Роджер Желязны - Ружья Авалона

Ружья Авалона

4.3
1 прослушал 10 рецензий
Серия Хроники Амбера (#2)
8 часов 1 минуту
Альтернативные озвучки
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Битва за престол всегда наполнена ожесточенной борьбой. Янтарное королевство является богатейшей страной, монарх которой может уверенно править своими верными подданными в течение длительного срока, не заботясь о пополнениях своей казны.

Именно поэтому девять принцев используют все способы, для того чтобы склонить удачу в свою сторону. Ведь только одному наследнику предстоит занять трон. Во время подобных баталий сложно опираться даже на верного оруженосца, потому что любой человек может предать, руководствуясь меркантильными соображениями.

Даже верные рыцари иногда могут направить свое окружение против невыгодного противника. Предают верные слуги и надежные соратники. Доверять можно только самому себе. Кого благословит на королевский престол бывший монарх, которого все считают погибшим? Как доказать свое право на ношение мантии и венца? В веренице необычных событий должен победить достойный лорд, на деле доказавший свое превосходство над другими участниками противостояния.

Лучшая рецензияпоказать все
Maria1994 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РЕЦЕНЗИЯ. ПРОСТО МОИ ВОСТОРГИ. :)

Знаете,я могу сказать,что "Хроники Амбера" - это такая серия,которую нельзя читать,когда есть важные дела,требующие вашего неотложного вмешательства. Ну,скажем,сессия,работа или еще что-нибудь,мало ли. Потому что прочитав "Ружья Авалона",я поняла,что мне очень интересно,что будет дальше. Ну просто очень. Прям кровь из носу. Ведь в конце "Ружей..." мы расстаемся с Корвином на новом этапе его жизни - он наконец-то получает вожделенную корону,но не получает того,что,согласно латинскому изречению,является лучшим лекарством - покоя. Да и где ему обрести его? И что с ним будет дальше? Об этом - в третьем томе.

Ах,да:Бенедикт мне определенно понравился. А Корвин...о,Корвин мне теперь как родной. И я с нетерпением жду того дня,когда снова его увижу.

Спасибо за внимание.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
32 слушателей
0 отзывов
Maria1994 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РЕЦЕНЗИЯ. ПРОСТО МОИ ВОСТОРГИ. :)

Знаете,я могу сказать,что "Хроники Амбера" - это такая серия,которую нельзя читать,когда есть важные дела,требующие вашего неотложного вмешательства. Ну,скажем,сессия,работа или еще что-нибудь,мало ли. Потому что прочитав "Ружья Авалона",я поняла,что мне очень интересно,что будет дальше. Ну просто очень. Прям кровь из носу. Ведь в конце "Ружей..." мы расстаемся с Корвином на новом этапе его жизни - он наконец-то получает вожделенную корону,но не получает того,что,согласно латинскому изречению,является лучшим лекарством - покоя. Да и где ему обрести его? И что с ним будет дальше? Об этом - в третьем томе.

Ах,да:Бенедикт мне определенно понравился. А Корвин...о,Корвин мне теперь как родной. И я с нетерпением жду того дня,когда снова его увижу.

Спасибо за внимание.

red_star написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эх, а память-то меня подвела. Я почему-то помнил, что вторая часть этого цикла безумно интересная. Перечитал через двадцать лет и не смог понять - что же меня тогда так впечатлило?

Первая книга определенно обладала потенциалом, в ней Желязны удалось создать атмосферу тайны, когда герой вместе с нами узнает особенности вселенной Амбера. А во второй все свелось, увы, к банальным перемещениям в пространстве. Очарование напрочь пропало.

Ключевая идея неплоха, но далеко не так оригинальна, как развернутый в первой части мир. Ну нашел ГГ вещество, способное заменить порох в Амбере, где до этого все ограничивалось войнами с использованием холодного оружия. А с сюжетом что будем делать? А ничего. ⅘Полкниги ГГ побегает туда-сюда, а потом мы быстренько все финализируем, не забыв оставить кончики интриг для продолжений. Мне это теперь кажется таким примитивным.

Seterwind написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Предупреждение: если вы не читали первый том - пропускайте эту рецензию! Вам вряд ли будет интересно, а местами даже спойлерно!

Похоже, внезапность - кредо автора и девиз этой саги.

Потому что если в первом томе Корвин сообщает, что

Я видел похожую на пергамент кожу мертвых узников Аушвица, их конечности, похожие на палки. Я присутствовал на суде в Нюрнберге, я помнил это. Я слышал голос Стивена Спендера, читающего свою «Вену»; я видел мамашу Кураж на сцене в ночь премьеры брехтовского спектакля; я видел, как ракеты выползают вверх из своих металлических гнезд: Пенемюнде, Ванденберг, мыс Кеннеди, Кызылкум в Казахстане… собственными руками я касался Великой Китайской стены. Мы пили пиво и вино, и Шахпур сам сказал мне, что мертвецки пьян. Забравшись в зеленые леса Западной резервации, я за один день снял три скальпа. Я мурлыкал песенку, когда мы маршировали в колонне. Я вспомнил ее начало: «Aupres de la Blonde»

(то есть, он довольно долго жил на Земле), то во втором томе мы с удивлением узнаём, что

Я плыл, я двигался к Авалону. Я жил там давно, много столетий назад. Долгая это история, в ней переплелись и боль, и гордость… Может быть, когда-нибудь я расскажу об этом, если сумею дожить…

Вообще "об этом я расскажу как-нибудь потом" - это главная фишка книги, от которой у меня дёргается глаз ещё со времён "Бегущего в лабиринте". Например:

Он был короче и куда тяжелее, чем мой Грейсвандир. (Так зовется мой клинок; я пока не упоминал этого имени. Рассказ о нем будет долгим, и, может быть, я еще поведаю его, прежде чем вы узнаете окончание этой истории)

Меч с собственным именем - это очередное внезапно, которое тоже появляется только во втором томе и никак не обыгрывается. Возможно, автор наконец-то начал придумывать сюжетные ходы наперёд, но попытка вышла неуклюжей.

Тем временем мозг потихоньку трещит по швам. Шта?! Какой такой Авалон?! Почему в первом томе о нём ни слова?! Писатель, как и сам Корвин, любит ставить перед фактом. События второго тома будут происходить в Авалоне, и точка, а придумал я его для того, чтобы оправдать очередной свой сюжетный поворот, как в своё время с Ребмой:

Порох не горел в Амбере, как и иные его заменители, и мое разочарование умерялось лишь сознанием того, что и моим родственничкам огнестрельное оружие в Амбере ни к чему.

(В этом месте все вспомнили первый том и сцену перестрелки Корвина и Рэндома с Джулианом в Арденском лесу)

В Авалоне есть розовый порошок, с которым работают ювелиры. Однажды в Амбере я поджег его… Теперь мне нужны только тот порошок да ружья, чтобы осадить Амбер и занять трон, который мой по праву.

Кстати, с какого такого праздника Корвину принадлежит трон, остаётся непонятным. Папенька их ещё в первой книге оказался живым, просто находится фиг знает где, а у Корвина есть минимум два живых старших брата, так что его притязания вызывают недоумение. Да, папаша недолюбливал Эрика и только потому, что после исчезновения Корвина считал его братоубийцей, назвал своим преемником главгероя. Но папаша жив, Эрик никого не убивал, так с чего вдруг трон должен достаться Корвину?!

Ладно, не будем забегать вперёд и вернёмся на первые страницы, где нас поджидает первая сюжетная несостыковка. В конце первого тома читаем:

За эти месяцы я почти восстановил свой прежний вес

Но второй том начинается с:

Правда, я недобрал в весе килограммов двадцать пять

Забавное такое "почти".

Но это ещё цветочки. В одной из сцен Ганелон, бывший неприятель Корвина, рассказывает ему, что в стране под названием Лоррейн

появился небольшой круг из поганок. Внутри его нашли мертвую девочку. А нашедший ее мужчина, отец малышки, умер в судорогах через несколько суток.

Здесь Корвин знакомится с проституткой по имени Лоррейн, которая рассказывает ему свою историю:

— А у тебя был когда-нибудь собственный мужчина? Постоянный то есть?
— Да, он умер. Это он нашел… Круг Фей. [...]
— Я приворожила к себе моего мужа [...] Я хотела хорошенькую дочку… а случилось совсем другое…
Лоррейн вдруг умолкла, и я понял, что она плачет.
— В чем дело? Я не понимаю…
— Я думала, ты знаешь…
— Нет, боюсь, что нет.
— Она-то и была тем ребенком, которую нашли мертвой в Кругу Фей.

Аналитические способности? Нет, не слышал!

Далее автор пытается убедить нас, что Корвин воспылал к Лоррейн Огромной Неземной Любовью:

— Давай-ка я заберу тебя отсюда в укромное место.
— Нет, мое место здесь, — твердо заявила она. [...]
— Чертова дура!
— Я хочу остаться.
— Ну, как хочешь… Слушай, а может, мне послать тебя на Кабру?
— Нет.
— Проклятая дура!
— Я знаю. Я люблю тебя.
— Глупая, правильно надо говорить: «Ты мне нравишься». Помнишь?
— Ты справишься с ним, — сказала она.
— Иди к черту! — ответил я.

Суровая амберская романтика %)

Ключевая операция с супер-порохом и ружьями, которая дала название книге, проходит быстро и упоминается в тексте чуть ли не вскользь, как и сбор войска и новое наступление на Амбер. Большую часть книги занимают крайне унылые описания того, как Корвин восстанавливал вес, его длинные перемещения туда-сюда и отношения с бабами. Помимо Лоррейн, в книге появляется Дара - внучка Бенедикта, самого старшего из живых братьев Корвина. Собственно, за финт ушами, который она выкинула в конце, я повысила книге оценку. Ну и за шикарную финальную сцену с Эриком, которая окончательно закрепила за Корвином статус главного мудака этой саги. Без них это сплошная унылота, пригодная для чтения лишь от безысходности, когда вы, например, сидите в одиночной камере тюрьмы.

Напоследок - парочка самых сочных цитат:

Мои руки сдавили его горло смертной хваткой, и глаза его стремились к моим.


Грейсвандир полыхал в моей руке — пламень, молния, портативный электрический стул.


Крохотные квадратные смешки вылетали из брешей в его зубах.


И крысиные зубы сомнения уже точили мое сердце.

Прочитано в рамках игры "Собери их всех!"
Крестики-нолики, тур №2

Evangella написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Приключения принца Корвина продолжаются. Принцы и принцессы Амбера (который мне почему-то все время хочется назвать Абвером)) в воде не тонут, в огне не горят, разрубить их нельзя — регенерируют, черти, как ящерки.
Повествование — типичный антураж старого боевичка с магией и мордобоем. Что удивительно, так мне заходит хорошо. Уютно там как-то и спокойно, хотя разные неприятности и магические твари так и норовят ухлопать героя на каждом шагу. Но он же принц Корвин, со всем справится, всех победит и переиграет.
Длительное проживание на Земле изменило принца. Раньше он обычных смертных уделял вниманием, как мух и комаров. Прихлопнул и ладно, кто ж их считает. А теперь жалеет и пытается обойтись без лишних жертв, а если миллион другой все же отправится на тот свет во имя высших интересов, то пару секунд пострадает и добрым словом помянет. Дезертир попытается еду украсть, а Корвину хоть бы что. А мог бы и сабелькой полоснуть, и глаза такие добрые-добрые)
По части сюжета спойлерить не буду, но борьба за трон осложнилась проклятием самого же Корвина. Действовал он в тот момент по принципу — так не доставайся же ты никому! Теперь расхлебывает. Нечисть так и лезет непонятно откуда, пытается всех убить и землями завладеть. Корвин бесится и сожалеет, но в пределах разумного.
Читатель знакомится с его новыми родственниками, узнает подробнее о внутрисемейных отношениях. И выясняется, что Корвин наивный балбес. Как он собирается с такими качествами королевством управлять?
Бодрая и занятная история, знакомство буду продолжать.

IRIN59 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Считать рождение в королевской семье удачей и счастьем очень опрометчиво. Особенно в таком королевстве как Амбер. Особенно когда король исчезает не оставив закона о престолонаследии. А если учесть, что оный король не занимался воспитанием своих отпрысков, то не стоит удивляться тому, что между принцами началась борьба за власть. Братья не испытывают друг к другу большой любви и доверия. Все это приводит к закономерному итогу: существование Амбер под угрозой. Единственное, что меня радует - в этой части обошлось без братоубийства. Но интерес к этому миру и тревога за него никуда не исчезли, поэтому продолжу знакомство с циклом.

admin добавил цитату 3 месяца назад
Единственный дракон, который нам встретился, был хром на обе ноги. При нашем приближении он быстро заковылял в сторону, пыхтя, сопя и сминая маргаритки.
admin добавил цитату 3 месяца назад
Отдых был мне необходим - несколько часов сна, и я полностью восстановил бы свои силы. Вот только не хотелось мне, во избежание неприятностей, ложиться в доме Бенедикта. Правда, я неоднократно утверждал, что предпочитаю умереть в постели, но во-первых, я имел в виду смерть в старческом возрасте, а во-вторых, надеялся, что на меня наступит слон в тот момент, когда я буду заниматься любовью с молоденькой девушкой.
admin добавил цитату 3 месяца назад
Пусть я и говаривал, случалось, что надеюсь умереть в собственной постели, однако в душе желал, чтобы в глубокой старости на меня наступил слон, когда я буду заниматься любовью.
admin добавил цитату 3 месяца назад
- Вы сказали, что он ослепил вас и бросил в темницу.
- Да. Я вырастил новые глаза. Потом сбежал.
- Вы - демон.
- Мне так часто об этом говорили, что я даже не спорю.
admin добавил цитату 3 месяца назад
Я закрыл глаза, положил голову на скрещенные руки, опустошил мозг и воздвиг стены вокруг этой пустоты. Никого нет дома. Перерыв на обед. Прием окончен. Сдается внаем. Занято. Частная собственность. Осторожно, злая собака. Скользко, если мокро. Полностью разрушен для дальнейшего восстановления...