распрях. Все эти земли очень скоро могут стать безжизненной пустыней, а люди погрузиться в смертельный сон.

Наследник престола Корвин должен проявить себя в качестве отважного рыцаря, который не боится трудностей. Продеться сделать изнурительную работу, которая под силу далеко не каждому молодому человеку. Наиболее актуальной проблемой является восстановления Лабиринта. Для этой процедуры необходимо раздобыть Камень Правосудия.

Предстоит долгий путь, который может в любой момент унести жизни тех, кто отправился за древним артефактом. Однако судьба целого государства намного важнее одной жизни. Даже если она принадлежит наследному принцу. Сумеет ли парень спасти свою Родину от неминуемого уничтожения? Кто станет верным союзником отважного воина? Или предстоит рассчитывать только на себя? Чего юноша еще не знает о своем благородном родителе?

Лучшая рецензияпоказать все
Maria1994 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну и концовка у четвертого тома выдалась! А если учесть,что я еще и пятый начала читать,то не перестаю удивляться тому,как совершенно Роджер Желязны владеет мастерством интриги. Не ожидала всех тех событий,что происходили под конец. И,конечно,Бранд. Честно,я была в шоке от того,что с ним произошло,каким он оказался. Последнее предложение книги вообще ввергло меня в ступор. Это было очень неожиданно.

Меня все больше радуют Корвин и Рэндом. Редко встречаешь таких цельных и ярких героев. Среди женщин в этом томе мое внимание привлекла Виала. Желязны очень хорошо несколькими штрихами,одной лишь сценой с Корвином раскрыл образ той,которая должна была стать для провинившегося перед Мойрой Рэндома обузой,а стала верной и любящей женой... Прекрасный образ.

Прямо по курсу - пятый том. Буду читать.

Браво,мистер Желязны:)

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
12 слушателей
0 отзывов
Maria1994 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну и концовка у четвертого тома выдалась! А если учесть,что я еще и пятый начала читать,то не перестаю удивляться тому,как совершенно Роджер Желязны владеет мастерством интриги. Не ожидала всех тех событий,что происходили под конец. И,конечно,Бранд. Честно,я была в шоке от того,что с ним произошло,каким он оказался. Последнее предложение книги вообще ввергло меня в ступор. Это было очень неожиданно.

Меня все больше радуют Корвин и Рэндом. Редко встречаешь таких цельных и ярких героев. Среди женщин в этом томе мое внимание привлекла Виала. Желязны очень хорошо несколькими штрихами,одной лишь сценой с Корвином раскрыл образ той,которая должна была стать для провинившегося перед Мойрой Рэндома обузой,а стала верной и любящей женой... Прекрасный образ.

Прямо по курсу - пятый том. Буду читать.

Браво,мистер Желязны:)

IRIN59 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кажется я вошла во вкус этого цикла. Индивидуальность братьев и сестер проявляется с каждой книгой все четче и четче. Многие поступки персонажей находят логическое объяснение. И некоторых из них начинаешь воспринимать иначе, с большей симпатией. Хочется верить что автор наконец то показал читателю главного злодея и интригана. Что мне остается непонятным: поведение главы этого большого семейства. В нем столько загадок и недоговоренности. Автор опять прервал повествование на самом интересном месте. И поэтому стоит читать продолжение. Надеюсь, что не разочаруюсь в тех принцах, которые завоевали мое доброе отношение.

anastasia_dv написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не смотря на уже очень развившийся сюжет, книга показалась достаточно монотонной и не со слишком большими подвижками по развитию происходящего. Хотя в отличие от прошлой книги движухи здесь побольше, особенно ближе к концу. Немного вымораживают флэшбэки на кучу страниц - вроде ж читатели не в маразме и все помнят, а никакой новой информации во время этих флэшбэков нам не дают.
Здесь все больше автор погружает нас в мир Теней, прохождений через образ, в общем как-то побольше всякого мистически-магического, чем раньше - интриги и противостояния братьев отодвинуты на второй план (ну ладно-ладно, они остаются на первом, но большую часть книги это скорее общий фон). В конце концов все равно все возвращается к Амберу и борьбе за власть, только уже в совсем другом ключе. Сюжет развивается не слишком быстро, нет ощущения динамики, но это и не плохо.
Будем читать дальше...

Прочитана в рамках игры "Собери их всех!" в дуэли.

imon написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Четвертая книга Хроник Амбера многое перевернула с ног на голову. Это касается как сюжета, так и моего восприятия цикла. Оказалось, бурная деятельность Корвина по захвату трона больше вредила Амберу, чем помогала. Корвин многого не знал, во многом заблуждался, и, поэтому, неправильно понимал мотивы своих родственников. Былые враги не столько против него боролись, как против сил, угрожающим основам существующего мироздания, невольным помощником которых стал сам Корвин.

Предыдущие книги цикла я читал только ради того, чтобы узнать, чем же все закончится. Почему-то, не получалось без оглядки погрузится в мир Амбера, не получалось полюбить его героев, не воспринимался стиль Желязны. Но здесь все изменилось. Я полюбил мир Амбера, герои стали очень близки и дороги мне. За одних — переживал, других — ненавидел, былая апатия сошла, как снег весной. Раньше, я воспринимал всех многочисленных претендентов на трон только как ослепленных жаждой власти гордецов. Но все оказалось намного сложнее.

«Рука Оберона» очень интересный в плане сюжета роман. Накал страстей — максимальный, ответов дано много, но чем все закончится — не имею ни малейшего понятия. Остается только бегом браться за последний роман пятикнижия.

Оценка: 8/10

Seterwind написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Предупреждение: если вы не читали третий том - пропускайте эту рецензию! Вам вряд ли будет интересно, а местами даже спойлерно!

Я долго думала, какую оценку поставить четвертой части "Хроник Амбера", и решила, что она меня всё же не впечатлила. В основном потому, что чуть более, чем полностью состоит из пересказа первых трех томов. С одной стороны, это очень кстати, потому что за почти полгода перерыва в чтении саги я успела всё перезабыть (а уж Бранда, Блейза и Бенедикта и вовсе путала всегда). С другой стороны, ну нельзя же так бессовестно набивать объем, автор!

Во первых, я разочарована, что в этом томе нет ни слова про Дару, которая по-настоящему заинтриговала меня в "Ружьях Авалона". Зато редактор в своем непрофессионализме демонстрирует завидное постоянство, превращая коня Эрика из Барабана в Драм и обратно. Тем не менее, в книге было много удивительного. Самая шоксенсация - это, конечно, происхождение принцев Амбера от единорога. Даже думать не хочу о том, ЧТО делал Дворкин с самкой этого животного, чтобы родился Оберон :-/

Другой сюрприз - это наличие у одного из братьев сверхспособностей вроде умения путешествовать в Тени без козырей, одной лишь силой мысли, дистанционно определять местонахождение любого предмета или человека и призывать их к себе усилием воли, а также читать чужие мысли. Остается только удивляться, почему этот человек, обладая подобным могуществом, не догадался о кознях, которые за его спиной плели родственнички, и не смог предотвратить неприятности, которые с ним приключились.

Третий сюрприз, который отдельно меня порадовал - Эрик всё-таки оказался не мудаком! Я говорила об этом с самого начала, жаль только, что до Корвина поздновато дошло. Отдельно порадовал диалог с Джулианом в стиле:

- Божечки, почему ж вы меня не предупредили, что Эрик - не мудак?!
- Да как-то некогда было объяснять - ты вернулся, и всё заверте.., а потом уже и поздно было.

Суровый Амбер, вот так легко тут пускают родственничков в расход. Одним братом меньше, одним больше - да кто их считает!

Четвертый сюрприз из фирменной авторской категории "внезапно". До сих пор было известно о существовании трех Образов: главный находился во дворце Амбера, а другие два - в Ребме, подводном отражении Амбера, и Тир-на Ног-те, воздушном образе королевства. Единорог, которого Рэндом, Ганелон и Корвин встретили в конце третьей книги, привел их к некоему первичному Образу - Про-Образу, из которого возникло королевство. Разумеется, тут же оказалось, что об этом супер-секретном и супер-неизвестном месте не знает только ленивый. А вот последний сюрприз, который автор приберег на финал, оказался никаким не сюрпризом, потому что я умею читать внимательно. Цитирую первый том:

Лишь сыновья и дочери покойного короля Амбера могут пройти Образ и остаться в живых.

А вот что случилось в самом начале четвертой части:

— Ганелон заметил там какую-то штуковину, примерно на середине, — сказал я.
Рэндом кивнул:
— Я тоже ее заметил и как раз пытался определить, как бы мне получше к ней подобраться. Проходить поврежденный Образ меня как-то не тянет. С другой стороны, и через почерневший участок идти опасно... Ты как думаешь?
— Во-первых, даже если Образ и поврежден, чтобы пройти его, всегда требуется некоторое время, — сказал я. — Особенно если сопротивление там примерно такое же, как и в Амбере. Во-вторых, нас всегда учили, что сбиться с Образа — значит погибнуть, а это пятно вполне может заставить сойти с Образа даже меня. А если пойти прямиком через потемневший сектор, то — и здесь ты прав — это может привлечь внимание наших врагов. Так что...
— Так что ни один из вас никуда не пойдет, — вмешался Ганелон. — Это сделаю я.
И он, не ожидая ответа, с разбегу прыгнул на черный сектор, стремительно пролетел по нему до самого центра, довольно долго, как нам показалось, возился там, наконец подобрал интересующий нас предмет, развернулся и устремился назад.
Через несколько секунд он стоял перед нами.

И никого не удивило, что какой-то чувак, который не имеет никакого отношения к королевской семье, прыгнул в середину Образа (ВТФ вообще? Это не предусмотрено заводскими настройками!) и вернулся живым! Я всё больше убеждаюсь, что эта семейка страдает слабоумием - не иначе последствия скрещивания с единорогами.

Главное достоинство этой части в том, что автор под конец сплёл какую-никакую интригу, так что у меня всё-таки осталось желание дочитать сагу до конца. Я заинтригована тем, куда заведет Корвина его паранойя и недоверие к братьям и сестрам.

Прочитано в рамках игры "Собери их всех!", дуэль с LANA_K

admin добавил цитату 3 месяца назад
Видимый враг не так страшен, как наша собственная внутренняя слабость. Если это не исправить, мы потерпим поражение, хотя никакой иноземный завоеватель и не расположится в наших стенах.
admin добавил цитату 3 месяца назад
Всегда есть причина. Когда бы там что ни испортилось, когда бы там ни случилось, что-то жестокое. Для этого есть всегда причина. Однако, у нас на руках все равно испорченная, возмутительная ситуация, и объяснение ниточки не облегчает ее. Если кто-то делает что-то действительно мерзкое, для этого есть причина. Узнайте ее, если есть охота, и вы узнаете, почему он сукин сын. Факт тот, что все остается по-прежнему.
admin добавил цитату 3 месяца назад
Я слишком ещё мало жил, чтобы много сделать.6
admin добавил цитату 3 месяца назад
— Увы, я тоже дурак, — воскликнул Бранд, — к тому же сентиментальный! Ты помнишь наш последний с тобой спор, здесь, в Амбере, давным-давно?
— Отчасти.
— <...> Когда ты повернулся ко мне спиной и направился к двери, я решил убить тебя. И уже сунул руку было под кровать, где у меня был спрятан заряженный арбалет. Я готов был выстрелить, когда вспомнил кое-что — это и остановило меня.
Он помолчал.
— И что же это было? — спросил я.
— Посмотри вон там, возле двери.
<...>
И тут я догадался: его любимый коврик, красновато-коричневый, с примесью чего-то оливкового и зеленого, с мелким геометрическим рисунком.
Он кивнул:
— Да, ты стоял на моем любимом коврике. Мне не хотелось, чтобы он был залит кровью. Позже мой гнев улегся. Так что я тоже всего лишь жертва эмоций и обстоятельств.
admin добавил цитату 3 месяца назад
Посторонний наблюдатель может иногда лучше понять положение, чем тот, кто является частью его.