Об автореподробнее
Родился: 29 октября 1929 г., Киев
Умер: 26 июня 2015 г., Москва, РФ

Евгений Максимович Примаков — выдающийся советский и российский политический и государственный деятель, председатель Правительства Российской Федерации (1998-99), министр иностранных дел РФ (1996-98), руководитель Центральной службы разведки СССР — директор Службы внешней разведки России (1991—1996), председатель Совета Союза Верховного Совета СССР (1989-90). Один из ведущих отечественных востоковедов, крупный учёный в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем,…

Евгений Максимович Примаков — выдающийся советский и российский политический и государственный деятель, председатель Правительства Российской Федерации (1998-99), министр иностранных дел РФ (1996-98), руководитель Центральной службы разведки СССР — директор Службы внешней разведки России (1991—1996), председатель Совета Союза Верховного Совета СССР (1989-90). Один из ведущих отечественных востоковедов, крупный учёный в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран.

Евгений Примаков в 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности «страновед по арабским странам», в 1956 году аспирантуру экономического факультета МГУ. В том же году стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО). По приглашению главного редактора арабской редакции Главного управления радиовещания на зарубежные страны Сергея Каверина поступил на работу в эту редакцию. С 1956 по 1962 год он работал в Гостелерадио СССР корреспондентом, ответственным редактором, заместителем главного редактора, главным редактором вещания на арабские страны.

С 1962 года Примаков работал в газете «Правда» литературным сотрудником, обозревателем отдела стран Азии и Африки, с 1965 года — собкором «Правды» на Ближнем Востоке с пребыванием в Каире (где провёл четыре года), заместителем редактора отдела стран Азии и Африки. Во время службы на Ближнем Востоке встречался с политиками: Зуэйном, Нимейри. В 1969 году во время поездки в Багдад познакомился с Саддамом Хусейном, позже познакомился с одним из его приближенных людей — Тариком Азизом, который на тот момент был главным редактором газеты «Al-Thawra». В этот период он совершил много поездок на север Ирака, посещал зимнюю резиденцию лидера курдских повстанцев Масуда Барзани.

В 1959 году Е. М. Примаков защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Экспорт капитала в некоторые арабские страны — средство обеспечения монопольно высоких прибылей»; в 1969 - докторскую по теме «Социальное и экономическое развитие Египта», став доктором экономических наук. С сентября по декабрь 1962 г. — старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений. С 30 декабря 1970 до 1977 — заместитель директора. В 1977—1985 — директор Института востоковедения АН СССР, с 1979 — одновременно профессор Дипломатической академии. Академик-секретарь Отделения экономики, с 1988 — Отделения проблем мировой экономики и международных отношений, член Президиума АН СССР.

Минное поле политики
3.9
Минное поле политики