Об автореподробнее
Родился: 1970 г., Г. Москва

Илья Кочергин – имя довольно известное в новой российской литературе. Лауреат многих престижных премий, автор нашумевших реалистичных повестей, участник новоогаревской встречи с президентом родился в Москве в 1970 году. Природная лень, по признанию самого писателя, не позволяла ему хорошо учиться в школе. В своем автобиографическом произведении «Помощник китайца» Кочергин пишет: «Я так ленился тратить драгоценное время на обретение относительных знаний, что был двоечником…». Однако, плохая школьная успеваемость и увлечение приключенческими романами не помешали ему поступить в престижный химико-технологический институт, откуда он перешел сначала на геологический факультет МГУ, а затем в…

Илья Кочергин – имя довольно известное в новой российской литературе. Лауреат многих престижных премий, автор нашумевших реалистичных повестей, участник новоогаревской встречи с президентом родился в Москве в 1970 году. Природная лень, по признанию самого писателя, не позволяла ему хорошо учиться в школе. В своем автобиографическом произведении «Помощник китайца» Кочергин пишет: «Я так ленился тратить драгоценное время на обретение относительных знаний, что был двоечником…». Однако, плохая школьная успеваемость и увлечение приключенческими романами не помешали ему поступить в престижный химико-технологический институт, откуда он перешел сначала на геологический факультет МГУ, а затем в Институт стран Азии и Африки. «Я сбежал из отцовского технического института и подал документы в университет, чтобы изучать восточные языки» - описывает свои студенческие годы Кочергин все в том же «Помощнике китайца». И если отцу так и не удалось привить будущему писателю страсть к точным наукам, то без труда получилось заложить основу любви к походам, путешествиям, новым местам. Будучи восемнадцатилетним юношей в составе геологический экспедиции Илья Кочергин отправляется на Камчатку, а через некоторое время устраивается в заповедник на Алтае лесником, где работает на протяжении последующих четырех лет. Свои впечатления о жизни в заповедных местах писатель передает в цикле Алтайских рассказов («По дороге домой», «Рахат», «Рекламные дни»), принесших автору признание в литературных кругах. За плечами писателя также путешествия по Туркменистану, Байкалу, Уралу и странам Балтии.

После возвращения в Москву Илья Кочергин поступает в Литературный институт им. А.М. Горького на заочное отделение, которое заканчивает в 2003 году (специальность: проза). В этом же году писатель получает премию правительства Москвы в области литературы и искусства в номинации «Литература» за «Алтайские рассказы», рассказы «Алтынай», «Волки» и повесть «Помощник китайца». Критики особо отмечают реализм, который пронизывает произведения Кочергина, называя его автобиографического героя своеобразным внелитературным героем нового времени, новой выздоравливающей литературы.

Произведения Ильи Кочергина опубликованы не только в России, но и за рубежом. Писатель с энтузиазмом принимает участие в различных литературных мероприятиях, среди которых известный Парижский книжный салон. Профессиональная деятельность Кочергина не ограничивается литературой. Сегодня автор рассказа «Нечаянная радость» и вызывавшей неоднозначные отклики повести «Я, внук твой» занимается фотографией, а также издает авторские путеводители.

«Илья Кочергин - писатель, который всерьез говорит о возможности получения им Нобелевской премии, и я отчего-то воспринимаю это всерьез. Потому что Илья умеет ко всему относиться с юмором, а здесь не хочет, и это его право. В конце концов, проза у него отличная, и все свои премии он получил за дело, да и к Владимиру Путину нас тоже не просто так звали. Было, значит, за что. Может, кому из нас и выпадет возможность вместо спичей в Ново-Огарево произносить Нобелевские речи, чем черт не шутит». (Захар Прилепин, писатель)

Страницы повести