Об автореподробнее
Родился: 22 декабря 1921 г., с. Кудара Кабанского аймака Бурятской АССР, СССР
Умер: 10 августа 2012 г., Новосибирск, Россия

Падерин Геннадий Никитович - советский российский писатель, журналист, фронтовик. С 1975 года – член Союза писателей.

Геннадий Никитович публиковался в журнале «Сибирские огни», «Сибирская горница». В 1956 году в Иркутске Падерин дебютировал с книгой очерков «Беспокойное счастье». Автор многочисленных книг, среди которых «Земля новых адресов», «Семнадцать шагов», «Письмо двухтысячному году», «Шахматы из слоновой кости», «Обвиняемый — страх» и др. (всего около 30 книг), изданных в Новосибирске и Москве. Любимые герои Геннадия Падерина — учёные, строители-первопроходцы, неординарные люди. Писатель стремился держать руку на пульсе современной жизни и запечатлевать её во всём…

Падерин Геннадий Никитович - советский российский писатель, журналист, фронтовик. С 1975 года – член Союза писателей.

Геннадий Никитович публиковался в журнале «Сибирские огни», «Сибирская горница». В 1956 году в Иркутске Падерин дебютировал с книгой очерков «Беспокойное счастье». Автор многочисленных книг, среди которых «Земля новых адресов», «Семнадцать шагов», «Письмо двухтысячному году», «Шахматы из слоновой кости», «Обвиняемый — страх» и др. (всего около 30 книг), изданных в Новосибирске и Москве. Любимые герои Геннадия Падерина — учёные, строители-первопроходцы, неординарные люди. Писатель стремился держать руку на пульсе современной жизни и запечатлевать её во всём многообразии.

Родился 22 декабря 1921 года в селе Кудара Кабанского аймака Бурятской АССР. Начинал учиться в Новосибирском институте военных инженеров транспорта, но учёбу прервала Великая Отечественная война. В 1941 году ушёл на фронт в составе добровольной лыжной бригады.

Вот как описывает Геннадий Падерин первые месяцы войны:
«Нас отправили в Карелию. С боями мы прорвались за линию фронта и на четыре месяца углубились в тыл врага. Жили в шалашах по шесть человек, костерки разводили внутри, небольшие, чтобы снаружи не видно было. И пока все дремали и грелись, протянув руки к огню, дежурный палочкой тихонько постукивал по рукам, чтобы не опускали их слишком низко и не обожгли. Спать приходилось мало, так что частенько засыпали на ходу, на лыжне. Если видишь, впереди человек шаг замедляет, значит, точно, заснул. Толкнёшь его лыжной палкой в спину, и дальше пошли. Ночь мы обычно проводили в лесу, а на рассвете становились на лыжи и атаковали противника.
Поблизости находилось озеро, покрытое льдом. Сюда на маленьком самолете нам доставляли все необходимое: продукты, оружие, одежду. Самолёт либо аккуратно приземлялся, либо сбрасывал «подарки» на лёд прямо с неба, и мы чувствовали: о нас помнят. То, что мы делаем, важно, ответственно. На самолёте и раненых вывозили — обкладывали химическими грелками, укрывали чем могли и на волокушах тащили до лагеря. Раненых никогда не бросали».

В 1942 году в бою под Сталинградом Падерин получил тяжёлое ранение. Отправили в госпиталь в Ленинске-Кузнецком:
«В госпитале было тесно. Меня уложили рядом с другим солдатом, голова к голове. И так мы провели целых четыре месяца: лежали, разговаривали, соприкасаясь затылками, не видя друг друга в лицо. Оба были в гипсе. А когда нас немного подремонтировали, когда мы наконец смогли передвигаться, вот тогда и увиделись. И познакомились по-настоящему. Хотя к тому моменту по рассказам, кажется, знали друг о друге всё, что можно».

Почти год Геннадий Падерин провёл в госпитале, перенёс множество операций, а когда вернулся в Новосибирск – занялся журналистикой. С 1946 года работал в газете «Железнодорожник Кузбасса». А в 1950 году его пригласили в газету «Гудок» в качестве специального корреспондента. По заданиям редакции он исколесил всю Россию, побывал в Китае. Впечатления от увиденного, жизненный опыт — всё накопленное способствовало развитию писательского творчества.

Умер Геннадий Никитович Падерин 10 августа 2012 года.

Под боком у чужой комендатуры
Под боком у чужой комендатуры
Бельгийский лимонад