Об автореподробнее
Родился: 13 февраля 1879 г., Москва, Российская империя
Умер: 7 сентября 1953 г., Париж, Франция

Николай Николаевич Евре́инов — русский и французский писатель, философ психолог. Театральный деятель: режиссёр, драматург, теоретик и преобразователь театра, историк театрального искусства, лицедей, музыкант и художник. Его образ мыслей, самобытные воззрения и достаточно спорная, не всегда аксиоматичная система взглядов, позволяют причислить его к тем, чьей волею в XX веке преобразился мировой театр

Отец, Николай Васильевич Евреинов — инженер путей сообщения. Мать, Валентина Петровна, происходила из старинного французского рода, представителем которого в России оказался Жан, сын маркиза де Грандмезона, родившийся в Нормандии. Во время Великой французской революции юноша…

Николай Николаевич Евре́инов — русский и французский писатель, философ психолог. Театральный деятель: режиссёр, драматург, теоретик и преобразователь театра, историк театрального искусства, лицедей, музыкант и художник. Его образ мыслей, самобытные воззрения и достаточно спорная, не всегда аксиоматичная система взглядов, позволяют причислить его к тем, чьей волею в XX веке преобразился мировой театр

Отец, Николай Васильевич Евреинов — инженер путей сообщения. Мать, Валентина Петровна, происходила из старинного французского рода, представителем которого в России оказался Жан, сын маркиза де Грандмезона, родившийся в Нормандии. Во время Великой французской революции юноша лишился своих родителей, императрица Екатерина Великая, узнав о благородных сиротах, переселила их в Россию, полностью обеспечив их воспитание и образование. Жан, ставший Иваном Ивановичем, пошел в военную академию, дослужился до звания полковника, участвовал в Отечественной войне 1812 года и в в Бородинском сражении. Его сын — врач, потомственный дворянин Пётр Иванович Грандмезон (1819-72), дед Н. Н. Евреинова, унаследовавшего от своей матери любовь к музыке и безудержную страсть к театру.

Детские годы Николай провел в постоянных разъездах по России, чему причиной была служба отца. Первую пьесу он написал в 7 лет. Любые домашние торжества непременно сопровождались его постановками, которые, как правило, заканчивались слезами режиссёра — он желал, чтобы спектакль продолжался, и продолжался — вместе с жизнью. В юности он даже бежал с бродячими актёрами. В 1887—1892 гг. учился в гимназиях Пскова и Москвы, после чего поступил в Императорское училище правоведения. Окончил его в 1901 с серебряной медалью, написав выпускное сочинение — реферат «История телесных наказаний в России». После поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургскую консерваторию, где его учителями были композиторы Н. А. Римский-Корсаков и А. К. Глазунов. Изучал также философию в Петербургском университете (1901 - 1905), вольнослушатель Петербургской консерватории (1901 - 1905).

Дебютировал как драматург в 1905 г. Принимал участие в организации и режиссуре "Старинного театра" (1907 - 1908, главный режиссер 1911 - 1912), театра В. Ф. Комиссаржевской, "Веселого театра для пожилых детей", главный режиссер театра "Кривое Зеркало" (1910 - 1917), участник артистических подвалов "Бродячая собака" и "Привал комедиантов". Дружил с футуристами, оформил их выставку (1910), участвовал в диспутах о настоящем и будущем искусства. В статьях и книгах "Введение в монодраму" (1909), "Крепостные актеры", "Нагота на сцене" (1911), "Бердслей", "Театр как таковой" (1912), "Театр для себя" (1915 - 1917), "Происхождение драмы" (1922), "Азазел и Дионис", "Распутин", "Театр у животных" (1924) разрабатывал понятие "театральности" и принцип "монодрамы". С осени 1917 г. на юге (Киев, Сухуми, Тифлис). В Петрограде в 1920 г. возглавил постановку празднества "Взятие Зимнего дворца". Лекции по истории и теории театра, театр "Вольная комедия", спектакли в московском "Кривом Джимми". Особый успех пьесы "Самое главное" (1921), переведенной более чем на 15 языков и ставившейся в странах Европы и Америки.

В 1925 г. выехал в Польшу на гастроли "Кривого Зеркала" и лекции в Варшаве и Вильне, но через Краков и Прагу уехал в Париж. В 1926 г. в США консультировал постановку своих пьес "Самое главное" и "Корабль праведных", выступал с докладами о театре. С 1927 г. постоянно в Париже, работая как драматург, режиссер, сценарист; занимался кинематографией. В пражском Национальном театре ставил "Царя Салтана" и "Горе от ума" (1935). Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де Буа.

Красивый деспот