Об автореподробнее
Родился: 25 июля 1923 г., Ваксхольм, Швеция
Умер: 5 апреля 2007 г.

Мария Грипе (урожденная Мария Стина Вальтер), — шведская писательница, автор множества книг для детей и юношества. В 1974 г. была награждена медалью Г. Х. Андерсена. Ее произведения издавались на 29 языках, в том числе и на русском.

Уже в детстве Мария Грипе рассказывала своим братьям и сестрам на ночь сказки собственного сочинения. Будучи подростком, Мария писала стихи, которые, по ее собственному признанию, были весьма неудачными. Заниматься литературой всерьез Мария начала, только когда ее дочь Камилла доросла до «сказочного» возраста — возраста, когда детям можно и нужно читать и рассказывать сказки. Первые свои книги Мария Грипе написала для Камиллы. В 1954 году она дебютировала с…

Мария Грипе (урожденная Мария Стина Вальтер), — шведская писательница, автор множества книг для детей и юношества. В 1974 г. была награждена медалью Г. Х. Андерсена. Ее произведения издавались на 29 языках, в том числе и на русском.

Уже в детстве Мария Грипе рассказывала своим братьям и сестрам на ночь сказки собственного сочинения. Будучи подростком, Мария писала стихи, которые, по ее собственному признанию, были весьма неудачными. Заниматься литературой всерьез Мария начала, только когда ее дочь Камилла доросла до «сказочного» возраста — возраста, когда детям можно и нужно читать и рассказывать сказки. Первые свои книги Мария Грипе написала для Камиллы. В 1954 году она дебютировала с повестью «I vår lilla stad». Литературным прорывом стала трилогия о Хуго и Юсефин («Josefin» 1961, «Hugo och Josefin» 1962 и «Hugo» 1966) — цикл историй о глубокой дружбе мальчика и девочки.
В начале 60-х была опубликована книга «Pappa Pellerins dotter» — современный роман об очень одинокой и упрямой девушке. Далее последовали «Дети стеклодува», «I klockornas tid» и «Landet utanför».
В начале 70-х годов Мария Грипе опубликовала пять книг об Эльвисе. Повести рассказывают о мальчике, которого мать назвала именем своего кумира Элвиса Пресли и которому очень трудно оправдать ее ожидания. Изобретательный Эльвис Карлссон — классический персонаж шведской детской литературы. Книги об Эльвисе оформлены иллюстрациями мужа Марии — Харальда Грипе.

Затем последовали романы «Навозный жук летает в сумерках...», «Сесилия Агнес — странная история» и цикл романов о тенях («Тень на каменной скамейке», «...И белые тени в лесу», «Дети теней», «Тайник теней»). Действие последних разворачивается в начале 1910-го года, в центре повествования семья Берты и их новая горничная Каролина.
В 90-х Мария Грипе пишет книги, действие которых происходит в городской среде 30-х годов. Главная героиня — девочка Лотта, которая вместе с матерью переезжает в небольшую комнатку в доме дворянской семьи. Три романа, посвященные Лотте, — «Tre trappor upp med hiss», «Eget rum» и «Egna världar».
Книги Марии Грипе переведены на 29 языков мира, их читают в Германии и Англии, Дании и Финляндии, Японии и Китае, в Литве, Латвии, Польше, Исландии, Голландии, Испании, Франции, Греции, Израиле, России...
Она была удостоена множества литературных наград как в Швеции, так и за рубежом, среди которых премия имени Ганса Христиана Андерсена, любимого писателя самой Марии Грипе.

Мария Грипе умерла 5 апреля 2007 года в своем доме от болезни, ей было 83 года.

Навозный жук летает в сумерках...
4.2
Навозный жук летает в сумерках...
Дети стеклодува
3.9
Дети стеклодува