Об автореподробнее
Родился: 15 сентября 1900 г., Киев, Российская Империя
Умер: 1 октября 2008 г., Москва, Россия

Борис Ефимович Ефимов (настоящая фамилия Фридлянд) — советский и российский художник-график, мастер политической карикатуры. Вместе с Дени, Д.С. Моором, Л.Г. Бродаты, М.М. Черемных и Кукрыниксами создал в мировой культуре уникальный феномен — «положительная сатира».

Борис Фридлянд родился в еврейской семье ремесленника-обувщика, рисовать начал с 5-ти лет. После переезда родителей в Белосток поступил в реальное училище, где учился и его старший брат Михаил, будущий публицист и фельетонист Михаил Кольцов. Там они издавали рукописный школьный журнал: брат редактировал издание, а Борис — иллюстрировал. В 1915 году оказался в Харькове, был учеником Харьковского реального училища.…

Борис Ефимович Ефимов (настоящая фамилия Фридлянд) — советский и российский художник-график, мастер политической карикатуры. Вместе с Дени, Д.С. Моором, Л.Г. Бродаты, М.М. Черемных и Кукрыниксами создал в мировой культуре уникальный феномен — «положительная сатира».

Борис Фридлянд родился в еврейской семье ремесленника-обувщика, рисовать начал с 5-ти лет. После переезда родителей в Белосток поступил в реальное училище, где учился и его старший брат Михаил, будущий публицист и фельетонист Михаил Кольцов. Там они издавали рукописный школьный журнал: брат редактировал издание, а Борис — иллюстрировал. В 1915 году оказался в Харькове, был учеником Харьковского реального училища. Перейдя в 7-ой класс, переехал в Киев. В 1918 году в киевском журнале «Зритель» появились первые каррикатуры под именем "Борис Ефимов". Последовали шаржи на А. А. Блока, Веру Юреневу, Александра Кугеля. В 1919 году Ефимов стал одним из секретарей редакционно-издательского отдела Народного комиссариата по военным делам Советской Украины.

С 1920 года Ефимов работал в качестве художника-карикатуриста в газетах «Коммунар», «Большевик», «Вісти», руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА (Южное бюро Украинского отделения Российского телеграфного агентства) в Одессе. До 1922 года работает художником-карикатуристом в украинских газетах. С 1922 года работает в московских газетах "Правда" и "Известия" и в журналах "Крокодил" и "Чудак".

Активно участвовал во всех политических кампаниях советского правительства: борьба с «социал-фашистами» — социал-демократическими партиями Запада, борьба с троцкистами, бухаринцами и др., с космополитами, с генетиками — «вейсманистами-морганистами, душегубами-мухолюбами», с Ватиканом, «врачами-убийцами», с маршалом Тито, со «вражескими голосами» — радиостанциями Западной Европы и Америки и т. д.

После ареста М. Кольцова в конце 1938 года, художник был уволен из газеты «Известия» и вынужден был переключиться на работу в книжной иллюстрации (произведения М. Е. Салтыкова-Щедрина). В 1940 году под псевдонимом В. Борисов вернулся к политической карикатуре (газета «Труд») и после прямого указания Вячеслава Молотова был вновь включён в обойму мастеров советской политической карикатуры, с возобновлением публикаций в «Правде», «Крокодиле», «Агитплакате». В 1966—1990 годах главный редактор творческо-производственного объединения «Агитплакат». Автор политически злободневных карикатур на международные темы.

В августе 2002 года возглавил отделение искусства карикатуры РАХ. 28 сентября 2007 года, в свой 107-й день рождения, он был назначен на должность главного художника газеты «Известия». Продолжая работать, писал мемуары и рисовал дружеские шаржи. Принимал активное участие в общественной жизни, выступая на всевозможных памятных и юбилейных встречах, вечерах, мероприятиях. Скончался в ночь на 1 октября 2008 года в Москве на 109-м году жизни. Урна с прахом замурована в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Мой век