Об автореподробнее
Родился: 7 октября 1959 г., Торонто, Канада

Стивен Эриксон - это псевдоним Стива Рун Лундина (Steve Rune Lundin), канадского писателя-фантаста, по образованию археолога и антрополога.

Он наиболее известен своей серией "Малазанской книги павших" в 10-ти томах, которая к 2006 году была продана в размере 250 тысяч копий. Его книги называют "значительным достижением в жанре эпического фэнтези", а Fantasy Book Review назвал эту серию "лучшей на настоящий момент". Коллега Эриксона писатель-фантаст Стивен Дональдсон однажды в интервью отозвался о нем, как об "экстраординарном писателе". Эриксон считал, что его книги будут популярны в узком кругу любителей эпического фэнтези и был удивлен тем, что серия стала так популярна. Он также отметил,…

Стивен Эриксон - это псевдоним Стива Рун Лундина (Steve Rune Lundin), канадского писателя-фантаста, по образованию археолога и антрополога.

Он наиболее известен своей серией "Малазанской книги павших" в 10-ти томах, которая к 2006 году была продана в размере 250 тысяч копий. Его книги называют "значительным достижением в жанре эпического фэнтези", а Fantasy Book Review назвал эту серию "лучшей на настоящий момент". Коллега Эриксона писатель-фантаст Стивен Дональдсон однажды в интервью отозвался о нем, как об "экстраординарном писателе". Эриксон считал, что его книги будут популярны в узком кругу любителей эпического фэнтези и был удивлен тем, что серия стала так популярна. Он также отметил, что люди "либо обожают серию, либо ненавидят ее".

Биография

Стивен Эриксон родился в Торонто, Канада, а вырос в Виннипеге. Позже он какое-то время жил в Великобритании со своей женой и сыном, но вернулся в Виннипег. Он является археологом, антропологом и закончил Семинарию по писательскому мастерству в Айове. Для поступления туда он написал цикл коротких историй под названием "A Ruin of Feathers" об археологе, живущем в Центральной Америке. Позже ему выделили грант на завершение этой работы, которая была опубликована TSAR - небольшим издательским домом в Канаде. Следующая его работа выиграла 3 дневный конкурс новелл от Anvil Press International, которым он и продал права, позже он приписывал эту свою ошибку неопытности. Третья книга Эриксона была опубликована TSAR, в ней содержались короткие истории и одна новелла, книга называлась "Револво и другие канадские истории". Во время проживания в Великобритании он продал права на публикацию своей "первой серьезной новеллы" "This River Awakens" Ходдеру и Стоутону. Книга была написана, когда он все еще жил в Виннипеге. Эти четыре книги были написаны под настоящим именем Стивена Эриксона и в данный момент уже не издаются. Помимо писательства, Эриксон также увлекается рисованием.

Серия книг "Малазанская книга павших"

Идея была разработана Стивеном Эриксоном и Йеном Кэмероном Эсслмонтом как сценарий к ролевой игре. "Сады Луны" изначально должны были стать сценарием к фильму, но переросли в полноценную книгу, которую Эриксон закончил в 1991-92 годах, но не смог издать в те же годы.

В конце 90-х годов Transworld (одно из отделений издательства Random House) купило права на публикацию "Садов Луны" и попросило Эриксона дописать серию. Используя историю Малазанского мира, который они разработали с Эсслмонтом, Эриксон подписал контракт еще на 9 книг. После публикации "Садов Луны" слава об этой книге разнеслась по всему интернету и Orion publications пытались переманить Эриксона от Transworld. Тем не менее, Transworld оставил в силе свое предложение о публикации оставшихся 9 книг и предложил Эриксону за них 675 тысяч фунтов стерлингов.

Стиль

Эриксон говорит, что любит переворачивать привычные представления о фэнтези, играя с характерами и представляя их совершенно в другом свете, нежели то, что от них ожидают читатели. Повествование в "Малазанской книге павших" также отличается от устоявшихся традиций данного стиля. Книги Эриксона отличаются весьма сложным сценарием со множеством героев. Также, Эриксон славится тем, что вполне может убить одного из главных персонажей, если это помогает развитию дальнейших событий.

Реакция

Первая книга "Малазанской книги павших" "Сады Луны" (1999) была принята публикой хорошо. Она попала в шорт-лист World Fantasy Award, а за Эриксоном закрепился статус одного из лучших писателей в жанре фэнтези. Книга была названа "оригинальной и, в то же время, умно продуманной", а стиль написания "сильным и восхитительным". Вторая книга серии "Врата Смерти" (2000) попала в список десяти лучших книг 2000-го года в стиле фэнтези.

Во время интервью 2008 года в Сиэттле, штат Вашингтон, США, Эриксон сказал, что подписал контракт на еще две трилогии и шесть романов. Эриксон планирует использовать романы, чтобы продолжить одну из линий повестования, в то время, как одна из трилогий будет приквелом к основной серии книг и расскажет об Аномандере Рэйке и Матери Тьме.

Места, где не до смеха
По следу треснувшего горшка
Гаддова крепость
За здоровье мертвеца
Охотники за костьми
Следом кровь
Полночный прилив
4.6
Полночный прилив
Триумф
Дом Цепей
4.5
Дом Цепей
Память Льда
Врата мёртвого дома
4.4
Врата мёртвого дома
Сады Луны
4.1
Сады Луны