Об автореподробнее
Родился: 18 апреля 1930 г., Москва
Умер: 29 ноября 1989 г., Москва

Есть два типа историков. Одни говорят об истории. Другие говорят с историей... Эйдельман говорил с историей так же расположенно, как разговаривал с друзьями.
Я. Гордин



Историк, литературовед, писатель. В 1952 г. Эйдельман окончил исторический факультет МГУ. Преподавал историю в вечерней школе в Москве, затем работал в Московском областном краеведческом музее в должности научного сотрудника. В 1965 г. Эйдельман защитил кандидатскую диссертацию «Тайные корреспонденты “Полярной звезды”» (опубликована М., 1966). Основная область научных интересов Эйдельмана — история русской культуры и общественное движение в России 18–19 вв. Будучи прекрасным знатоком архивов, Эйдельман ввел в научный…

Есть два типа историков. Одни говорят об истории. Другие говорят с историей... Эйдельман говорил с историей так же расположенно, как разговаривал с друзьями.
Я. Гордин



Историк, литературовед, писатель. В 1952 г. Эйдельман окончил исторический факультет МГУ. Преподавал историю в вечерней школе в Москве, затем работал в Московском областном краеведческом музее в должности научного сотрудника. В 1965 г. Эйдельман защитил кандидатскую диссертацию «Тайные корреспонденты “Полярной звезды”» (опубликована М., 1966). Основная область научных интересов Эйдельмана — история русской культуры и общественное движение в России 18–19 вв. Будучи прекрасным знатоком архивов, Эйдельман ввел в научный оборот многие неизвестные ранее или забытые архивные источники.

Одним из главных направлений научной деятельности Эйдельмана была история движения декабристов. Наиболее известная книга Эйдельмана «Лунин» (М., 1970) вышла в серии «Жизнь замечательных людей». Декабристам были посвящены также книги Эйдельмана «Апостол Сергей. Повесть о Сергее Муравьеве-Апостоле» (М., 1982) и «Первый декабрист» (М., 1990, о В. Ф. Раевском). Эйдельмана интересовали проблемы взаимодействия истории и литературы в России, поиски прототипов героев литературных произведений: «Пушкин и декабристы» (М., 1979), «Обреченный отряд» (М., 1987).

Работам Эйдельмана свойственно особое внимание к нравственной тематике. Его герои — А. Герцен, С. Муравьев-Апостол, С. Лунин — посвятили себя борьбе за свободу России, многие их мысли были актуальны в условиях советской действительности, что Эйдельман прекрасно умел подчеркивать. Видимо, эта черта дарования Эйдельмана сыграла определенную роль в том, что его работы были невероятно популярны среди оппозиционно относившейся к коммунистическому режиму интеллигенции. Этому способствовали особая увлекательная манера письма Эйдельмана, как бы вводившая читателя в атмосферу научного поиска, хороший литературный язык. Кроме того, Эйдельман обращался ко многим загадочным эпизодам российской истории. Некоторым работам Эйдельмана, написанным в жанре научной прозы, была присуща определенная поверхностность, к недостаткам его творчества можно отнести также повторяемость тем и сюжетов.

Эйдельман участвовал в подготовке издания памятников русской вольной печати. Опубликовал большое количество статей в научных изданиях и популярных газетах и журналах. В конце 1989 г. работал в Институте истории Советского Союза АН СССР. Написал также книги: «Герцен против самодержавия. Секретная политическая история России 18–19 вв. и Вольная печать» (М., 1973), «Герценовский “Колокол”» (М., 1963), «Прекрасен наш союз» (М., 1980), «Александр Радищев. Рассказ о жизни-подвиге русского революционного мыслителя» (М., 1983), «Революция сверху в России» (М., 1989), «Из потаенной истории 18–19 вв.» (М., 1993).

Последний летописец, или Две жизни...
Ищу предка
4.1
Ищу предка
Грань веков
Секретная аудиенция
Твой восемнадцатый век
4.4
Твой восемнадцатый век
Прекрасен наш союз...
4.5
Прекрасен наш союз...