Аркадий и Борис Стругацкие - Трудно быть Богом

Трудно быть Богом

4.3
1 прослушал и 2 хотят послушать
8 часов 16 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Братья Стругацкие являются признанными классиками отечественной фантастики. Их сочинения были изданы в 33 государствах на 43 языках мира. Вышло 4-е полных русскоязычных сборника их сочинений.
«Трудно быть Богом» является одним из наиболее известных сочинений Стругацких. Здесь есть всё, что так любят поклонники фантастики: морально-философские проблемы, изображение тоталитарного государства со знакомыми элементами недалёкого прошлого, увлекательная приключенческая сюжетная линия.
На одной планете, существующей согласно средневековым законам, трудятся наблюдателями двое землян. Здесь они живут для того, чтобы осознать особенности развития общества и согласно их служебным инструкциям не имеют права как-либо вмешиваться в ход исторического процесса. Одним из них является Антон либо Румата – молодой учёный из Института экспериментальной истории. Средневековый мир, в котором он вынужден жить ужасает его своей жестокостью, кровожадностью и мрачностью. Ему очень трудно оставаться безучастным в мире мракобесия, жестокости, страданий. Мир, в котором необходимо быть простым наблюдателем человеческой боли и страданий, где приходится каждый день быть свидетелем самых грязных проявлений человеческой сущности, Антону предстоит осознать, как трудно быть Богом.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
89 слушателей
0 отзывов
admin добавил цитату 3 месяца назад
- Может быть, вы дьявол. Может быть, сын бога. Кто вас знает? А может быть, вы человек из могущественных заморских стран: говорят, есть такие... Я даже не пытаюсь заглянуть в пропасть, которая вас извергла. У меня кружится голова, и я чувствую, что впадаю в ересь.
admin добавил цитату 3 месяца назад
«Теперь не уходят из жизни, Теперь из жизни уводят.»
admin добавил цитату 3 месяца назад
«Было в ней чудесное свойство: она свято и бескорыстно верила в хорошее.»
admin добавил цитату 3 месяца назад
Люди это или не люди? Что в них человеческого? Одних режут прямо на улицах, другие сидят по домам и покорно ждут своей очереди. И каждый думает: кого угодно, только не меня. Хладнокровное зверство тех, кто режет, и хладнокровная покорность тех, кого режут. Хладнокровие, вот что самое страшное. Десять человек стоят, замерев от ужаса, и покорно ждут, а один подходит, выбирает жертву и хладнокровно режет ее. Души этих людей полны нечистот, и каждый час покорного ожидания загрязняет их все больше и больше. Вот сейчас в этих затаившихся домах невидимо рождаются подлецы, доносчики, убийцы, тысячи людей, пораженных страхом на всю жизнь, будут беспощадно учить страху своих детей и детей своих детей. Я не могу больше, твердил про себя Румата. Еще немного, и я сойду с ума и стану таким же, еще немного, и я окончательно перестану понимать, зачем я здесь…
admin добавил цитату 3 месяца назад
Самым страшным были эти вечера, тошные, одинокие, беспросветные. Мы думали, что это будет вечный бой, яростный и победоносный. Мы считали, что всегда будем сохранять ясные представления о добре и зле, о враге и друге. И мы думали в общем правильно, только многого не учли. Например, этих вечеров не представляли себе, хотя точно знали, что они будут...