Об автореподробнее
Родился: 4 июля 1931 г., Марсель, Франция
Умер: 4 марта 2003 г., Виши, Франция

Жан-Батист Росси (таково настоящее имя писателя) родился в 1931 г. в Марселе, в семье эмигрантов из Неаполя. Отец ушел из семьи, когда мальчику было шесть лет, и его воспитанием, помимо матери, занимались бабушка и дедушка. Он отличался хорошей памятью и успехами во французском языке, и его отдали учиться в иезуитский коллеж святого Игнатия. Там Жан-Батист занимался боксом, химией и литературой, и к этому же времени относятся его первые литературные опыты. После коллежа он учился в Сорбонне. В 17 лет он пишет свой первый роман «Дурное начало» (фр. Les Mal Partis), который будет опубликован лишь пятнадцать лет спустя во Франции и США. Его следующим значительным достижением стал перевод…

Жан-Батист Росси (таково настоящее имя писателя) родился в 1931 г. в Марселе, в семье эмигрантов из Неаполя. Отец ушел из семьи, когда мальчику было шесть лет, и его воспитанием, помимо матери, занимались бабушка и дедушка. Он отличался хорошей памятью и успехами во французском языке, и его отдали учиться в иезуитский коллеж святого Игнатия. Там Жан-Батист занимался боксом, химией и литературой, и к этому же времени относятся его первые литературные опыты. После коллежа он учился в Сорбонне. В 17 лет он пишет свой первый роман «Дурное начало» (фр. Les Mal Partis), который будет опубликован лишь пятнадцать лет спустя во Франции и США. Его следующим значительным достижением стал перевод произведений Джерома Дэвида Сэлинджера. После знакомства с продюсером Пьером Бронберже Росси обратился к кино, поставил две короткометражные ленты, стал писать сценарии (киносценарий «Прощай, друг» 1968 г., «Пассажир дождя» и др). Жапризо также успешно работал в сфере рекламы.

В 1962 году он придумал сюжет для детективного романа. Роман назывался «Купе смертников» и был опубликован под псевдонимом, составленным Жапризо из анаграммы его имени.

Писатель продолжал активно работать в кино как сценарист, поставил фильм "Жюльетта в сентябре" (1988), пробовал себя в театре… Но свой последний роман он закончить не успел. Себастьян Жапризо скончался в возрасте 72 лет в четверг 4 марта 2003 г. в больнице г. Виши.

Одержимый женщинами
3.5
Одержимый женщинами
Помолвка долгим воскресным днем
Смерть в купе
Дама в очках и с ружьем в автомобил...
Дама в очках и с ружьем в автомобил...
Смерть в купе
Убийственное лето
4
Убийственное лето
Обреченное начало
3.7
Обреченное начало
Дама в автомобиле, в очках и с ружь...
Любимец женщин
Помолвка долгим воскресным днем
Ловушка для Золушки
4
Ловушка для Золушки
Бег Зайца через поля