Об автореподробнее
Родился: 21 января 1837 г., Ирклиев, Чернобаевский район, Черкасская область
Умер: 1883 г., Санкт-Петербург, Российская империя

Александр Андреевич Шкляревский — российский писатель-беллетрист, основоположник жанра «уголовного романа» (детектива) в России.

Александр Андреевич родился в Ирклееве Золотоношского уезда Полтавской губернии. Отец его, мещанин, учился в университете, но влюбился в дочь полковника, женился и вынужден был бросить учебу. Вскоре родился сын, и, поскольку это произошло до поступления отца на службу (учителем уездного училища), он был записан в мещане. Детство Шкляревский провел у бабушки, содержавшей постоялый двор в городе Лубны Полтавской губернии. Позднее Шкляревский вспоминал про "побои, спанье в могиле на кладбище, тарахтанье с балкона о мостовую в 7-8-9 лет…".
Семья еле сводила концы с…

Александр Андреевич Шкляревский — российский писатель-беллетрист, основоположник жанра «уголовного романа» (детектива) в России.

Александр Андреевич родился в Ирклееве Золотоношского уезда Полтавской губернии. Отец его, мещанин, учился в университете, но влюбился в дочь полковника, женился и вынужден был бросить учебу. Вскоре родился сын, и, поскольку это произошло до поступления отца на службу (учителем уездного училища), он был записан в мещане. Детство Шкляревский провел у бабушки, содержавшей постоялый двор в городе Лубны Полтавской губернии. Позднее Шкляревский вспоминал про "побои, спанье в могиле на кладбище, тарахтанье с балкона о мостовую в 7-8-9 лет…".
Семья еле сводила концы с концами, но, поскольку отец был преподавателем, сына из милости приняли на казенное содержание в Первую Харьковскую гимназию. Он перешел уже в четвертый класс, когда из-за конфликта с начальством отца перевели в другую губернию, а сына сняли с казенного содержания, "как не имеющего права по происхождению воспитываться в благородном пансионе при гимназии". Шкляревскому пришлось бросить учебу. Вначале он служил наемным писцом в полиции, потом - в земском суде. Эта служба дала ему богатые впечатления, использованные позднее в ряде произведений. Возможно, Шкляревский сделал бы карьеру в качестве чиновника, но, будучи мещанином, он входил в число военнообязанных. Страшась солдатчины, в семнадцать лет он отправился в Воронеж и сдал экзамен на звание приходского учителя, дающее освобождение от воинской повинности. С 1859 года преподавал в приходском училище города Павловска Воронежской губернии, откуда в 1862 году стал присылать корреспонденции в "Воронежские губернские ведомости". В следующем году, по-видимому, при содействии редактора этой газеты М. Ф. Де-Пуле, известного впоследствии критика и публициста, Шкляревский перебрался в Воронеж, где стал учителем приходского училища и женской прогимназии.
Культурная жизнь Воронежа в эти годы была богатой и разнообразной. Под влиянием общения с местной интеллигенцией Шкляревский начинает пробовать свои силы в литературе. В 1863 году он печатает статьи по педагогике в местных газетах и столичном журнале "Воспитание", со следующего года ведет хронику местной театральной жизни в "Воронежских губернских ведомостях" и журнале "Русская сцена", а в 1867 году в петербургском журнале "Дело" появляется повесть "Отпетый", имевшая немалый успех у читателей. В эти годы Шкляревский находился под большим влиянием публицистов "Современника" и "Русского слова", особенно Добролюбова. Он мечтал вырваться из косной провинциальной среды и своими литературными трудами способствовать просвещению общества и его движению по пути реформ.
Продолжая писать, Шкляревский подумывает о переезде в Петербург. Преподавать ему было трудно - мешал порок сердца, да и успех у читателей сулил надежду на литературные гонорары. В Петербург к тому времени перебралось немало воронежцев, которые могли составить протекцию в столичных газетах и журналах.
В 1869 г. Шкляревский наконец переезжает в Петербург и становится профессиональным литератором. Правда, известный юрист А. Ф. Кони, обратив внимание на его произведения и узнав о его тяжелом финансовом положении, помог ему деньгами и устроил на службу. Вначале он был временно зачислен кандидатом на судебную должность при следователе по особо важным делам, а потом, по своей просьбе, был назначен поверенным-стряпчим удельного ведомства по Симбирской, Казанской и Пензенской губерниям. Служба была легкой, но из-за того, что приходилось преследовать удельных крестьян за различные проступки, а также из-за болезни Шкляревский через несколько месяцев вышел в отставку, вернулся в Петербург и стал жить только на литературные гонорары.
Начинал Шкляревский как бытописатель и обличитель, используя свои воронежские наблюдения. В повести "Непрошлое" (1867) изображен купеческий быт, в повести "Шевельнулось теплое чувство" (1870) - мещанская среда, трудная жизнь "меньшей братии" и социальная несправедливость по отношению к ней. Пробовал он работать и в других жанрах, - например, написал "для народа" нравоучительную притчу "Доля" (1870). Но переехав в Петербург, он постепенно сосредоточивается на уголовных романах и повестях.
Это были годы, когда после судебной реформы 1866 г. (введение суда присяжных, гласного разбирательства дела и т. д.) суд находился в центре общественного внимания.
Романы и повести Шкляревского, как правило - уголовные, охотно помещали популярные газеты и иллюстрированные журналы, но публикация в этих изданиях приносила мало и, давая читательскую известность, не обеспечивала уважения коллег-литераторов.
В результате Шкляревский пополнил многочисленную группу писателей-разночинцев 1860- 1870-х годов, которых осознание своей неполноправности в литературном мире и "обществе", материальная необеспеченность и бытовая неустроенность толкали к пьянству и богемному образу жизни.
Шкляревский и его ближайшее литературное окружение отличались невоздержанным употреблением спиртных напитков. "Иногда Шкляревский пропивал с себя все и сидел дома в одном нижнем белье, пока его не выручал из беды (…) друг-приятель…". В период запоя профессор В. А. Манассеин, сочувствовавший Шкляревскому, клал его в свою клинику и держал там до вытрезвления.
Постоянно болеющий и постоянно пьющий, Шкляревский вел буквально нищенскую жизнь, его семья (жена и сын) всегда страдали от безденежья. Некрасов, посетив по поручению Литфонда Шкляревского в 1875 г., свидетельствовал: "Трезвость полная; бедность, начиная с одежды и кончая столом и двумя стульями, находящимися в квартире, несомненная, которую г. Шкляревский скорее пытается скрыть, чем высказать; любовь к литературе и труду своему - доводящая слушателя до умиления и подкупающая в пользу г. Шкляревского". Деньги от Литфонда Шкляревский получил, что, впрочем, не поправило его положения. Уже на следующий год, обращаясь к знакомому с просьбой дать в долг, он писал: "В ожидании денег я весь перезаложился, должен за квартиру, грядут праздники, хозяйка настоятельно требует платы, в доме буквально нет ни гроша…". Пьянство ухудшало и без того плохое материальное положение Шкляревского, что делало жизнь еще более тяжелой, еще более усиливало тягу к выпивке и втягивало в "порочный круг". Осознание себя пьяницей порождало чувство вины перед людьми, особенно перед своей семьей, однако "раскаяние" в своем "грехе" не возвращало тем не менее на "праведный путь".
Свой жизненный опыт Шкляревский положил в основу большинства книг. Во многих из них ("Убийство без следов", "Исповедь ссыльного", "Отчего он убил их?", "Варинька и ее среда" и др.) он просто отдавал героям свою биографию (причем, что поразительно, нередко - преступникам) или излагал те или иные эпизоды из собственной жизни.

Александр Андреевич принадлежал «к тому рабочему классу журнальной литературы, который смело, по всей справедливости, можно окрестить именем ли­тературных каторжников». Всю жизнь Шкляревский вынуж­ден был бороться с нищетой. Человек щедро одаренный талантом, он не достиг ни материальных выгод, ни литературного признания, хотя именно он вправе называться «отцом русского детектива».
Шкляревский был прозван "русским Габорио" - по имени знаменитого французского писателя Эмиля Габорио, отца детективного жанра, чьи романы в изобилии переводились на русский язык в первой половине 1870-х годов. Основания для такого наименования были. Как и Габорио, Шкляревский в центр большинства своих романов и повестей поставил преступление, он первым из русских литераторов специализировался на этой теме и редко обращался к другому материалу. Активный и плодовитый автор (он печатался на страницах более полусотни периодических изданий и выпустил более двадцати книг), Шкляревский по сути дела укоренил детектив в русской литературе. Сближают Шкляревского с Габорио и широкая панорама жизни общества, представленная в его книгах, стремление выявить социально-психологические мотивировки преступления.

Русский Тичборн