Об автореподробнее
Родился: 31 марта 1926 г., Ли-он-Си, графство Эссекс, Великобритания
Умер: 5 ноября 2005 г., Лайм-Реджис, графство Дорсет, Великобритания

Джон Фаулз — английский писатель, романист и эссеист. Один из выдающихся представителей постмодернизма в литературе.

Родился в семье преуспевающего торговца сигарами в 1926 г. Закончил престижную школу в Бедфорде, где во время учёбы проявил себя хорошим спортсменом и способным учеником. Вскоре поступил в Эдинбургский университет, однако в 1945 г., незадолго до окончания Второй мировой войны, оставил его ради военной службы. После двух лет в морской пехоте Фаулз отказался от военной карьеры и поступил в Оксфордский университет, специализируясь во французском и в немецком языках. В 1950-1963 гг. Фаулз преподавал в университете города Пуатье во Франции, затем в гимназии на греческом острове…

Джон Фаулз — английский писатель, романист и эссеист. Один из выдающихся представителей постмодернизма в литературе.

Родился в семье преуспевающего торговца сигарами в 1926 г. Закончил престижную школу в Бедфорде, где во время учёбы проявил себя хорошим спортсменом и способным учеником. Вскоре поступил в Эдинбургский университет, однако в 1945 г., незадолго до окончания Второй мировой войны, оставил его ради военной службы. После двух лет в морской пехоте Фаулз отказался от военной карьеры и поступил в Оксфордский университет, специализируясь во французском и в немецком языках. В 1950-1963 гг. Фаулз преподавал в университете города Пуатье во Франции, затем в гимназии на греческом острове Спецес, послужившем прообразом места действия в романе «Волхв», и в лондонском Колледже Святого Годрика.

В 1963 г. успех первой книги Фаулза позволил ему оставить преподавание и целиком посвятить себя литературной деятельности. В 1968 г. Фаулз поселился в небольшом городке Лайм-Реджис. Большую часть жизни он провёл в своём доме на берегу моря и снискал славу замкнутого человека. Интерес к истории, особенно отразившийся в романах «Любовница французского лейтенанта» и «Червь», был присущ Фаулзу не только за письменным столом, поскольку в 1979 г. писатель возглавил городской музей и занимал этот пост в течение десяти лет. Здоровье Фаулза основательно подорвал инсульт, поразивший его в 1988 г. Фаулз был дважды женат, его первая жена Элизабет умерла в 1990 г. Живя в уединении, писатель в последние годы редко появлялся на публике. Умер в 2005 г.

Основные произведения Фаулза получили мировое признание, а снятые на их основе кинофильмы способствовали популярности и коммерческому успеху книг писателя.

Волхв
4.1
Волхв
Волхв
4.1
Волхв
Короткие рассказы (Сборник фантасти...
Женщина французского лейтенанта
Аристос
3.9
Аристос
Башня из черного дерева
3.7
Башня из черного дерева


Коллекционер
4.2
Коллекционер
Коллекционер
4.2
Коллекционер
Куколка
Дэниел Мартин
4
Дэниел Мартин
Волхв
4.1
Волхв
Принц и маг
3.8
Принц и маг
Любовница французского лейтенанта
4.1
Любовница французского лейтенанта
Мантисса
3.4
Мантисса
Подруга французского лейтенанта