Об автореподробнее
Родился: 9 октября 1889 г., Амстердам, Голландия
Умер: 18 сентября 1961 г., Лондон, Великобритания

Орест Пинто — выдающийся нидерландский, британский, бельгийский и французский контрразведчик и разведчик. По происхождению голландский еврей. Еще до Первой мировой войны, в 1913 году, он стал агентом французской военной разведки — Второго бюро, сотрудничал одновременно с бельгийской секретной службой, действовавшей после немецкой оккупации Бельгии с территории Франции.
Во время Второй мировой войны после начала немецкой агрессии против Нидерландов служил в Лондоне и был следователем, занимавшимся допросом беженцев в Патриотической школе имени королевы Виктории, относившемся к МИ-9 (а не к МИ-5, как часто утверждают). За время работы там Пинто удалось разоблачить восемь засланных немцами…

Орест Пинто — выдающийся нидерландский, британский, бельгийский и французский контрразведчик и разведчик. По происхождению голландский еврей. Еще до Первой мировой войны, в 1913 году, он стал агентом французской военной разведки — Второго бюро, сотрудничал одновременно с бельгийской секретной службой, действовавшей после немецкой оккупации Бельгии с территории Франции.
Во время Второй мировой войны после начала немецкой агрессии против Нидерландов служил в Лондоне и был следователем, занимавшимся допросом беженцев в Патриотической школе имени королевы Виктории, относившемся к МИ-9 (а не к МИ-5, как часто утверждают). За время работы там Пинто удалось разоблачить восемь засланных немцами агентов, что, впрочем, объясняется в первую очередь крупными ошибками Абвера на английском направлении, выразившихся в недостаточной подготовке и плохой экипировке агентуры. Удачной работе Пинто помогали его феноменальная память, знание дюжины иностранных языков, выдержка и терпение.
После высадки союзных войск в Нормандии Пинто в звании подполковника служил уже на континенте, в штабе генерала Эйзенхауэра. Эйзенхауэр высоко ценил Пинто. как-то он назвал его «величайшим из ныне живущих авторитетов в области безопасности». Газета «Дэйли Телеграф» охарактеризовала Пинто как «человека с нюхом собаки-ищейки». С другой стороны, сотрудники британской контрразведки МИ-5 относились к заслугам Пинто весьма скептически, считая, что он невероятно преувеличил в мемуарах свои достижения.
После войны Пинто продолжил работу по «фильтрации» мирного населения Нидерландов для выявления немецких агентов и коллаборационистов.
В 1952 году вышли его первые две книги — «Охотник за шпионами» и «Друг или враг». В последующем они неоднократно переиздавались и дополнялись.
В 1959–1961 году британская телекомпания Би-Би-Си выпустила телесериал, основанный на его воспоминаниях, где роль Пинто исполнил актер Бернард Арчард. В 1962 году, уже после его смерти, вышел и голландский телесериал о нем, с Фрицем Бютцелааром в главной роли.
Книги Оресте Пинто:
Oreste Pinto. The Thirteenth Man
Oreste Pinto. The Spycatcher, London: Hodder & Stoughton, 1952
Oreste Pinto. Spy-Catcher. London: Werner Laurie, 1952. New York: Harper, 1952
Oreste Pinto. Spycatcher. First published by Four Square Books in 1960. Reprinted September 1960
Oreste Pinto. Spycatcher. Four Square Books are published by Four Square Books Limited, 173 New Bond Street, London, W1
Oreste Pinto. Friend or Foe? New York: Popular Library, 1954
Oreste Pinto. The Traitor of Arnhem
Oreste Pinto. Would You Call Him Friend or Enemy?
Oreste Pinto. Friend or foe?
Oreste Pinto. The spycatcher omnibus: the spy and counter-spy adventures of Lt. Col. Oreste Pinto, 479 pp
Oreste Pinto. The boys' book of secret agents

На русском языке издавались:
Орест Пинто. Друг или враг? Воениздат, 1959, 212 с.
Орест Пинто. Охотник за шпионами. М. Военное издательство мин. обороны СССР 1959 г., 222 с.(обе книги переизданы «Террой» в серии «Секретные миссии» в 1996 г.)
Орест Пинто Тайный фронт. М. Военное издательство мин. обороны СССР 1966 г. (сборник)
Орест Пинто. Женщины-шпионы. Серия «Из истории шпионажа», выпуск 2, Всесоюзная книжная палата. Москва 1991 г., 62 с.
Орест Пинто. Двойные агенты. Серия «Из истории шпионажа», выпуск 3, Всесоюзная книжная палата. Москва 1992 г., 62 с.
Орест Пинто. Из истории шпионажа. Женщины-шпионы. М. Всесоюзная книжная палата 1991 г., 61 с.

Охотник за шпионами
4.2
Охотник за шпионами
Друг или враг