Вашингтон Ирвинг - Легенда о Сонной Лощине

Легенда о Сонной Лощине

3.6
1 хочет послушать 3 рецензии
1 час 20 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Некоторые пейзажи невольно навевают ужас на случайных путешественников. Легенда о необычных случаях, которые происходят в Сонной лощине, давно заставляют дрожать тех, кто знакомиться с устным народным творчеством. Где-то в этих краях живет жуткое приведение в облике всадника без головы.
Во время одного из сражений одному кавалеристу ядром оторвало важную часть тела. Покойного погребли в том виде, в котором нашли после завершения боевых действий. Чтобы упокоиться душа ищет потерянную голову, пугая случайных прохожих.
С жутким персонажем предстоит встретиться простому сельскому учителю, который прекрасно знает фольклорную тематику этих мест. К чему приведет диалог с представителем потустороннего мира? Какие тайны может поведать собеседнику неживой господин? Можно ли договориться с мифическим гостем из Преисподней? Как обыкновенный педагог сможет победить силы зла, властвующие над здешними просторами? Чем заканчивались встречи с нечистой силой? Какие перспективы для участников подобного общения может сулить очередной контакт подобного рода?

Лучшая рецензияпоказать все
Anastasia246 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книжное разочарование...

Не впечатлило меня это произведение, к сожалению. Не увидела здесь я ни мистики, ни ужасов. Интересная вроде бы завязка рассказа - таинственные предания о всаднике без головы, обитающим и проносящимся через эту лощину. Но ...завязка так и осталась завязкой, ничего из нее не развязалось, ни сюжета, ни приключений, ни атмосферы...Хотя вот единственное что понравилось - это образ сельского учителя, Икобада, человека со странностями и себе на уме, очень хитрого и расчетливого, и поэтому финал меня несколько обескуражил. Может, всему виной его увлечение колдовскими книгами? Так, с другой стороны, он наоборот должен был быть подготовленным человеком ко всяким таким ...мистическим штучкам...Не поняла я совершенно замысла писателя и никому советовать не буду - 3/5

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
6 слушателей
0 отзывов
Anastasia246 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книжное разочарование...

Не впечатлило меня это произведение, к сожалению. Не увидела здесь я ни мистики, ни ужасов. Интересная вроде бы завязка рассказа - таинственные предания о всаднике без головы, обитающим и проносящимся через эту лощину. Но ...завязка так и осталась завязкой, ничего из нее не развязалось, ни сюжета, ни приключений, ни атмосферы...Хотя вот единственное что понравилось - это образ сельского учителя, Икобада, человека со странностями и себе на уме, очень хитрого и расчетливого, и поэтому финал меня несколько обескуражил. Может, всему виной его увлечение колдовскими книгами? Так, с другой стороны, он наоборот должен был быть подготовленным человеком ко всяким таким ...мистическим штучкам...Не поняла я совершенно замысла писателя и никому советовать не буду - 3/5

ShiDa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

«Книга без головы».

…Стоит сказать сразу: я люблю фильм «Сонная лощина». Какие бы огрехи я ни замечала, в десятый раз усевшись его смотреть, какими бы нелогичными ни казались мне временами сюжетные повороты, – нет, все равно фильм этот я и спустя много лет буду смотреть с большим удовольствием. Простейшая, казалось бы, история любовно завернута в обертку старинной готики с примесью романтических приключений и постмодернистского абсурда.

Зная хорошо фильм, крайне сложно воспринимать первоисточник, а именно новеллу Ирвинга «Легенда о Сонной лощине». Ибо сюжет, атмосфера и смысл литературного произведения настолько далеки от «экранизации», что ты… попросту не понимаешь, что тут творится. Из оригинала Тим Бёртон взял лишь имена (и то не все), а вот уже характеры, как и сюжетные перипетии, придумал его замечательный сценарист.

В фильме, если кто не помнит (не знает?), главный герой Икабод – следователь из 18 века, который приезжает в злосчастную Сонную лощину, чтобы расследовать загадочные убийства, якобы совершаемые главным призраком из местного пантеона – Всадником без головы.

В новелле уже иной главный герой, хоть и носит то же имя Икабод Крейн. Тут он – учитель в школе для деревенских детей. И, знаете ли, это очень непривлекательный персонаж. Он обожает лупить несчастных детей, причем делает это крайне несправедливо (но ему равно, если что). Так, он бьет часто не провинившегося на его уроке, что было бы логичнее, – нет, он освобождает от наказания слабых учеников, а вместо них зачем-то лупит их одноклассников, из самых крепких. Дескать, крепкие ученики лучше переносят розги… и плевать, что эти крепкие виноваты лишь в том, что учатся в одном классе с хулиганами.

Зарабатывая достаточно, чтобы прокормиться, главный герой предпочитает шататься по домам местных фермеров, остается у них жить на недельку, а потом уезжает в другой дом, чтобы уж там продолжать кушать свинину и птицу. Оттого крайне странно, что сего героя в Сонной лощине считают главным секс-символом.

И вот, казалось бы, можно выбрать любую девушку, но Икабод Крейн решает жениться на Катарине, местной «звездочке» и завидной невесте. И ладно бы влюбился человек – все бывает. Но учитель влюбился не в красавицу, а в богатство ее семьи. Ах, какой у них дом! Сколько у них разных вкусностей! Срочно, срочно охомутать!.. Главный герой, конечно, не один такой, этаких альфонсов и без него в деревне хватает, так что придется ему выдержать натиск озлобленных противников в борьбе за ручку с роскошными перстнями.

К собственному несчастью, Икабод еще ужасный мистик. Он верит в совершенно невообразимые байки о приведениях. Его можно напугать, наплетя ему с три короба о страшном видении, что появляется на главной дороге в полночь. Никто, пожалуй, так не верит во Всадника без головы, как главный герой, и это… тоже странно, ибо он должен быть умнее (образованнее?) местных, что не умеют даже читать и писать, что уж там говорить о навыках логического мышления.

Понятно, что Ирвинг так высмеивал, во-первых, ужасы современного ему образования; во-вторых, невежество жителей маленьких поселений; в-третьих, браки по расчету. Но читать его новеллу тяжело и… неприятно. Все герои «Легенды…» – отвратительны. Они вызывают скорее раздражение, и знать об их судьбе не хочется.

Пожалуй, можно было бы похвалить язык – изысканный, с множеством оборотов и красивых деталей. Но, увы, писатель переборщил с описаниями всего и вся. Вам кажется, что Тургенев и Толстой имеют длинные описания? О, нет, вы просто не читали Ирвинга. У него-то описания даже не создают атмосферу, они только утяжеляют произведение.

И самое главное – полное отсутствие саспенса. Я-то настроилась на историю в духе классической готики (здравствуйте, «Дракула» и «Франкенштейн»), но получила нечто невразумительное, без тени мистики. Этакую сельскую «мылодраму» в духе того самого канала, что называет себя «российским» и любит гнать в прайм-тайм дешевые сериалы «о нашей жизни».

Возможно, в 19 веке Ирвинг воспринимался лучше, но нынче он кажется неисправимо устаревшим. Лучше в сотый раз посмотреть фильм, чем тратить те же полтора часа на прочтение скучнейшего оригинала.

Прочитано в рамках игры Собери их всех.

MALGANUS написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хотелось бы ответить предыдущему автору и не согласится с ним. Данный рассказ является одним из лучших произведений Вашигтона Ирвинга. Мистика и готика — одни из основных составляющих данной новеллы. Атмосфера происходящего описана так ярко и четко, что кажется будто автор видел все своими глазами. Да, действительно, нет диалогов, но это с лихвой компенсируется очень ярким, красочным, живым описанием образов, природы, быта... Кроме того, у автора красивый слог — читалось достаточно легко. Очень точные, образные и ироничные описания природы, героев, быта, остроумные комментарии автора и насмешка над верой в мистическое делают этот рассказ восхитительным. Апофеозом рассказа, является сцена погони за главным героем всадника без головы. Однако сразу возникла уверенность в том, кем же на самом деле является испугавший Крейна «всадник». Рассказ очень понравился и я советую почитать его всем, кто так или иначе любит произведения связанные с мистикой. Хотя бы для того, чтобы понять с чего начиналась литература мистического и сравнить с современными произведениями.

admin добавил цитату 3 месяца назад
острый язык - единственный из всех режущих инструментов, который не только не притупляется от постоянного употребления, но, напротив, становится всё острей и острей.
admin добавил цитату 3 месяца назад
И по своей внешности и по своему духу Икабод Крейн напоминал камышовую трость - он был гибок, но крепок: хотя он порою сгибался, однако сломить его никто бы не мог; он склонялся под малейшим нажимом, но все же через какое-нибудь мнгновение - крак! - и он опять выпрямлялся и так же высоко, как раньше, поднимал голову.
admin добавил цитату 3 месяца назад
«утки и гуси – сумасшедший народ, нуждающийся в присмотре, тогда как девушки сами в состоянии позаботиться о себе»
admin добавил цитату 3 месяца назад
Все это были, впрочем, не более как обыкновенные, порожденные ночью страхи, фантомы блуждающего во тьме воображения. И хотя во время этих одиноких ночных прогулок ему довелось повидать немало различных духов и даже сталкиваться с самим сатаною в его неисчислимых обличьях, все же дневной свет приносил конец злоключениям подобного рода
admin добавил цитату 3 месяца назад
Однажды, в чудесный день золотой осени, Икабод, задумчивый и мечтательный, восседал на высоком, точно трон, стуле, с которого он обыкновенно следил за течением жизни в подвластном ему маленьком государстве. Рука его держала линейку – этот скипетр деспотической власти; лоза правосудия, внушающая от века ужас всякому лиходею, покоилась на трех гвоздях позади царского трона, в то время как пред ним, на кафедре, можно было увидеть груду запрещенного к ношению оружия и всевозможную контрабанду, отобранную у лодырей и шалопаев из числа его подданных: тут были хлопушки, волчки, огрызки недоеденных яблок, клетки для мух и целые легионы задорных, сделанных из бумаги, боевых петушков.