Об автореподробнее
Родился: 25 марта 1911 г., Москва, Российская империя
Умер: 24 июня 1963 г., Ростов-на-Дону, СССР

Владимир Абрамович Дыховичный - советский драматург, сценарист, писатель-сатирик, поэт и эстрадный чтец-декламатор. Автор слов к известным песням из репертуара Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко, Майи Кристалинской и других эстрадных исполнителей.

Родился в интеллигентной еврейской семье, отец - профессор, преподававший ещё до революции в Московском университете на геологическом факультете, а впоследствии — инженер-строитель и профессор Московского горного института, мать - зубной врач.

Окончил Московский геолого-разведочный институт, работал инженером-геологом в Донбассе, на Кавказе, в Средней Азии. Ещё в годы учёбы увлекся танцами, даже преподавал танцы в институте. В Москве некоторое…

Владимир Абрамович Дыховичный - советский драматург, сценарист, писатель-сатирик, поэт и эстрадный чтец-декламатор. Автор слов к известным песням из репертуара Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко, Майи Кристалинской и других эстрадных исполнителей.

Родился в интеллигентной еврейской семье, отец - профессор, преподававший ещё до революции в Московском университете на геологическом факультете, а впоследствии — инженер-строитель и профессор Московского горного института, мать - зубной врач.

Окончил Московский геолого-разведочный институт, работал инженером-геологом в Донбассе, на Кавказе, в Средней Азии. Ещё в годы учёбы увлекся танцами, даже преподавал танцы в институте. В Москве некоторое время учился в театральной студии А.Д. Дикого, затем работал на эстраде чтецом-декламатором. С 1939 года начал активно публиковаться в журнале «Крокодил».

Во время советско-финской войны выступал на фронте в составе 1-го фронтового эстрадного ансамбля ВГКО с исполнением собственных фельетонов и стихов советских поэтов, был дружен с поэтом К. М. Симоновым.
В годы Великой Отечественной войны служил в блокадном Ленинграде, работал во фронтовой бригаде Л. Б. Мирова на Северном флоте, начал сочинять сцены для других эстрадных артистов. В это же время был приглашён в Московский театр миниатюр, где стал постоянным автором дуэта М. В. Мироновой и А. С. Менакера. В 1942 году во фронтовом филиале Театра имени Е. Б. Вахтангова был поставлен водевиль В. А. Дыховичного «Свадебное путешествие», который он впоследствии переработал вместе с М. Р. Слободским. В 1943 году в Ленинградском театре комедии была поставлена пьеса Дыховичного «Братишка». Тогда же написал пьесу «Шумят леса» и героическую поэму «Линия Сталина».

Начиная с 1945 года (с пьесы «Факир на час») В. А. Дыховичный на протяжении восемнадцати лет работал в соавторстве с М. Р. Слободским. В это время было созданы «Человек с того света», «Воскресенье в понедельник», «200 тысяч на мелкие расходы», «Ничего подобного», «Женский монастырь» и другие пьесы, сатирические стихи, пародии, фельетоны. Помимо пьес творческим дуэтом Дыховичный—Слободской были написаны и другие эстрадные произведения в различных жанрах для пародийного театра «Синяя птичка», Московского театра миниатюр, Театра эстрады. Среди них как отдельные эстрадные номера, так и целые эстрадные программы — «Вместо концерта» для А. И. Шурова и Н. Н. Рыкунина (1953), «Вот идёт пароход» для театра сада «Эрмитаж» (в соавторстве с Б. С. Ласкиным, 1953), «Кляксы» для Мироновой и Менакера (1960), пьесы для Московского мюзик-холла «Москва—Венера, далее везде…» (1961) и «Тик-так, тик-так» (1962), водевиль «Гурий Львович Синичкин» (1963) для Ленинградского театра комедии (с В. З. Массом и М. А. Червинским, на музыку Н. В. Богословского).

В. А. Дыховичным были написаны стихи к большому количеству известных песен, в том числе «Весёлый танкист» (1943) и «Поезд идёт в Чикаго» (1945) на музыку А. Н. Цфасмана; «Два Максима» (Так, так, так — говорит пулемётчик; так-так-так — говорит пулемёт…, 1943) и «Морской козёл» (1945) на музыку С. А. Каца; «Днём и ночью» (с М. Р. Слободским), «Морская песенка» (На кораблях ходил бывало…, с М. Р. Слободским), «Песня старого портного», «Солдатский вальс» (Когда мы вернёмся домой…) и «Ермолова с Чистых прудов» (с М. Р. Слободским и другими) на музыку Никиты Богословского (исполняли Леонид Утёсов и Эдит Утёсова, Марк Бернес, Нина Пантелеева, Алла Пугачёва); «Машенька-Дашенька», «Песня космонавтов» (1962) и «Перед дальней дорогой» (1962) на музыку Матвея Блантера (все с М. Р. Слободским); «Мишка-Одессит» («Ты одессит, Мишка», 1942), «Четыре музыканта» и «Молчаливый морячок» на музыку Михаила Воловаца (исполняли Леонид и Эдит Утёсовы); «Старушки-бабушки» (с М. Р. Слободским, 1948) и «Ленинградские мосты» (с М. Р. Слободским) на музыку Модеста Табачникова (исполнял Леонид Утёсов); «Добрый день» (1959) и «Вас хочу будить утром» на музыку Эдуарда Колмановского (обе — с М. Р. Слободским, исполняли Иосиф Кобзон, Алла Йошпе, Алиса Фрейндлих, Владимир Трошин); «Маленькая Валенька» на музыку Бориса Фомина; «Россия» на музыку Василия Соловьёва-Седого (исполняла Клавдия Шульженко); «Партизаны» на музыку А. Гариса (исполняла Клавдия Шульженко); «Плохо варит котелок» на музыку Николая Минха; «Телеграммы» на музыку Нины Иллютович (исполняла Эдит Утёсова); «Аннушка» на музыку Д. В. Ашкенази (для дуэта Шуров и Рыкунин). Ряд песен на музыку Никиты Богословского были также созданы для картины «Факир на час».

Умер в Ростове-на-Дону, где он вместе с Морисом Слободским работал над постановкой мюзикла «Москва—Венера, далее везде…». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Где эта улица, где этот дом
Где эта улица, где этот дом