Об автореподробнее
Родился: 13 апреля 1897 г., Александрополь, Эриванская губерния, Российская империя (ныне — Гюмри, Армения)
Умер: 9 марта 1980 г., Мюнхен, Германия

Ольга Константиновна Чехова (урождённая Книппер, Olga Chekhova - Tschechowa) — русская и немецкая актриса театра и кино. Государственная актриса Третьего Рейха. Супруга Михаила Чехова, племянница Ольги Леонардовны Книппер-Чеховoй. Её дочь Ада и внучка Вера также стали известными актрисами. Похоронена в Мюнхене на кладбище Оберменцинг (Friedhof Obermenzing).

Семья отца приехала в Россию в начале XIX века из Вестфалии. В семье инженера-строителя Константина Книппера, обрусевшего немца, было трое детей: Ада, Ольга и Лев. Средняя дочь, выделявшаяся красотой и умом, интересовалась театром. У Ольги с детства были два родных языка — русский и немецкий, владела также французским и…

Ольга Константиновна Чехова (урождённая Книппер, Olga Chekhova - Tschechowa) — русская и немецкая актриса театра и кино. Государственная актриса Третьего Рейха. Супруга Михаила Чехова, племянница Ольги Леонардовны Книппер-Чеховoй. Её дочь Ада и внучка Вера также стали известными актрисами. Похоронена в Мюнхене на кладбище Оберменцинг (Friedhof Obermenzing).

Семья отца приехала в Россию в начале XIX века из Вестфалии. В семье инженера-строителя Константина Книппера, обрусевшего немца, было трое детей: Ада, Ольга и Лев. Средняя дочь, выделявшаяся красотой и умом, интересовалась театром. У Ольги с детства были два родных языка — русский и немецкий, владела также французским и итальянским. Семья жила то на Кавказе, то в Петрограде. В канун Первой мировой войны её отправили в Москву к любимой тёте — роднoй сестрe отца — Ольгe Леонардовнe Книппер-Чеховoй. Она определила племянницу в студию при Художественном театре, где сама играла уже несколько лет. Впрочем, учёба для Ольги завершилась быстро: она влюбилась в Михаила Чехова, считавшегося восходящей звездой МХАТа, и вышла за него замуж. Через полтора года у молодых родилась дочь.

От Михаила Чехова Ольга ушла с Фридрихом Яроши, бывшим австро-венгерским военным, красавцем-обольстителем и авантюристом. Вышла за него замуж, и в январе 1921 года уехала с ним в Германию, но быстро разошлась. В Берлине она начала с нуля, настойчивость и целеустремленность, красивое, бесстрастное, непроницаемое лицо, таящее в себе постоянную загадку, редкая трудоспособность сотворили чудо. В «маленьких театриках» и на большой сцене она играла по-немецки русские пьесы. Но настоящая известность пришла в кино, она где дебютировала в киноактрисой в фильме Фридриха Мурнау «Замок Фогелед». Затем последовали «Маскарад», «Ханнерль и ее любовник», «Красивые орхидеи». Знаменитый в свое время фильм «Мулен Руж» (1929) с Ольгой Чеховой в главной роли обошел экраны мира. В 1929 г. уже в качестве режиссёра поставила фильм «Шут своей любви», главную роль в котором исполнил Михаил Чехов, также решивший не возвращаться в Советскую Россию. К началу 1930-х гг. Ольга Чехова стала настоящей звездой немецкого кино и получила немецкое гражданство.

В 1936 г. Ольга Чехова вышла замуж за бельгийского промышленника Марселя Робинса, их брак через 2 года распался. С приходом Гитлера к власти Ольга Чехова становится «звездой» первой величины, хотя Геббельс ее не любил. Но Ольгу любил Гитлер и даже пожаловал ей почетное звание «Государственная актриса рейха». Фюрер любил по утрам наведываться к Ольге на чашку чая, ласково называл ее «наша Олли», не настаивал, чтобы Чехова сменила свою славянскую фамилию. С Евой Браун они дружили чисто по-женски: много времени проводили вместе и болтали о всяких пустяках. Другой своей лучшей подругой Ольга считала Эмму Зоннеманн, жену Геринга. Выискав у нового мужа Чеховой, кинорежиссера Карла Вольфа, еврейские корни, Геббельс фактически запретил ему снимать фильмы. Потом Вольфа нашли мертвым прямо возле театра, где в это время играла Ольга. В начале 1945 г. рейхсфюрер СС Гиммлер задумал ликвидировать Чехову, но получил от Гитлера нагоняй – Государственная актриса была неприкасаемой.

27 апреля 1945 года Ольга Чехова была арестована советскими оккупационными властями и на самолете доставлена из Берлина в Москву. Там её поселили на конспиративной квартире, ее допрашивал нарком госбезопасности Виктор Абакумов, а затем сам Лаврентий Берия. Встречался с Чеховой и Сталин. Но уже 25 июня, предоставив охрану, снабдив запасом продовольствия и внушительной суммой денег, актрису отправляют обратно в Берлин. В первые послевоенные годы работала в основном в театре. В 1949 г. она переехала из дома в Фридрихсхагене в советской оккупационной зоне на новую квартиру в западноберлинском районе Шарлоттенбург. В 1950 году она обосновалась в Мюнхене, который стал центром западногерманского кинопроизводства; с 1949 по 1974 годы сыграла в 22 фильмах, из которых половина была снята в 1950-х.

В 1952 году О. Чехова выпустила первую часть воспоминаний «Я ничего не замалчиваю!», а также «Женщина без возраста» - сборник статьей о красоте и моде. В 1955 году Ольга объявила о завершении кинематографической карьеры, а еще через 10 лет оставила и театр. В 1965 году она открыла в Мюнхене салон красоты «Косметика Ольги Чеховой» с филиалом в Милане, который пользовался огромным успехом у кинозвезд и поп-певиц. В конце 1960-х годов основала косметическую фирму «Ольга Чехова», делами которой продолжала заниматься до конца жизни. В 1977 году собиралась приехать на Родину, прислала все необходимые бумаги, но разрешение на поездку не было получено.

Дочь актрисы, Ада Михайловна Чехова, вышла замуж за известного гинеколога Вильгельма Руста, жила вместе с матерью, в 1940 году родила дочь Веру в Берлине. В послевоенные годы много работала в маленьком театрике, который открыла ее мать. В 1966 году погибла в авиационной катастрофе. Внучку Веру и внука Михаила воспитала бабушка. Вера Чехова-Руст стала актрисой, продолжая династию. В 2006 году она была удостоена награды «За вклад в немецкий кинематограф», учрежденной властями земли Гессен. Вера Чехова приезжала в Россию, присутствовала в Мелихове на праздновании 80-летия со дня кончины Антона Павловича Чехова, была участницей XIII Московского международного кинофестиваля (1983).

Мои часы идут иначе