Об автореподробнее
Родился: 6 ноября 1943 г., Оттава, Канада

Александр Всеволодович Соколов (р. 1943, Оттава, Канада) — русский писатель.

Родители Соколова коренные русские люди, мать родом из Сибири, отец из Пензы. Его отец служил заместителем военного атташе в советском посольстве. В 1947 семья Соколовых переехала в Москву. Учился в школе № 596, после ее окончания поступил в Военный институт иностранных языков в 1962 году, откуда ушел в 1965. В этом же году 12 февраля стал участником литературного объединения СМОГ, которое организовалось в библиотеке им.Фурманова. В 1967 году он поступил на журфак МГУ, на 3 курсе перешел на заочное отделение и стал работать в "Литературной России" корреспондентом. Литераторов лично он почти не знал, никаких связей…

Александр Всеволодович Соколов (р. 1943, Оттава, Канада) — русский писатель.

Родители Соколова коренные русские люди, мать родом из Сибири, отец из Пензы. Его отец служил заместителем военного атташе в советском посольстве. В 1947 семья Соколовых переехала в Москву. Учился в школе № 596, после ее окончания поступил в Военный институт иностранных языков в 1962 году, откуда ушел в 1965. В этом же году 12 февраля стал участником литературного объединения СМОГ, которое организовалось в библиотеке им.Фурманова. В 1967 году он поступил на журфак МГУ, на 3 курсе перешел на заочное отделение и стал работать в "Литературной России" корреспондентом. Литераторов лично он почти не знал, никаких связей у него не было. Саша закончил факультет журналистики МГУ, в 1960-х годах был участником литературного объединения «СМОГ». С 1969 по 1971 работал в газете «Литературная Россия».

Соколов предпринимает несколько попыток сбежать из Союза. Его задерживают при попытке пересечь советско-иранскую границу и сажают в тюрьму — длительного срока удается избежать только благодаря родительским связям.

В 1975 ему все же удалось выехать за границу, вступив в брак с гражданкой Австрии. А в следующем году в американском издательстве «Ардис» вышел его первый роман «Школа для дураков». Саша долгие годы живет в Америке, временами выезжая в Европу. После публикации «Между собакой и волком» (1980) и «Палисандрии» (1985), он перестает печататься и начинает писать в стол, благодаря чему вскоре получает репутацию «русского Сэлинджера».

Стиль писателя

Органично сочетает в своих произведениях постмодернистские приёмы, поток сознания и тому подобное с особым вниманием к слову и следованием традициям классической литературы. Самое известное произведение — роман «Школа для дураков», в котором, пренебрегая сюжетностью и даже определённостью хода времени (понятия прошлое, настоящее и будущее в романе смешаны), Соколов живо создаёт образ сознания мальчика-подростка (хотя и то, что главный герой — мальчик, нельзя утверждать наверняка), страдающего раздвоением личности.

В Россию эпизодически приезжал в 1989 и 1996 годах. В 1990 году стал сопредседателем всесоюзной ассоциации писателей в поддержку перестройки «Апрель».

Триптих
Школа для дураков
4.1
Школа для дураков
Палисандрия
3.7
Палисандрия