Об автореподробнее
Родился: 27 января 1900 г., Санкт-Петербург
Умер: 18 декабря 1978 г.

Лев Васильевич Успенский — русский советский писатель, лингвист и филолог, публицист, переводчик. Классик научно-познавательной литературы.

Родился 27 января (8 февраля) 1900 года в Петербурге в семье инженера-геодезиста. Сразу после учебы в гимназии участвовал в Февральской и Октябрьской революциях, Гражданской войне, работал землемером в Псковской губернии, помощником лесничего. В 1922 переехал в Петроград. Учился в Лесном институте, затем на Высших курсах искусствоведения, в Институте истории искусств на литературном отделении. Был лектором по биологии, преподавал черчение, русский язык, работал методистом кабинета наглядной агитации. В 1930 поступил в аспирантуру при Институте речевой…

Лев Васильевич Успенский — русский советский писатель, лингвист и филолог, публицист, переводчик. Классик научно-познавательной литературы.

Родился 27 января (8 февраля) 1900 года в Петербурге в семье инженера-геодезиста. Сразу после учебы в гимназии участвовал в Февральской и Октябрьской революциях, Гражданской войне, работал землемером в Псковской губернии, помощником лесничего. В 1922 переехал в Петроград. Учился в Лесном институте, затем на Высших курсах искусствоведения, в Институте истории искусств на литературном отделении. Был лектором по биологии, преподавал черчение, русский язык, работал методистом кабинета наглядной агитации. В 1930 поступил в аспирантуру при Институте речевой культуры (окончил в 1932). Активно печатался в журналах "Чиж" и "Еж", был редактором журнала "Костер", одним из основателей и руководителей Дома занимательной науки.

В годы Отечественной войны - военный корреспондент на Ленинградском фронте, на Ораниенбаумском пятачке, капитан на флоте.
Автор многочисленных научно-художественных книг, преимущественно по языкознанию и культуре речи. Был членом редколлегии научно-художественного альманаха "Хочу все знать". В 60-е годы - председатель секции научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградского отделения СП СССР.

Печататься начал с середины 20-х. Совместно с Львом Александровичем Рубиновым под псевдонимом Лев Рубус напечатал фантастико-приключенческий роман "Запах лимона" ( 1928 ). После "Запаха лимона" к научной фантастике вернулся в 1946, когда в журнале "Вокруг света" появилась повесть "Плавание "Зеты" - о плавании подводной лодки по подземным рекам Европы. Еще две повести были опубликованы в последние годы жизни: "Эн-два-о плюс икс дважды" (1971) и "Шальмугровое яблоко" (1972). Анонсированный роман "Звезда Кси" не был закончен и так и не увидел свет.

Наибольшую известность получили научно-художественные книги Успенкого по занимательному языкознанию: «Слово о словах» (1954), «Ты и твоё имя» (1960), «Имя дома твоего» (1967), «Загадки топонимики» (1969) и др., адресованные преимущественно юному читателю.

Успенский умер 18 декабря 1978 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище, его могила находится на Братской дорожке, практически напротив могилы Виктора Цоя.

Слово о словах
Ты и твоё имя
4.4
Ты и твоё имя
За языком до Киева
Волчонок. Рассказы о невозможном
Звуковые страницы детского журнала...