Об автореподробнее
Родился: 14 апреля 1938 г., г.Иркутск
Умер: 24 ноября 2011 г., г.Москва

Прозаик, поэт, публицист. Родился в Иркутске в семье сельских учителей. По окончании общеобразовательной школы учится в школе милиции в Елабуге.

В 1956 поступает на историческое отделение Иркутского университета. В то же время в этом заведении обучались В. Распутин, А. Вампилов, М. Варфоломеев. Бородин принимает активнейшее участие в организации студенческой группы «Свободное слово», которая ставила перед собой задачу самостоятельного осмысления русской истории. Выход свободного печатного органа и появление в нем «Басни о Хрущеве» привели к тому, что уже через семестр Бородин был исключен из комсомола с последующим отчислением из университета.

В 1958 Бородин уезжает на «ударные стройки», по…

Прозаик, поэт, публицист. Родился в Иркутске в семье сельских учителей. По окончании общеобразовательной школы учится в школе милиции в Елабуге.

В 1956 поступает на историческое отделение Иркутского университета. В то же время в этом заведении обучались В. Распутин, А. Вампилов, М. Варфоломеев. Бородин принимает активнейшее участие в организации студенческой группы «Свободное слово», которая ставила перед собой задачу самостоятельного осмысления русской истории. Выход свободного печатного органа и появление в нем «Басни о Хрущеве» привели к тому, что уже через семестр Бородин был исключен из комсомола с последующим отчислением из университета.

В 1958 Бородин уезжает на «ударные стройки», по его словам, «познавать идеологию рабочего класса». Работает в угольных шахтах Норильска, строителем Братской ГЭС. Заочно поступает учиться в педагогический институт в Улан-Удэ. Преподает историю на железнодорожной станции на Байкале. После окончания института — директор школы в Бурятии на ст. Гусиное Озеро.
В 1965 приезжает в Ленинград для поступления в аспирантуру философского факультета. Темой для диссертации выбирает «Ранний (неокантианский) период философского творчества Н. Бердяева». Работы этого русского философа заставляют Бородина по-новому посмотреть на историю общественной жизни в стране. Через Н. Бердяева он знакомится с христианской доктриной развития общества, что сближает его с членами тайной политической организации «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народов» (ВСХСОН). Создателем и руководителем этой организации был И. Огурцов. В ее состав входили преподаватели и студенты ленинградских вузов, техническая интеллигенция городских предприятий. В основу деятельности была положена идея построения христианского государства социальной направленности, как она была изложена в работах А. Хомякова, В. Соловьева, Вяч. Иванова и Н. Бердяева. Религия рассматривалась только как социальный институт, несущий положительную мораль. Такая, во многом ограниченная религиозность была больше политическим действом, чем духовным поиском, о чем свидетельствует уже тот факт, что большая часть участников ВСХСОН (в т. ч. и сам Бородин) не были крещеными людьми.

Организация просуществовала не более 3 лет, ее деятельность была прекращена органами правопорядка. Вместе с Бородиным на скамью подсудимых попали 29 активных ее членов. В ожидании приговора, находясь в следственной тюрьме, Бородин пишет свои первые зрелые произведения: «Перед судом», «Повесть странного времени», «Вариант». Герои его произведений — выходцы из различных социальных слоев общества, они сталкиваются вокруг себя с проявлением лжи и насилия, но их одиночных усилий оказывается недостаточно, чтобы одолеть его. Их дело не находит поддержки, они остаются непонятными окружающим.

Лагерный срок с 1968 по 1973 Бородин проводит в мордовском лагере для политзаключенных. Свои лагерные впечатления выразил в рассказе «Полюс верности» (1975) и повести «Правила игры» (1985).

Освободившись в февр. 1973, Бородин сближается с В. Осиповым, издателем первого легального машинописного журнала «Вече», где печатает несколько своих статей. После ареста В. Осипова одноименное издание с тем же идеологическим направлением (русская национальная идея) стало осуществляться русскими эмигрантами в Мюнхене; в Москве продолжением линии московского «Вече» стал рукописный «Московский сборник», редактором его был Бородин.
Кроме журналистской деятельности, Бородин в это время много работает над художественной прозой, которую отличает эмоциональная сдержанность и обращение к глубинам народного сознания. Главным действующим лицом его произведений становится рядовой сельский труженик, всем сердцем преданный родной земле; свою особую «третью правду» о жизни он готов отстаивать всеми возможными способами.

Не имея возможности публиковаться на страницах отечественной печати, Бородин печатается в таких западных изданиях, как «Грани», «Посев» и «Вече» (Мюнхен). В 1978 выходит отдельной книгой сборник его рассказов «Повесть странного времени», получивший положительный отклик западной литературной критики. В к. 70 — н. 80-х Бородин выпускает отдельными тиражами повесть «Гологор», «Третья правда», «Год чуда и печали».

Признание за рубежом не находит отклика на родине. Все это время Бородин вынужден скитаться вместе с семьей по стране в поисках угла и работы. Проживание в крупных городах России ему было запрещено. Но несмотря на сложное материальное и моральное положение покидать родину Бородин категорически отказывается, хотя такая возможность ему предоставлялась не один раз. Для Бородина всякая эмиграция, в сущности, всегда побег, в известной степени уклонение, потому что «всегда имеется альтернатива: остаться и бороться, бороться и погибнуть».

Главным мотивом выступлений Бородина как публициста на страницах мюнхенского журнала русской эмиграции «Вече» стало отстаивание российской государственности в том виде, в каком она была выработана на протяжении многих веков православной истории.

Итоговой работой этого периода можно считать роман Бородина «Расставание» (1982), где в художественной форме дана яркая характеристика социальных процессов, протекающих внутри советского государства. Вначале писатель думал назвать его «Другая жизнь», что более соответствовало тону повествования, но появление в это же время в печати романа Ю. Трифонова с тем же названием побудило писателя изменить заглавие. В романе Бородин выступает с резкой критикой всей политической оппозиции в стране и противопоставляет ей патриархальный уклад жизни российской провинции, в котором выразилась вся сущность социального строя прежней России.

В 1982 Бородина вновь арестовывают и за сотрудничество с западными изданиями осуждают на 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки, как «не ставшего на путь исправления». Его друзьям удалось передать рукописи Бородина за границу. В этот период выходит более 20 книг Бородина, переведенных на различные языки мира. В 1987 на волне «перестройки» дело Бородина повторно рассмотрено и писателя выпускают по амнистии на свободу.

В 1988 им написана повесть «Женщина и море», где сквозь призму нарастающих перемен в обществе показано появление нового поколения российских людей, для которых понятия веры, чести и достоинства не имеют никакой ценности; все ими сбрасывается со щитов ради единственной цели — материального обогащения.

В 1990 в московском издательстве «Современник» выходит книга «Повесть странного времени», куда вошли лучшие произведения Бородина. В 1990 Бородин руководит отделом прозы журнала «Москва», а с 1992 становится его гл. редактором. При этом это издание обретает свой завершенный облик журнала русской культуры. В основе его культурной политики лежат два основных постулата: Православие и Российская государственность, как не подлежащие сомнению ценности. Этот журнал первым выводит на свои страницы целый христианский раздел «Домашняя церковь». Сам Бородин ведет «Страничку главного редактора», где им раскрываются основные вехи истории России. Разбирая свои старые конспекты и дневниковые записи, Бородин приходит к выводу относительно современного состояния общества: «Если и помнит российская история времена более тяжкие, то более лукавые — едва ли». Наиболее часто для сравнения нынешней ситуации в стране писатель упоминает Смутное время Московского государства, история которого наглядно показала, насколько взаимосвязаны Россия и Православие, что умаление одного за счет другого всегда приводит общество к деградации. Об этом и первая историческая повесть Бородина «Царица Смуты» (1996).

В 1993 журнал «Наш современник» печатает роман Бородина «Божеполье», показывающий трагедию семьи бывшего номенклатурного работника, оказавшегося не у дел и пытающегося воздействовать на окружающий его мир с позиции старого кабинетного права. В следующем году в философской повести-притче «Ловушка для Адама» дается развернутая картина эсхатологического переживания настоящего времени на примере одной небольшой семьи, волею случая оказавшейся оторванной от всего мира, «одуревшего от свободы, ничего доброго не познавшего, кроме свободы ненависти».

Ист.: Русские писатели XX века. Биобиблиографический словарь. М., 1998. Т. 1.

Целовальников А.


Литература:

Вагин Б. Жестокий приговор русскому писателю // Вече. Мюнхен, 1983. №10. С.205-214;

Бондаренко В Несломленный: О Л.Бородине // Слово. 1989. №10;

Тимошенко О. Где она, «третья правда»? // Москва 1990. №6. С.204-206;

Аннинский Л. Правда и правдежки // Литературная газета. 1990. 7 нояб.;

Ульяшов П. Воры и диссиденты // Книжное обозрение. 1990. №11. 16 марта. С.6;

Верин В. Три правды // Литературная газета. 1990. №6. 17 февр. С.4;

Агеев В. На улице и в храме // Знамя. 1990. №10. С.228-237;

Шкловский Е. Ускользающая реальность // Литературное обозрение. 1991. №2. С.10-18;

Марченко Т. Смятенные люди смутного времени // Литературная Россия. 1991. №16. 19 апр. С.9;

Меньшиков В. [Послесл. к повести «Третья правда»] // Роман-газета. 1991. №4. С.65-66;

Клименко Е. В ожидании Афродиты, или Парадоксы прозрения // Литературное обозрение. 1991. №6. С.67-69;

Кунаев С. Дон Кихоты и «третья правда» // Литература в школе. 1991. №2. С.56-62;

Штокман И. Слово и судьба // Наш современник. 1992. №9. С.178-185;

Волков Б. «По небу полуночи ангел летел...» // Учительская газета. 1992.20 окт.;

Савкина И. Помочь не отчаяться // Север. 1992. №2. С.149-155;

Варламов А. Не палачи, не жертвы. О прозе Леонида Бородина // Литературная газета. 1992. №20. 13 мая. С.4;

Шафаревич И. «Я сын Руси с ее грехами и благодатями ее...» // Бородин Л. Изломы. Русло. 1992. С. 3-4;

Пресечь враждебные проявления «русизма» // Источник. 1994. №6. С.106-111;

Басинский П. Он пугает — мне страшно // Литературная газета. 1994. №45. 9 нояб. С.4;

Рябова Т.В. Проза Л. Бородина 1970-х — начала 90-х: автореферат кандидатской диссертации. СПб., 1996;

«Из писателей я самый счастливый человек» [Беседа с Л.И.Бородиным В.Н.Запевалова] // Русская литература. 1998. №3;

Штокман И. Леонид Бородин — слово и судьба. М., 2000;

Штокман И. Слово и судьба // Наш современник. 1992. № 9.

Сендеров В. Записки прямоходящего, или Утопия Леонида Бородина // Новый мир. 2004. №3. С.172-176;

Кублановский Ю. «Без выбора». Неволя, нищета, счастье... // Новый мир. 2004. №3. С.167-172. Hrono.ru

Без выбора. Автобиографическое пове...
Ловушка для Адама
Расставание
3.9
Расставание
Трики, или Хроника злобы дней
Расставание
3.9
Расставание