Роман Глушков - Холодная Кровь

Холодная Кровь

4.2
3 прослушали и 6 хотят послушать 1 отзыв и 5 рецензий
Читает Олег Шубин
Серия Кальтер (#1)
14 часов 26 минут
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Майор Константин Куприянов, специальный оперативник-интрудер военно-разведывательного Ведомства, проник в Зону не ради поиска артефактов и острых ощущений. Выполняя приказ командования, он идет по следу похищенного ракетного комплекса "Пурга-Д", переправленного через периметр Зоны бандой контрабандистов в погонах. Задача майора - не допустить, чтобы новейшее оружие попало в руки военизированной секты "Монолит", намеревающейся с его помощью уничтожить Небесного Паука - загадочную неприступную цитадель. Планируя операцию, Куприянов не представляет, в какую коварную ловушку заведет его рейд по Зоне, которая вознамерилась столкнуть интрудера с самым жестоким врагом - его собственным кровавым прошлым…

Лучшая рецензияпоказать все
STALKER1 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Холодная кровь

Интересно сколько еще будет написано произведений по мотиву ставшей уже легендой геймплея игры? Я бы хотел что бы еще писали и не останавливались. Являясь фанатом этой роскошной игрушки, с прочтением каждой книги, как бы снова возвращаешься в Зону, чудовищную дикую территорию, погубившую столько людей и нелюдей, что смерть наверное уже со счета сбилась.
Произведение отличное и читается с завораживающим интересом. Эта книга, одна из лучших книг серии. Я прочитал почти все, за исключением трех последних, и из прочитанного ябы выделил в разряде «НЕ ОЧЕНЬ» всего две книги — Дом на болоте и Тени чернобыля. От остальных в восторге....

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
759 слушателей
Михаил № 1 в рейтинге
поделился мнением 1 месяц назад
Моя оценка:
STALKER1 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Холодная кровь

Интересно сколько еще будет написано произведений по мотиву ставшей уже легендой геймплея игры? Я бы хотел что бы еще писали и не останавливались. Являясь фанатом этой роскошной игрушки, с прочтением каждой книги, как бы снова возвращаешься в Зону, чудовищную дикую территорию, погубившую столько людей и нелюдей, что смерть наверное уже со счета сбилась.
Произведение отличное и читается с завораживающим интересом. Эта книга, одна из лучших книг серии. Я прочитал почти все, за исключением трех последних, и из прочитанного ябы выделил в разряде «НЕ ОЧЕНЬ» всего две книги — Дом на болоте и Тени чернобыля. От остальных в восторге....

DevyDest написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прекрасная книга. Вначале меня не покидало ощущение, что это очередной "голливудский боевик" с суперменом в главной роли. Кальтер поначалу даже как-то раздражал. Я радовался каждой его оплошности. Не потому, что злорадствовал, просто это превращало его из робота-киллера в живого человека. С появлением Верданди и преобразованием Кальтера я вообще не мог оторваться от книги. Читал ночью, до 5 утра не мог заснуть. А на некоторых моментах вообще сопли жевал, как девчонка. Кальтер в итоге стал одним из моих любимейших персонажей за всю сталкерскую серию. Как и Вера. И книгу я посоветовал бы всем. Она отличная.

kalter написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Моя первая рецензия, не судите строго.

Вчера дочитал еще одну книгу из серии S.T.A.L.K.E.R. "Холодная кровь", на этот раз один большой рассказ вместо маленьких, однообразно-скучных рассказиках в сборниках "Тени Чернобыля" и "Чистое небо". И после них эта книга полностью изменила мой взгляд на ту серию в общем ее плане. И все таки есть писатели, которые могут меня удивить.
Рассказывать о том, что говорится в книге я особо не хочу, при том, что краткое описание у нее имеется.
Но хочу сказать, что сюжет действительно очень завлекающий, прочел 200 оставшихся страниц на одном дыхании, хотя глаза от чтения быстро устают. Да оторваться просто нереально.
В действительности начало муторное и не особо интересное, но оно стоит того, чтобы продолжить и в дальнейшем неотрывное чтение, и не думаю, что пока вы не дочитаете до конца вы успокоитесь, по крайней мере так было у меня. Легкий экшн меня вдохновил, однако не очень понравилось, что автор его так затянул. Хотелось побыстрее уже закончить, а они все продолжают "воевать". А еще понравилась связь с машиной времени и будущим. Книгу можно было бы даже озаглавить "Назад в будущее", кто читал, тот меня понимает.
А конец и вовсе удивил. Теперь остается гадать, на самом деле, кто же остался прав - ведомство или интрудер? Однако он сделал свой выбор. И я бы поступил так же.
"Человек без прошлого" с нестираемым символом аль-шаддада на лице стал для меня олицетворением чего то невидимого, но такого нужного нам всем.
А... его псевдонимом я кстати здесь и зарегистрирован.
Надеюсь следующая книга из этой серии удивит меня не меньше. Хотя я почему то до сих пор в этом сомневаюсь.

Liliit написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень увлекательная книга, прекрасный автор и занимательный сюжет. Сперва может показаться не очень интересным (правда меня данная книга поглотила сразу и без остатка), но не стоит торопиться и бросать ее. Экшн, повороты сюжета, главный герой, который оказывается вполне человечным, хотя и со своими тараканами, множество событий и военных действий, а также связь с будущим - все это ждет в этой чудесной книге читателя. Эта книга вызвала во мне множество чувств, одним из которых было сочувствие главному герою, который в самом начале отнюдь не его вызывал.... Ощутить неповторимую атмосферу данного произведения можно лишь прочитав его.

SergeyOB написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Серия книг с этим персонажем просто супер!

admin добавил цитату 7 месяцев назад
Удачи вам, и помните: деньги – это пыль! Причем гораздо хуже радиоактивной.
admin добавил цитату 7 месяцев назад
Нет, ты не злой. Но и не добрый. Ты – равнодушный. А это почти что злой. Самую чуточку не хватает. Одного малюсенького шажка.
admin добавил цитату 7 месяцев назад
"Нет на зоне твари опаснее и злее человека"
admin добавил цитату 7 месяцев назад
Вовремя забыл то, что отвлекает тебя от выполнения поставленной задачи, – значит, увеличил шансы выполнить ее и вернуться живым. Побеждает тот, кто не колеблется. Спецотдел «Мизантроп» проводил отбор своих оперативников, исходя из такого критерия, и майор не был в этом плане исключением. Прежде чем приступить к подготовке, Кальтер – в те годы еще простой лейтенант Костя Куприянов, молодой, но уже успевший повоевать в паре горячих точек, – побывал вместе с другими кандидатами в учебном центре, где тренировались антитеррористические подразделения МВД. Вступительное тестирование будущих «мизантропов» было с подвохом, и почти все претенденты, в том числе и Куприянов, об этом догадывались. Поэтому были готовы к любым неожиданностям. Однако что именно требовалось Ведомству от лейтенанта, он понял лишь тогда, когда очутился на стрелковом полигоне с винтовкой, заряженной боевыми патронами. И понял правильно, став единственным из тридцати соискателей, принятых в тот год на службу в «Мизантроп».
Кандидаты знали о своей будущей службе немного, поскольку все они были отправлены на тесты в приказном порядке. Лейтенант Куприянов немало удивился, когда до него был доведен этот приказ. Никаких особых заслуг за ним не числилось – обычный командир полкового разведвзвода, не рвущийся вперед, но и не отстающий. В общем, типичный исполнитель, добросовестно относящийся к служебным обязанностям. Чем был вызван повышенный интерес к молодому комвзвода со стороны незнакомого ему в ту пору Ведомства, Куприянов понятия не имел. Со временем он, конечно, догадался, что Ведомство следило за ним еще с самой «учебки», внимательно изучив всю подноготную лейтенанта, его психологический портрет и продолжая наблюдать за началом его военной карьеры. И, разумеется, делая на основе этих наблюдений необходимые выводы, понемногу определяющие судьбу будущего «мизантропа».
Информация, которую довели до лейтенанта перед началом отборочных тестов, была предельно скупой и гласила, что ему придется заниматься разведывательно-диверсионной деятельностью в полевых условиях и преимущественно за границей. Куприянов пожал плечами: почему бы и нет? В любом случае такая служба импонировала ему больше, нежели командование солдатами-срочниками и жизнь по обрыдлому гарнизонному распорядку. Инициатива Ведомства оказалась весьма своевременной – еще год-другой, и комвзвода наверняка окончательно разочаровался бы в воинской службе. Что ни говори, а всегда приятно считать себя кем-то особым, избранным из множества других офицеров для опять-таки особой работы. И Куприянов задался целью любой ценой подтвердить, что он достоин оказанного ему доверия, ведь когда еще представится такой случай? Некоторые сослуживцы лейтенанта заваливают командование рапортами о переводе их на службу в специальные подразделения, и все без толку. А он, командир полкового разведвзвода, ни о чем таком не просил, а ему пожалуйста – персональное приглашение. Поэтому кровь из носу, а надо поднапрячься и попытать счастья, пока окончательно не пропала охота связать свою жизнь с армией.
В чем крылась уникальность молодого лейтенанта и почему он оказался единственным, кому выпала честь пройти этот заковыристый отборочный конкурс? Наверное, в том, что, несмотря на молодость, он уже относился к жизни достаточно трезво и отлично представлял специфику своей будущей службы. Диверсанты не освобождают заложников, не эвакуируют мирных жителей из районов боевых действий и вообще не встают на защиту гражданского населения, если это хоть в малейшей степени препятствует исполнению полученного приказа. Нигде и никогда. Находясь на вражеской территории и утратив из-за ранения боеспособность, диверсант сделает все возможное, чтобы не стать обузой своему напарнику (не товарищу, ибо хладнокровным исполнителям было запрещено связывать себя с кем бы то ни было товарищескими узами). И более того, не имея сил пустить себе пулю в лоб, диверсант может всегда рассчитывать, что напарник без колебаний поможет ему в этом. Надежное плечо товарища по оружию, чувство локтя, боевое братство, один за всех и все за одного – это законы другого мира. Диверсант живет по своему уставу и готов на пути к цели принести в жертву всех своих напарников. Равно как и сам пожертвовать собой, если командир группы отдаст такой приказ. Зная о том, что никто и никогда не придет ему на помощь, диверсант всегда и везде полагается только на себя. А если и помогает угодившему в беду напарнику, то лишь в случае, когда шанс спасти того целым и невредимым достаточно высок и не подвергает чрезмерному риску жизнь самого спасающего. Куприянов был уверен: все, чему его учили в полковой разведке, в Ведомстве ему придется забыть. Вплоть до полного пересмотра собственного мировоззрения и расстановки в другом порядке приоритета жизненных ценностей.
Никто заранее не знакомил Куприянова со специфическими принципами его будущей службы. До всего этого он дошел своим умом, прежде чем его и прочих кандидатов привезли в учебный центр спецназа МВД на предварительный отбор. А насколько правильными были выводы лейтенанта, как раз и показали те приснопамятные стрельбы. От кандидатов требовалось лишь одно – пройти штурмовую полосу, стреляя по периодически выскакивающим из-за препятствий мишеням. Без каких-либо дополнительных условий. Для бравых парней, что удостоились внимания могучего Ведомства, – плевое дело.
Казалось бы – ординарное испытание, с которым фактически справился каждый из тридцати испытуемых. Все они проходили полосу поодиночке и не видели, как это делают остальные претенденты. Результаты стрельб тоже оглашались в индивидуальном порядке.
Вызванный проверочной комиссией для подведения итогов, Куприянов узнал, что он пришел к финишу восемнадцатым. А по количеству набранных штрафных баллов – так и вовсе последним. Однако после оглашения кандидату результатов теста в глазах лейтенанта читалось не поражение, а напряженное ожидание. Для Куприянова это был момент истины. Догадался он на самом деле или нет, что от него требовалось?
«Вас не огорчают ваши скромные показатели, лейтенант?» – поинтересовался председатель комиссии – пожилой сухопарый полковник с колючим неприятным взором.
«Так точно, огорчают, – ответил Куприянов. – Полагаю, я мог бы постараться и пройти штурмовую полосу быстрее».
«Вы разочарованы вашей скоростью и только? – изобразил недоумение полковник. – А как же результаты вашей стрельбы? Вы набрали такое чудовищное количество штрафных баллов, сколько на этом полигоне на моей памяти еще не набирал никто!»
«Я всего лишь выполнял приказ инструктора», – как ни в чем не бывало пояснил лейтенант.
«Хотите сказать, что это инструктор приказал вам учинять массовый геноцид, стреляя по старикам, женщинам и детям?» – гневно осведомился председатель комиссии.
«Никак нет, – не изменившись в лице, ответил Куприянов, после чего уточнил: – Инструктор приказал мне преодолеть штурмовую полосу и поразить все мишени. Что я и сделал. Инструктор не уточнял, по каким мишеням разрешено стрелять, а по каким запрещено».
«А разве вы сами не могли об этом догадаться?» – продолжал допытываться председатель, не сводя с Куприянова цепкого, пронизывающего взгляда.
«При всем уважении, товарищ полковник, – виноват, но я не понимаю, в чем вы меня обвиняете. – На лице лейтенанта не дрогнул ни единый мускул, а в голосе не было ни капли смятения. – Когда мне приказывают поразить мишень, я стараюсь поразить ее как можно быстрее и точнее. Что при этом нарисовано на мишени, меня совершенно не волнует».
«Записи показывают идентичное время вашей реакции в момент, когда вы стреляли по снайперу в окне высотного здания и по группе детей, что выбежала вам навстречу. Увидев их, вы что же, совершенно ничего не почувствовали?»
«Так точно, товарищ полковник: не почувствовал. Я стрелял по мишеням. Так приказал инструктор, – в который уже раз повторил лейтенант. – Картонная группа детей являлась мишенью. Точно такой же, как вырезанная из картона фигура снайпера».
«Хорошо, тогда давайте предположим, что полигон был настоящим городом, а все ваши мишени – живыми людьми, – хитро прищурился полковник. – И инструктор приказал вам перебить их всех. Ваши действия в такой ситуации?»
«Мои действия в данной ситуации ничем не отличались бы от моих действий на стрельбище, – ответил Куприянов. – Если бы я колебался при выполнении приказов, меня не пригласили бы на это тестирование. Во время выполнения задач, которыми, согласно доведенной до меня информации, мне предстоит заниматься, могут возникнуть любые непредвиденные эксцессы, аналогичные тем, что моделировались на этом полигоне. Мне будет некогда разбираться, какие из них – случайности, а какие нарочно инспирированы врагом, чтобы ввести меня в замешательство. И если я впаду в замешательство, значит, уловка врага удалась. А это может повлечь за собой провал всей операции. Приказ об уничтожении жителей целого города не отдается без веской причины. Возможно, все они заражены опасной болезнью, распространение которой необходимо пресечь радикальными методами. Возможно, карательная акция направлена на то, чтобы выманить из укрытия какого-нибудь террориста международного масштаба, на чьем счету жертв многократно больше. А возможно, операция являет собой акт показательного возмездия или превентивный удар, направленный на то, чтобы предотвратить готовящуюся вражескую операцию. Только мне – исполнителю – знать эти подробности абсолютно не обязательно. Эмоции и колебание – это слабина, которой стремится воспользоваться враг. Я не собираюсь давать ему такой шанс, потому что не люблю проигрывать. Если, находясь в заграничной командировке, я не буду доверять приказам своего командования, кому в этом случае я вообще должен тогда доверять?»
На лице председателя комиссии появилась многозначительная ухмылка, а ровно через две недели уже старший лейтенант Куприянов спускался по трапу самолета в аэропорту Барнаула, откуда новоиспеченный курсант Ведомства должен был отправиться на второй этап тестирования в учебный центр спецотдела «Мизантроп», расположенный на юге края, в горах, на границе с Казахстаном. Из остальных двадцати девяти кандидатов лишь пятерым удалось остаться в Ведомстве, однако ни с кем из них Куприянов с тех пор не встречался…
admin добавил цитату 7 месяцев назад
Теперь я понимаю, почему у тебя нет семьи, дядя Костя. Да и друзей, наверное, тоже очень мало. Ты боишься привязываться к людям не потому, что тогда они войдут в твою жизнь и будут отвлекать тебя от любимой работы. Это всего-навсего отговорка. На самом деле ты просто ненавидишь слабость и думаешь, что слабые люди – паразиты, которые только затем и набиваются в друзья таким, как ты, чтобы кто-то постоянно их защищал. Тебе кажется, что сильные люди созданы лишь для великих дел, вроде спасения своей страны и мира, а слабые липнут к ним и мешают достижению цели. Поэтому тебе совсем не жаль, когда гибнет слабый человек, ведь выживать должен сильнейший, да?.. Такая у тебя жизнь. И раз ты ее любишь, значит, я ошиблась в тебе, дядя Костя. Нет, ты не злой. Но и не добрый. Ты – равнодушный. А это почти что злой. Самую чуточку не хватает. Одного малюсенького шажка…