Об автореподробнее
Родился: 20 ноября 1928 г., Владимир, РСФСР, СССР
Умер: 15 июня 2017 г., Москва, Россия

Алексей Владимирович Баталов - советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР . Герой Социалистического Труда .

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье.
С пятилетнего возраста рос в семье писателя Виктора Ардова. Мать — актриса Нина Ольшевская. Отец — актёр и режиссёр Владимир Баталов. Брат протоиерея Михаила Ардова и режиссёра Бориса Ардова. Окончил Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1950 году. С 1950 года был актёром Центрального театра Советской Армии. В 1953—1956 играл на сцене МХАТ, в 1957—1975 — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм». В кино снимался с 1944 года. С 1975 года —…

Алексей Владимирович Баталов - советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР . Герой Социалистического Труда .

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье.
С пятилетнего возраста рос в семье писателя Виктора Ардова. Мать — актриса Нина Ольшевская. Отец — актёр и режиссёр Владимир Баталов. Брат протоиерея Михаила Ардова и режиссёра Бориса Ардова. Окончил Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1950 году. С 1950 года был актёром Центрального театра Советской Армии. В 1953—1956 играл на сцене МХАТ, в 1957—1975 — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм». В кино снимался с 1944 года. С 1975 года — педагог ВГИКа, профессор с 1979 года. С 2007 года — президент Российской академии кинематографических искусств «Ника». Жена - артистка цирка Гитана Леонтенко.
Многие годы являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики, работал в Комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина».

Действительный член Международного Леонардо-клуба. Принимал активное участие в работе Международного фонда «Мир искусства».
Актёр был избран Почётным президентом Парижского Киноклуба «Жар-птица», председателем Оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов «Кумир» за лучшие актёрские работы годы, почётным членом Правления региональной благотворительной организации «Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского Совета Марфо-Мариинского благотворительного общества (при его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель).

У Алексея Владимировича были проблемы с сосудами, отчего часто кружилась голова. Во время очередного обострения болезни в январе 2017 года он упал дома и сломал шейку бедра на правой ноге, а через месяц ему была проведена восстановительная операция, после которой он уже не покидал стены больницы вплоть до своей кончины. За день до смерти его причастил священник в стенах больничной палаты.
Алексей Владимирович Баталов скончался во сне, в 6 часов утра 15 июня 2017 года, на 89-м году жизни, в Москве.

Судьба и ремесло
4.2
Судьба и ремесло