Об автореподробнее
Родился: 20 августа 1923 г., Москва, РСФСР, СССР
Умер: март 2000 г., Подольск, Московская область, Россия

Похлёбкин Вильям Васильевич (20 августа 1923 — конец марта 2000) — советский, российский учёный, историк, географ, журналист и писатель. Автор известных книг по кулинарии. Знаток истории дипломатии и международных отношений, геральдики и этнографии.

В. В. Похлёбкин широко известен, в частности, благодаря кулинарным книгам, увлекательным и содержащим множество исторической и интересной малоизвестной информации.
Его книги о кулинарии «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов» содержат не строгие рецепты, но методы приготовления различных блюд, в том числе уже давно забытые. В какой-то степени эти книги являются и историческими, так как содержат информацию об истории различных…

Похлёбкин Вильям Васильевич (20 августа 1923 — конец марта 2000) — советский, российский учёный, историк, географ, журналист и писатель. Автор известных книг по кулинарии. Знаток истории дипломатии и международных отношений, геральдики и этнографии.

В. В. Похлёбкин широко известен, в частности, благодаря кулинарным книгам, увлекательным и содержащим множество исторической и интересной малоизвестной информации.
Его книги о кулинарии «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов» содержат не строгие рецепты, но методы приготовления различных блюд, в том числе уже давно забытые. В какой-то степени эти книги являются и историческими, так как содержат информацию об истории различных блюд и кулинарии в целом. Среди профессионалов он известен как первый в истории повар-теоретик, давший мировой кухне универсальную классификацию, основанную на технологии.
Книга о чае — «Чай: Его типы, свойства, употребление» — почитается многими любителями этого напитка.
Книга «История водки» была переведена на английский язык и известна во всём мире (en:A History of Vodka).

Вильям Васильевич был сыном русского революционера Василия Михайловича Михайлова (партийная кличка — Похлёбкин).
Вильям Васильевич прошёл почти всю Великую Отечественную войну (с 1939 г) фронтовым разведчиком, был ранен.
После увольнения в чине рядового (1944 г) поступил в Московский государственный университет на факультет международных отношений (позднее МГИМО), где учился с 1945. Будучи студентом, написал три исследовательские работы по истории Хорватии, Боснии и Герцеговины и Словении.
В 1949 году получил диплом МГИМО с единственной четвёркой по марксизму-леннинизму. Путь в дипломатию был закрыт.
В 1949 году поступил в аспирантуру в Института истории Академии Наук. Будучи аспирантом, некоторое время работал в журнале «Военная мысль».
Являлся действительным членом Географического общества СССР с 1952 года, кандидатом исторических наук и научным сотрудником Института истории (1953–1963). Когда учёный совет отклонил тему докторской диссертации, кандидат наук, защитившийся по Норвегии, хлопнул дверью Института истории АН СССР (признавался: «Я с такими знаниями и таким характером нигде не мог служить»). Преподавал, был редактором-консультантом, написал свыше ста заметок в энциклопедии.
Похлёбкин основал выходивший в Тарту журнал «Скандинавский сборник», посвящённый изучению истории скандинавских стран, и был его главным редактором с 1955 по 1961 годы. С 1962 года он был членом редакторского совета журнала Scandinavica, сотрудничал с другими изданиями. Карьеры ни в дипломатии, ни в науке не сделал, и даже когда Финляндия удостоила его медали им. Кекконена, для получения её Похлёбкина не выпустили из страны.
В 1968 году выпустил книгу о чае, которая стала популярна среди диссидентов.
В старости В. В. Похлёбкин остался в одиночестве: дети уехали за границу. Жил затворником, без телефона и телевизора, зачастую голодал. Писал беспрерывно в стол. К началу перестройки, за сорок лет своей деятельности, издал всего несколько брошюр и две книжки, посвященные Финляндии, хотя являлся автором свыше 50 (другие данные — 42) книг и большого числа статей (в частности — в газете «Неделя»), но большинство его книг было напечатано лишь после распада Советского Союза. Лишь в
1989 году вышли «Словарь международной символики и эмблематики» и первый том книги «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах». С тех пор книги пошли одна за другой — и по кулинарии, и по истории. Они раскупались мгновенно, их общий тираж во всём мире составил порядка 100 миллионов экземпляров.
Был женат два раза. Первая жена — эстонка, с ней он познакомился во время работы в Тартуском университете, от этого брака родилась дочь Гудрун. Вторая жена — Евдокия Бурьева, сын — Август Вильямович Похлёбкин, переводчик, сейчас живёт в Германии.
Вильям Васильевич был убит неизвестным(и) в конце марта 2000 года (точная дата смерти неизвестна) в своей квартире в Подольске, где он жил в последние годы один. В. В. Похлёбкин, по армейской привычке, всегда носил с собой отвертку, которой и был убит. Тело было обнаружено Борисом Натановичем Пастернаком, главным редактором издательского дома «Полифакт», который приехал из Москвы в Подольск, так как В. В. Похлёбкин не явился на запланированную встречу и не отвечал на телеграммы. Он же уговорил милицию взломать двери.
Убийство осталось нераскрытым. По одной из версий, оно связано с ценной коллекцией книг и исторических документов, хранившихся в квартире В. В. Похлёбкина, по другой — связано с трудами писателя (со слов родственников, ничего ценного из квартиры не пропало) и является местью — в его организме было обнаружено значительное количество алкоголя, порядка 0,5 л, хотя Вильям Васильевич был абсолютным трезвенником и дегустировал ту же водку исключительно в микроскопических дозах.
После смерти В. В. Похлёбкина осталось большое количество неопубликованных книг по скандинавской тематике.
Хоронили бывшего выпускника МГИМО на деньги института и гонорар за неизданные рукописи. Вильям Васильевич похоронен на Головинском кладбище в Москве.

Чай. Его типы, свойства, употреблен...
Из истории русской кулинарной культ...
Тайны хорошей кухни
Великий псевдоним