Об автореподробнее
Родился: 27 января 1859 г., Москва, Российская империя
Умер: 31 марта 1943 г., Экс-ле-Бен, Французское государство (Франция)

Павел Николаевич Милюков — российский историк и публицист, журналист, редактор газет. Политический и государственный деятель Российской империи и Временного правительства: депутат Государственной Думы, министр иностранных дел. Идеолог либерализма, лидер Конституционно-демократической партии (кадеты). Почётный доктор Кембриджского университета, член Общества истории и древностей российских, Московского археологического общества, Общества естествознания, географии и археологии. Занимался историческими исследованиями, опубликовал «Историю второй русской революции», труды «Россия на переломе», «Эмиграция на перепутье»; начал писать «Воспоминания», оставшиеся незавершёнными.

Павел…

Павел Николаевич Милюков — российский историк и публицист, журналист, редактор газет. Политический и государственный деятель Российской империи и Временного правительства: депутат Государственной Думы, министр иностранных дел. Идеолог либерализма, лидер Конституционно-демократической партии (кадеты). Почётный доктор Кембриджского университета, член Общества истории и древностей российских, Московского археологического общества, Общества естествознания, географии и археологии. Занимался историческими исследованиями, опубликовал «Историю второй русской революции», труды «Россия на переломе», «Эмиграция на перепутье»; начал писать «Воспоминания», оставшиеся незавершёнными.

Павел Милюков родился в семье профессора-архитектора Николая Павловича, выходца из дворянского рода, восходящего к участнику Куликовской битвы Семёну Мелику (Милюку). Мать — Мария Аркадьевна, урождённая Султанова. Братья Алексей и
двоюродный брат Николай Султанов также стали архитекторами. После окончания 1-й Московской гимназии во время Русско-турецкой войны (1877-78) летом находился в Закавказье в качестве казначея войскового хозяйства, а затем уполномоченного московского санитарного отряда.

Учился на историко-филологическом факультете Московского университета, исключался за участие в студенческой сходке в 1881 году, но в следующем был восстановлен. Ученик В.О. Ключевского и П.Г. Виноградова. После смерти отца, чтобы обеспечить семью, давал частные уроки. Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. С 1886 г. приват-доцент на кафедре русской истории одновременно преподавал в гимназии и на Высших женских курсах. В 1892 защитил диссертацию на степень магистра истории на тему: «Государственное хозяйство России первой четверти XVIII века и реформы Петра Великого». В 1894 г. за связь со студенческим движением уволен из университета и выслан на три года в Рязань. Несколько лет провел за границей, выступая с лекциями по русской истории в Софийском и Чикагском университетах; сотрудничал в журнале "Освобождение".

18 марта 1895 года за «намеки на общие чаяния свободы и осуждение самодержавия», которые содержались в лекции, прочитанной в Нижнем Новгороде, Милюков был отстранён департаментом полиции от преподавания в университете в связи с политической неблагонадёжностью. Ему запретили преподавать в учебных заведениях и сослали в Рязань, где он участвовал в археологических раскопках и работал над «Очерками по истории русской культуры». В 1897 г. был приглашён в Софийское высшее училище для чтения лекций по истории и выехал в Болгарию. В 1899 вернулся в Россию, за оппозиционную деятельность несколько месяцев провёл в тюрьме. Публиковался в эмигрантском журнале «Освобождение», став одним из признанных идеологов российского либерализма. Посещал США, читал лекции в Чикагском университете и в Бостоне. В 1904 участвовал в Парижской конференции российских оппозиционных и революционных партий.

После «Кровавого воскресения» Милюков стал одним из основателей Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), с марта 1907 года — председатель ЦК партии и ее признанный лидер и редактор центрального органа газеты "Речь". Не прошел на выборах в I-ю Государственную думу в 1906 году, 1907-17 гг. — член III и IV Государственных Дум. Руководил работой кадетской фракции, которая позиционировала себя как «оппозиция Его Величества». С началом Первой мировой сторонник «войны до победного конца», получил прозвище «Милюков-Дарданелльский за требования передать России контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. С 1915 после поражений русской армии в решительной оппозиции правительству, которое считал неспособным обеспечить победу в войне.

В дни Февральской революции Милюков добивался сохранения монархии. В буржуазном Временном правительстве первого состава занял пост министра иностранных, подтвердив верность "союзническим" договорам и готовность продолжать войну "до победного конца". Вступал в конфликты с лидерами социалистических партий по вопросу предоставления автономии национально-территориальным областям России, в частности по вопросу автономии Украины. Выступал против предоставления каких-либо политических прав отдельным национальностям России, против её федерализации. Издал распоряжение посольствам оказывать помощь возвращению в Россию эмигрантов-революционеров. После отставки поддерживал Корниловское движение, был вынужден уехать из Петрограда в Крым.

Милюков резко негативно отнёсся к приходу к власти большевиков, был последовательным сторонником вооружённой борьбы с ними. Уехав на Дон, присоединился к Добровольческой армии. Затем переехал в Киев, где в мае 1918 года начал переговоры с германским командованием, которое рассматривал в качестве потенциального союзника в борьбе с большевиками. В ноябре 1918 выехал в Турцию, а оттуда — в Западную Европу, чтобы добиться от союзников поддержки Белого движения. Жил в Англии, с 1920 года — во Франции.

Возглавлял Союз русских писателей и журналистов в Париже и совет профессоров во Франко-русском институте. Разработал «новую тактику», направленную на внутреннее преодоление большевизма, отвергавшую как продолжение вооружённой борьбы внутри России, так и иностранную интервенцию. Считал необходимым союз с социалистами на основе признания республиканского и федеративного порядка в России, уничтожения помещичьего землевладения, развития местного самоуправления. С апреля 1921 по июнь 1940 года редактировал выходившую в Париже газету «Последние новости» — одно из наиболее значимых печатных изданий русской эмиграции. В 1937—1939 годах был также главным редактором журнала «Русские записки».

При этом поддерживал имперскую внешнюю политику И. В. Сталина — в частности, одобрял войну с Финляндией, заявив: «Мне жаль финнов, но я за Выборгскую губернию». В канун Второй мировой войны утверждал, что «в случае войны эмиграция должна быть безоговорочно на стороне своей родины». Во время войны был решительным противником Германии, искренне радовался победе советских войск под Сталинградом. Умер в Экс-ле-Бен, в 1954 году прах был перенесен в Париж, на кладбище Батиньоль.

Очерки по истории русской культуры
Воспоминания
Россия на переломе