Об автореподробнее
Родился: 4 октября 1837 г., Лондон, Англия
Умер: 4 февраля 1915 г., Ричмонд, Суррей, Англия

Мэри Элизабет Брэддон — одна из самых известных и любимых писательниц викторианской Англии. Она оставила после себя богатое литературное наследие - около 80 романов, 5 пьес, многочисленные поэмы и рассказы.

Родилась Мэри Брэддон в Лондоне в 1835 году. Писательский талант она унаследовала от родителей: оба работали в журнале «Спортинг Мэгэзин». Для отца Брэддон, неудачливого адвоката, постоянно находившегося на грани банкротства, писательство было дополнительным средством заработка. В 1840 году родители Мэри развелись, и она осталась с матерью. В 50-е годы из-за финансовых проблем они остались без гроша. Чтобы помочь матери и сестре, Мэри стала профессиональной актрисой, что считалось…

Мэри Элизабет Брэддон — одна из самых известных и любимых писательниц викторианской Англии. Она оставила после себя богатое литературное наследие - около 80 романов, 5 пьес, многочисленные поэмы и рассказы.

Родилась Мэри Брэддон в Лондоне в 1835 году. Писательский талант она унаследовала от родителей: оба работали в журнале «Спортинг Мэгэзин». Для отца Брэддон, неудачливого адвоката, постоянно находившегося на грани банкротства, писательство было дополнительным средством заработка. В 1840 году родители Мэри развелись, и она осталась с матерью. В 50-е годы из-за финансовых проблем они остались без гроша. Чтобы помочь матери и сестре, Мэри стала профессиональной актрисой, что считалось позорным для женщины Викторианской эпохи. С 1852 по 1860 год Брэддон вместе с труппой ездила по Великобритании, выступая в Лондоне и в провинции. В это же время она стала писать собственные пьесы и поэмы. «Любовные истории Аркадии», например, шли в Лондонском театре Стрэнд и имели большой успех.

В 1960 году помещик из Йоркшира Джон Гилби заказал Брэддон поэму о Гарибальди. Поэма давалась ей с трудом; свободное время Мэри посвящала работе над триллером «Трижды мертвый» - в стиле Диккенса. «Трижды мертвый» был издан сразу несколькими небольшими издательствами, но продавался роман плохо. По совету лондонского издателя Джона Максвелла (ставшего впоследствии мужем писательницы) Брэддон значительно переработала роман, который был переиздан под названием «След змеи». За одну только неделю было продано 1000 экземпляров «новой» книги. Знаменитая писательница Джордж Элиот назвала тогда роман Брэддон «популистским мусором».

Чтобы удовлетворить потребности рынка Брэддон под разными псевдонимами сочиняла т.н. романы с продолжением для издаваемого Максвеллом «Халфпенни Джорнал». Она не строила никаких иллюзий насчет своей «стряпни» в «Халфпенни» и усмехалась, рассказывая своей подруге о том, какой чудовищный интерес читатели журнала питают к убийствам, предательствам, отравлениям и прочим преступлениям. Впоследствии многие из тех романов были переизданы и до сих пор пользуются признанием.

Настоящую славу Брэддон принес роман «Тайна Леди Одли» (1862), выходивший вплоть до закрытия журнала Максвелла как роман с продолжением «Робин Гудфеллоу». Позже книга была издана в виде трехтомника. «Тайна Леди Одли» мгновенно стала бестселлером: за три месяца книга вышла в девяти изданиях, выдержав многотысячные тиражи! Критики назвали «Тайну Леди Одли» «одной из самых пагубных книг нашего времени», но отзыв лишь подогрел интерес читателей. Роман произвел впечатление на американского писателя Генри Джеймса и, говорят, сама королева Виктория с увлечением его перечитывала.

Работала Брэддон чрезвычайно плодотворно. С начала 60-х годов 19 века до самой своей смерти в 1915 году она писала в год по три романа, а также множество статей, рассказов и поэм.

Кровавое наследство
3.7
Кровавое наследство
Тайна фамильных бриллиантов